В основе спирали нашей Галактики лежит коэффициент Золотого Сечения
Рис. 2.1-1. Спираль нашей Галактики "Млечный Путь" вращается по часовой стрелке. На этом рисунке показано, как мы её видим изнутри - вращение в обратном направлении.
В природе существует прекрасный пример вечного круговорота - непрерывного разрушения и одновременного возрождения любых форм материи - это наша Галактика "Млечный Путь". Она вращается по часовой стрелке, изнутри же это вращение мы видим в обратном направлении (рис. 2.1-1). Это вращение описывается спиралью, в основе которой лежит коэффициент Золотого Сечения: Φ = (1+√5)/2 ≈ 1,6180339…
Кривизна рукавов нашей Галактики, в которые закручены миллиарды звёзд, определяется именно этим коэффициентом Золотого Сечения Φ. Его значения в степенях, пропорциональных 1/4, представляют собой величины радиусов одного витка спирали Галактики, следующие друг за другом через 450 от произвольно выбранного начала, где значение радиуса равно единице (рис. 2.1-2).
Рис. 2.1-2. Раскручивание спирали нашей Галактики по степеням коэффициента Золотого Сечения Φ,
кратным 1/4.
Рис. 2.1-3. Построение спирали Фибоначчи.
Таким образом, спираль нашей Галактики построена по спирали математика Леонардо Фибоначчи (рис. 2.1-3), в основе которой лежит числовая последовательность Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, … Каждый член этой последовательности представляет собой сумму двух предыдущих, а результат деления каждого последующего члена на предыдущий приближается к коэффициенту Золотого Сечения Φ.