Психологическая защита - Форум
Вторник, 23 Апреля 2024, 22:53
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Психологическая защита - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ » Другие практики » Психологическая защита (Методы и приемы психологической защиты)
Психологическая защита
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 09:57 | Сообщение # 1
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ АГРЕССИИ

Лучший способ защититься как от психологического, так и от всех других видов удара – это особая, глубоко продуманная, четкая, внутренне миролюбивая и одновременно очень защищённая стратегия поведения, когда другим людям даже не хочется нападать на вас. Но невозможно прожить жизнь, не имея ни одного врага и не получив ни одного удара. Мы все отстаиваем свою позицию, и она может кому-то не нравиться, даже если вы не совершаете видимых ошибок.
Итак, вы спокойно общаетесь с каким-то человеком, и ничто не предвещает бури. Однако в какой-то момент происходит неуловимый щелчок, и ваш собеседник неожиданно для вас приходит в состояние агрессии и своим голосом, жестами, движениями или иными средствами наносит вам сильный психологический удар. Вы ощущаете, что полностью или наполовину выбиты из игры, а вам надо ее продолжать. Возможен и другой сценарий: вы активно спорите, конфликтуете, нападаете, бьете, в ответ бьют вас, но вы не пугаетесь этого, поскольку у вас хватает силы парировать все удары оппонента. И вдруг он делает нечто для вас неожиданное – пробивает броню вашей защиты, и вы чувствуете дискомфорт, слабость, потерю энергии, ступор в мыслях... Вам нанесен удар, но у вас нет возможности отползти в угол и спокойно зализать рану. Вам надо продолжать бой, общение, контакт и отстаивать свою позицию, как бы ни было плохо. Может быть, вам еще не стало плохо, ибо, хотя удар был нанесен, вы его частично отразили.
Какие методы вы можете применить в этом случае?


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 09:57 | Сообщение # 2
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Оценка силы удара
Для этого включите всю силу своей интуиции и максимально пробудите сознание. Постарайтесь отключить ум, обычно думающий, как некоторые осторожные рационалисты, – медленно подбирая варианты, взвешивая последствия, выбирая путь наименьших затрат, включая словесное проговаривание. Следует задействовать интуитивное мышление – осознание телом, подсознанием и волей. Самое интересное, что наше внутреннее интуитивное существо (при условии, если мы умеем грамотно спросить) почти всегда знает правильный ответ. Если наша интуиция в данный момент работает плохо и молчит, значит, мы должны почаще спрашивать себя в самых обычных несложных ситуациях – как же нам поступить? Мгновенный вопрос, вслушивание в себя с полной концентрацией внимания, затем улавливание ответа (в виде пусть еще смутного чувства, нечеткого образа, едва оформляющейся мысли-догадки) и, наконец, действие, – примерно такой может быть схема тренировки, которую можно применять и в нашем случае – отражении удара.
Вслушиваясь в себя, в свою внутреннюю память, попробуйте извлечь из собственной глубины это скрытое знание – как действовать, образ правильного ответного поступка, – и прочувствовать, насколько быстрым должен быть ответ, есть ли возможность выиграть время и оттянуть его, специально подготовив силы к новым столкновениям.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 09:58 | Сообщение # 3
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Непроницаемая реакция, или сокрытие слабости

Это правило следует применять не всегда. Иногда полезно, чтобы противник увидел, насколько вы рассержены и как вам неприятно то, что он сделал (если вы уверены, что он умный человек, не лишенный благородства, или если собираетесь использовать его "наезд" на вас для того, чтобы в ответ "наехать" во много раз сильнее). Однако в любом случае не стоит показывать свою уязвленность, слабость и зависимость от его силы. Старайтесь продолжить разговор в том же интонационном ключе, не меняя ни громкости голоса, ни характера фраз, ни выражения глаз, ни позы. Если получится, сумейте ни разу не дрогнуть, как бы гася огонь его агрессивного удара в пространстве своей непроницаемости и неопределенности. Можете, правда, сделать небольшую паузу перед тем, как будете отвечать ему, обставив ее, однако, как скрытую угрозу или, по крайней мере, как силу. Пусть боится.
Непроницаемость хороша тем, что иногда она дает возможность выиграть время и подготовить наиболее эффективный ответ. Она выражается не только в закрытых позах и выражениях лица, порой напоминающих маску. Ее хорошо умеют применять люди из специальных ведомств, и, поскольку они сегодня вышли из тени, и каждый день их десятками можно видеть по телевизору, я не вижу ничего дурного в том, чтобы поучиться у них элегантной профессиональной сдержанности. Высший пилотаж непроницаемости – на внешнем уровне вести себя предельно свободно. Никогда не показывайте противнику свою слабость и уязвимость, даже если действительно удар пришелся по слабому месту. Лучше оденьте свою слабость в броню уверенной позы и улыбки. Вспомните слова одного из самых ранимых и потому настрадавшихся людей своего времени – Сергея Есенина:
В грозы, в бури,
В житейскую стынь.
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство.
("Черный человек")


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 09:59 | Сообщение # 4
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Освобождение от негативной энергетики
Если вы только что получили энергетический пробой или чувствуете, что в данный момент вы не сможете отразить удар, тогда приготовьтесь к тому, чтобы немедленно хотя бы частично удалить из своей ауры негативную энергетику. Полностью вы это сделаете позже. Без такого ситуативного мгновенного освобождения от энергетических ядов вы не сможете успешно продолжать общение и борьбу с противником.
Вывести отрицательную, травмирующую энергию из ауры можно: а) с помощью нескольких вдохов и выдохов, во время которых человек мысленно сосредоточивает внимание на пораженном органе, тонком центре или участке тела; б) благодаря мышечному напряжению и последующему расслаблению той части тела, которая наиболее болезненно отозвалась на удар; в) через мысленный перенос волевого "я" в обесточенный травмированный участок своего сознания, с последующей концентрацией внимания на нем в течение некоторого времени; г) с помощью принятия наиболее удобных расслабляющих поз, незаметных для противника; д) через стимулирование образов положительной энергии.
Иначе говоря, вы должны будете отделить от психологического удара его энергетическую часть. В этом случае вам будет гораздо легче перенести его последствия, смягчить их.

Состояние готовности ответить на удар
Освободив себя от чужой отрицательно заряженной энергии, войдите в состояние максимальной полноты сил, уверенности и самоконтроля. Вспомните, было ли у вас подобное состояние в прошлом, и воскресите его в своей памяти, причем не только на уровне умственной картинки, но и на уровне всего существа, включая тело. Добейтесь ощущения силы и уверенности, при котором вас не сдерживают образы возможной неудачи или страх быть побежденным. Постарайтесь почувствовать, что вы сильнее своего обидчика или, по крайней мере, не слабее его. Состояние силы должно убедить вас в том, что вы способны грамотно ответить на вызов, который вам бросает обидчик. После появления этого устойчивого самоощущения вы, наконец-то, можете ответить.
Все описанные приемы, представляющие собой стадии единого ответа на удар (оценка силы удара, реакция непроницаемости, снятие негативных энергетических последствий после удара, вхождение в состояние уверенной силы) могут возникать в вашем сознании и организме почти мгновенно, за какие-то доли секунды, а могут растягиваться на более длительный промежуток времени. Мозг представляет собой гигантский сложнейший биокомпьютер, непрерывно решающий те или иные задачи путем анализа вариантов. Выбирая ответ, постарайтесь всем существом вслушаться в себя и спросить, чего вы хотите от данной ситуации: растоптать противника или отстоять свое право на свободное действие? Если хотите растоптать, то должны понимать, что вы ввязываетесь в дальнейшее общение с неясным исходом. Постарайтесь оценить все негативные последствия, найти в себе силу отказаться от драки и перейти ко второму варианту ответа.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:00 | Сообщение # 5
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Преодоление неправильной установки, открывшей нас для удара
Любой удар, который мы получили, а главное, пропустили, свидетельствует о том, что мы в этот момент неправильно воспринимали других людей, окружающий мир и самих себя. Отклонения от более правильного восприятия могут быть направлены в любую сторону – от слишком большой переоценки самого себя до слишком заниженной самооценки, но они почти всегда связаны с ошибочной обезоруживающей установкой. Человек больше, чем нужно настаивает на своем подходе, решении, требовании к людям и обстоятельствам, и когда его ожидания не подтверждаются, теряет равновесие и пропускает удар. Мы слишком часто и неоправданно ждем от людей хорошего отношения, а когда сталкиваемся с плохим или безразличным отношением, то иногда даже выходим из себя. Еще чаще бывает, что мы просто погружены в психологический сон, потому любое насмешливое слово, раздражение или давление воспринимается нами как крайне болезненное воздействие. Короче говоря, мы не готовы встретить удар достойно и защищённо, потому что наполнены ложной установкой, убеждающей нас, что нападения не будет. Потом, когда удар все же происходит, эта ложная установка запускает в нас ошибочные эгозащитные реакции, заставляющие нас вытеснять неприятную информацию или приписывать наши пороки другим людям вместо того, чтобы задуматься, а почему, собственно, мы пропустили удар.
Проанализируйте внимательно свои установки и ожидания в трех ситуациях:
– когда уже идет конфликт;
– когда его нет, но, скорее всего, он вот-вот начнется;
– когда все хорошо и не предполагается никаких столкновений.
Постарайтесь ответить себе на вопрос: чего вы в каждом случае хотите и как вы вероятнее всего будете себя вести? Если ваш предварительный настрой не несет в себе упругой энергии истинной защищённости, попробуйте поменять установку. Но для этого вам надо глубоко осознать и пережить, что ваша установка ошибочна и что она рано или поздно откроет вас для новых ударов. Отказ от ложной установки – это не просто интеллектуальное решение, которое легко осуществить. В установку, наполненную ожиданием или готовностью действовать, входят несколько элементов:
– эмоциональный настрой на ситуацию;
– состояние сознания (в данном случае оно беспечное, сонное, ленивое);
– энергетический тонус (как правило, он понижен);
– мышечное состояние (или слишком расслабленное или, напротив, излишне напряженное).
Понаблюдайте за установкой с точки зрения возможного удара и подумайте, как изменятся все ее элементы, если он все же случится. Что произойдет с вашими эмоциями? Будут ли они подавлены еще сильнее или произойдет вспышка агрессии с последующим угнетением? Не перейдет ли ваше сознание в совершенно другое состояние, совершив колебание из режима сна в режим паники? Не снизится ли ваш энергетический тонус? Не закрепостятся ли ваши мысли? Но если все это так, и пропущенный удар увеличит ваши страдания по всем направлениям, не стоит ли отказаться от ошибочной и вредной установки?
Настройтесь на другое, более адекватное, положительное и внутренне собранное отношение к людям, миру и самому себе. Включите в свое сознание памятование о том, что все люди и ситуации отличаются друг от друга, и потому вы в любой момент можете встретить неожиданное агрессивное сопротивление в виде удара. Будьте готовы принять его спокойно, без ненужного напряжения, которое только притягивало бы новые удары. Быть готовым – значит иметь в запасе несколько разновидностей адекватного ответа. Потому подумайте и ответьте себе на вопрос: в каких формах, словах, поступках, действиях, будет проявляться ваш ответ на удар. Иначе говоря, создайте несколько внутренних образов правильного ответа на удар, зарядите их энергией и отложите в подсознание, больше не думая о нападении и даже стараясь его предотвратить, излучая доброжелательное отношение к людям и миру. Вы извлечете образ правильного ответа только после удара или сразу в момент его нанесения.

Игнорирование нападения
Несмотря на то что вам нанесли удар, вы игнорируете его, отстаиваете свои доводы и продолжаете общение, возможно, даже активизируя его и повышая свой наступательный задор. Этим вы даете понять, что вас это никак не задевает и ни при каких обстоятельствах не выведет из себя. Игнорирование – это сильный ответный ход, но ваша сила будет реальной, если вы не сломаетесь под напором и сумеете отстоять свои интересы. Игнорирование может производиться без какой-либо фиксации удара. Когда вы посылаете противнику сигнал, то вы его не видите в упор. Как правило, такое игнорирование задевает нападающего и может заставить его отступить.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:01 | Сообщение # 6
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Уклонение как победа
В целом ряде случаев прямое столкновение с противником в психологическом конфликте, даже в случае вашей моральной победы, принесет вам столько неприятностей и проблем, что лучше было бы уклониться от схватки. Это вовсе не трусость, но проявление благоразумия, которое, безусловно, можно считать победой. Стоит ли схватываться с каждой базарной торговкой или с неисправимым скандалистом, даже если после долгих боев вы сумеете прижать их к стенке? Не лучше ли сберечь силы для настоящего противника и хорошо подумать, прежде чем связываться с недостойными людьми. Как хорошо сказал один мой знакомый мастер боевых искусств: "Если какая-нибудь иномарка забрызгает мой костюм и не скроется, конечно, я могу набить физиономию водителю, но костюм это не спасет и потому победителем я буду считать себя только, если мне удастся уклониться от брызг". Восточная притча "Побеждающий, не прикладывая рук" говорит о том же.
"Однажды, когда Бокудэн плыл с попутчиками на большой лодке по озеру Бива, молодой задиристый самурай вызвал его на поединок. "Какая же у вас школа?", – заносчиво спросил юный фанфарон. "Школа побеждающих, не прикладывая рук", – спокойно ответил Бокудэн. Решено было драться на маленьком островке посреди озера, чтобы не причинить вреда другим пассажирам. Когда лодка подошла к островку, любитель дуэлей первым прыгнул на берег. Тогда Бокудэн взял весло и оттолкнулся от камня лодка поплыла прочь от островка, где остался незадачливый драчун. "Такова школа побеждающих, не прикладывая рук", – резюмировал Бокудэн, не пожелавший напрасно проливать кровь молокососа".
Уклонение от схватки, совершенное сознательно и без всякого страха, на основе трезвой оценки ситуации, не может считаться бегством. Оно есть разновидность защиты, и его выполнение требует определенного искусства. Сознательно уклоняющийся от ненужного конфликта должен применить несколько тактик:
– уклонение от встречного взгляда нападающего;
– пространственное отдаление от агрессора;
– сознательное недопущение любых эмоций или мыслей по поводу неприятного вам человека, если он еще не видит вас, но вот-вот может увидеть;
– мысленное окружение себя щитом неуязвимости;
– разрядка напряженной ситуации с помощью юмора, шуток, ничего не значащих слов, звучащих комплиментарно в адрес потенциального или реального агрессора;
– любые формы контролируемой глупости, когда вы либо делаете вид, что не замечаете агрессивных выпадов в свой адрес, либо не понимаете, что на вас нападают, либо в ответ говорите что-то совсем другое.
Очень важно на тонком плане, то есть в мыслях и чувствах, не допускать сильных энергетических выбросов в адрес агрессора, которые он способен почувствовать даже при вашем внешнем молчании. Если вы все-таки зацепились за него на энергетическом уровне, то конфликта, как правило, избежать не удается, и он из латентной, скрытой фазы переходит в реальное столкновение. Но если вам удалось при чисто внешней нейтральности своего поведения – когда противнику, как бы он ни хотел, не удается втянуть вас в конфликт, потому что ему просто не за что зацепиться, – сохранить внутреннюю нейтральность и дистанцию от агрессивного энергетического поля, то тогда вы – победитель.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:03 | Сообщение # 7
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Распознавание обмана и предвидение агрессии
Серьезная поведенческая защита обязательно предполагает умение понимать истинные мотивы людей, с которыми вы общаетесь, тем более, если у них недобрые намерения. Распознавание скрытых мотивов помогает предотвратить удар, поскольку вы предугадываете его направление и можете заранее принять меры. Таким образом, распознавание можно считать ментальным контрударом по агрессивным замыслам противника, нейтрализующим их в зародыше. Распознавание важно на всех трех уровнях – и на психологическом, и на тонком, аурическом, и на духовном. Последний вид распознавания самый трудный. Человек, овладевший этим искусством, считался мудрецом. Практически все традиции подчеркивали важность этого умения. На поведенческом уровне распознавание делает человека "гроссмейстером общения", способным предвидеть и хорошо продуманные интриги, которые против него плетут недруги, и направленные против него импульсивные вспышки раздражения, которые неожиданно проявляются в поступках и речах несдержанных людей.
Величайшие мудрецы советовали людям не бежать от жизни, а погружаться в ее гущу, чтобы лучше понять законы бытия, постичь всю бездну человеческой природы и научиться искусству распознавания людских ликов, особенно важному, если в них преобладают силы зла. Рамакришна настраивал своих учеников на воспитание в себе спокойствия, терпения и глубокого распознавания, которое очень требуется при общении со злыми людьми. Об этом его притча "Общество злых людей":
"Рамакришна: Вы должны любить всех, потому что Бог живет во всех существах. Но дурным людям лучше кланяться издали.
Биджою (с улыбкой): Правда ли, что люди порицают вас за то, что вы смешиваетесь с людьми, верующими в личного Бога, имеющего форму?
Рамакришна: Истинно преданный Богу человек должен обладать абсолютным спокойствием, его не должно тревожить мнение других. Подобно наковальне кузнеца он будет терпеть все обиды и все преследования и оставаться твердым в своей вере и всегда одинаковым. Злые люди могут говорить о вас много всяких неприятных вещей и бранить вас; но, если вы жаждете Бога, вы будете все выносить с терпением. Человек может думать о Боге даже среди самых злых людей. Древние мудрецы, жившие в лесах, могли размышлять о Боге, окруженные тиграми, медведями и другими дикими зверями. Природа злого человека похожа на природу тигра или медведя. Они нападают на невинных и причиняют им горе или вред. Вы должны быть особенно осторожны, приходя в соприкосновение, во-первых, с богатыми. Человек, обладающий богатством и имеющий много слуг, легко может причинить вред другому, говоря с ним. Иногда может даже оказаться необходимым согласиться в чем-нибудь с его мнением. Во-вторых – с собакой. Когда собака лает на вас, вы не должны бежать; говорите с ней спокойно, и она успокоится. В-третьих – с быком. Когда бык гонится за вами, вы опять можете усмирить его спокойными словами. В-четвертых – с пьяным человеком. Если вы рассердите его, он будет ругаться и называть вас нехорошими именами. Но, если вы заговорите с ним, как с дорогим родственником, он будет чувствовать себя счастливым и будет необыкновенно любезен с вами.
Когда злые люди приходят ко мне, я очень осторожен. Характер некоторых из них похож на характер змеи. Они могут укусить вас, сами не зная того за минуту. Может потребоваться много времени и понимания для того, чтобы прошло впечатление укуса. А может случиться так, что и вы захотите отомстить им. Потому необходимо время от времени бывать в обществе святых людей. Через общение с ними у человека устанавливается ясное понимание и распознавание людей ("Провозвестие Рамакришны").
Е. И. Рерих оценивала роль распознавания на духовном пути как наиважнейшее качество:
"Много ликов раскрывается перед нами, ибо распознавание ликов самое главное. Распознавание людей есть пробный камень для идущего путем великого служения человечеству. Распознавание действительности и людей есть первое требование и условие на пути истинного ученичества. Так, на известной степени духовного развития можно оккультно видеть структуру духа, окружающих нас и приближающихся к нам людей. Без приобретения этого качества не возможно рассчитывать на приближение. Ибо, как можно что-либо доверить ученику, который не может отличить свет от тьмы и друга от предателя? Все построения будут разрушены таким невежеством. Конечно, именно чувствознание так помогает в этом распознавании".


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:03 | Сообщение # 8
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Распознавание и предвидение – схожие свойства. Одно касается запутанного настоящего, другое – пока еще не ясного будущего. Чтобы правильно применить эти свойства для отражения ударов, надо воспитывать их целенаправленно и упорно, не рассчитывая на то, что сама жизнь вас научит. Мне приходилось сталкиваться с людьми, прожившими долгую жизнь и обладавшими именно той легковерной простотой, о которой пословица говорит, что она хуже воровства. Конечно, недалекого человека невозможно научить жизненной мудрости с помощью специальных упражнений: удары и шишки, полученные в житейских сражениях, учат гораздо эффективнее. Однако, для тех, кто умеет и хочет повысить свою способность к распознаванию, я рекомендовал бы попробовать выполнить следующие советы.
1. Сделайте в своем сознании допущение, что все люди имеют собственные интересы, далеко не всегда совпадающие с вашими. Многие люди на чисто внешнем уровне неплохо относятся к вам, потому что это ни чего им не стоит, но в случае расхождения интересов меняется и их отношение. Они могут начать войну, в которой будут применять самые разнообразные методы, в том числе и обман. Если вы не хотите попадать впросак и постоянно ходить в обманутых, вы должны помнить об этом свойстве человеческой природы и не раскрывать перед людьми, которых вы недостаточно знаете, душу больше, чем требуется.
2. Подумайте, кто из ваших друзей, знакомых, сослуживцев способен предать вас в критической ситуации. Вообразите эту ситуацию и подобно опытному режиссеру, постарайтесь всех расставить на те места и роли, которые ближе всего к их природе. Представьте, как они будут реагировать на давление других людей и обстоятельств, на неизбежные соблазны, на угрозу потери важных для них вещей. Если ваше представление будет не в их пользу, то подумайте тогда, а не слишком ли доверчиво и откровенно вы ведете себя с ними сейчас. Помните, что чрезмерное сближение с ненадежными людьми чревато последующим конфликтным отдалением, в результате чего вы можете оказаться гораздо дальше, нежели до сближения.
3. Учитесь при знакомстве с людьми и при каких-либо новых серьезных начинаниях глубоко вслушиваться в себя, определяя характер первого впечатления и собственной реакции по поводу человека или дела. Первое впечатление – весьма сильный аргумент в пользу дальнейшего выбора линии поведения, хотя его нельзя абсолютизировать. Учитесь в полном бодрствовании и ясном сознании наблюдать за своим первым впечатлением на людей, события и действия, постепенно превращая смутные искры интуиции в точное и безошибочное чувствознание.
4. Старайтесь, наблюдая за ситуацией, видеть ее в целом, как бы отстраненно и без эмоций, учитывая все возможные нюансы, причины и последствия. Ставьте себя на место других людей и задавайте себе вопросы:
– Искренни ли они с вами или нет?
– Были бы искренними вы, если бы оказались на их месте?
– Почему вы безоговорочно верите им, если у вас есть колебания?
5. Приступая к подобной внутренней работе, наберитесь мужества. Для того, чтобы распознавать реальный сегодняшний обман людей и предположительный завтрашний, требуется немалое мужество. Легковерие часто происходит от недостатка мужества. Ведь распознавание приносит не только облегчение, но и сложности. Жизнь сложна, и не со всеми, кто обманывает нас, мы можем немедленно расстаться. А жить и осознавать этот обман иногда еще труднее, нежели быть слепым и доверчивым. Однако мастер защищённости предпочтет эту трудность слепой доверчивости.
6. Учитесь по внешним признакам распознавать обман. Смотрите, что излучают глаза человека, бегают ли они или нет, как часто человек отводит взгляд, как он жестикулирует. Наблюдайте также за соотношением основной мысли, которую пытается обосновать человек, с его эмоциональным состоянием и как внутреннее содержание соотносится с внешним выражением. Нет ли здесь рассогласования? Когда вы перестаете понимать, к чему клонит человек, задайте себе вопрос – в чем его истинный интерес? Речь идет не о том, что надо перестать верить людям или ввести в себя установку подозрительности. Достаточно просто быть зрячим.
7. Проанализируйте свое настоящее с точки зрения количества жизненных ударов, получаемых от людей и обстоятельств. Много их или мало, но в любом случае они являются закономерным результатом ваших прошлых дел и устремлений. Ваше настоящее – следствие вашего прошлого, а ваше будущее – следствие настоящего. Те удары и шишки, которые посыплются на вас в будущем, заработаны сегодня. Подумайте, какие сегодняшние ошибки могут сделать уязвимым ваше будущее с точки зрения возможных ударов и агрессии, чтобы заблаговременно к ним подготовиться.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:03 | Сообщение # 9
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Молчание
В отличие от игнорирования, которое предполагает продолжение жесткого диалога (как будто вы не заметили, что вас атаковали), молчание – это реакция вполне отчетливая. Вам нанесли удар, вы это прекрасно заметили и решили действовать именно таким образом. Сжатые губы, прекращение неприятного разговора призваны подчеркнуть, что вам не нравится, как на вас нападают, и вы не желаете продолжать такое общение. Только очень важно, какого рода молчание вы выберете – молчание силы или молчание слабости. Если вам кажется, что вы сильны, а ваш противник решит, будто вы молчите от слабости, и продолжит атаку, то вы проиграли ситуацию. Потому, применяя этот метод, озаботьтесь двумя вещами: 1) молчание должно быть наполнено вашей силой, непоколебимой мощью и чувством справедливости; 2) ваше молчание должно быть подкреплено какими-то внешними жестами, свидетельствующими о вашей силе и достоинстве.
Помимо полного молчания, эффективным методом защиты является молчание частичное, которое можно назвать сдержанностью. Сдержанный человек, скупой на слова, придает им особую силу и мощь, потому он кажется гораздо более защищённым, нежели болтливый, теряющий энергию и неубедительный в своем многословии. Древние учения придавали словесной сдержанности исключительное значение. Вот свод советов, данных суфийским источником "Большая книга жизненных правил" Ибн-аль-Мукафы:
"Не будь жадным на слова и скупым на приветствия, но не расточай перед всяким речей и не улыбайся направо и налево, ибо первое припишут высокомерию, а второе – глупости и легкомыслию.
Лучше промолчать, чем сказать неудачно, ибо одно слово, сказанное вовремя и к месту, лучше сотни слов, не достигших цели. Поспешное слово бывает часто необдуманным и ошибочным, даже если на первый взгляд кажется удачным и красноречивым.
Не хвались повсюду разумом и красноречием, храни их про запас, ибо показывать разум и красноречие там, где не подобает, признак неразумия.
Если хочешь, чтобы тебя почитали и любили и знатные люди, и простолюдины, то, обладая ученостью, уподобляйся скромностью невежде и, будучи красноречивым, молчаливостью превосходи косноязычного.
Презирают того, кто щедр на обещания, но скуден на их исполнения, почитают того, чьи слова не расходятся с делами.
Знай, что язык подобен обнаженному мечу в руках гнева, страстей и несдержанности, побеждающих разум и всякую осмотрительность. Не давай воли языку, не то он погубит тебя. Подчини его разуму, и он станет тебе другом: если же им овладеют страсти, то он твой злейший враг и причина всяческого несчастия.
Если сможешь подчинить себе свой язык, то он охранит тебя: если ты потеряешь над ним власть, то он станет твоим врагом".


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:04 | Сообщение # 10
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Ирония
Данный вид защиты универсален и может быть использован в любой ситуации и вместе с любым другим методом. Ирония представляет собой демонстрацию несерьезности удара и поведения агрессора, обесценивание значимости удара для потерпевшей стороны. Она как бы уменьшает размеры образа того, кто нападает, превращая его в карикатурный персонаж. С биоэнергетической точки зрения, включение метода иронии в систему защитных реакций человека перед нападением означает, что к жизни вызваны новые энергии и задействованы новые энергетические центры, например, канал ума, интеллекта. Почему примитивный грубиян или забияка в общении нередко пасуют перед умной и жесткой иронией своей потенциальной жертвы, которая отказалась быть отданной на психологическое заклание и успешно парировала удар? Потому что и грубиян, и драчун добиваются результата за счет неистового напора воли и игры без правил, которая не украшает любое общение, и совершенно не используют потенциал ума и сознания. Потому что они не привыкли всерьез о чем-либо думать во время спокойного общения и тем более в процессе активного конфликта.
Хорошая ирония создает для человека эффект отстраненности от борьбы, помогает взглянуть на ситуацию с позиции "над схваткой", что помогает более свободно находить аргументы в споре, отражающие давление, оскорбление и манипуляцию. Человек, защищающийся от ударов и подключающий к защите острый ум, всегда более успешен, нежели тот, кто действует одним напором и волей.
Ответный удар на удар
Если следует такая реакция, следовательно, есть риск, что началась эскалация конфликта, а значит, примирение отодвигается. Мы должны пристально взвесить ситуацию и ответить на два вопроса: а) стоит ли вообще отвечать психологическим ударом на удар, и б) если да, то какой силы должен быть ответ. Важно также выбрать форму ответа, который может быть выражен словами, а может быть и без слов, в виде молчаливой паузы; может быть серьезным, а может шутливым и т. д. Причем ситуация может быть столь жесткой, что компьютер сознания должен перебрать предложенные варианты защитной реакции с огромной скоростью. Но если решение принято – действуйте по выбранному направлению, не меняя его, пока всерьез не убедитесь, что оно ошибочно. Важно понять, каким должен быть удар, какие последствия он вызовет. Потому, готовясь ответить на удар, который нанесли вам, сверьте свои мотивы с такими понятиями как совесть и справедливость. Помните, что, хотя "добро должно быть с кулаками", ответные удары, лишенные совести, возвращаются к вам в виде возмездия за ошибки.
Важно понять, какова правильная технология нанесения ответного справедливого удара. Действовали вы когда-нибудь подобным образом, парируя удар со стороны врага, или у вас в подсознании нет ни малейшего представления, что именно надо сделать, ни образа (или, как сказал бы буддист, "отпечатка образа") вашей реакции, как это можно сделать лучше всего? Попробуйте задуматься, а есть ли у вас подобный образ и опыт или нет, и в случае его отсутствия попробуйте создать такой образ в своем сознании заранее, тогда действовать будет гораздо легче. Образ должен быть очень ярким и целостным, а все сомнения в его успехе – просто помеха успешности. Потому полезно тренировать себя следующим образом: быстро создав яркий образ защищающего действия, тут же отпустите его наружу, воплощая в поступок. Для этого надо уметь вкладывать в свой словесный или безмолвный ответ энергию, уметь опираться на собственное тело, как на некий трамплин для прыжка, включать интуицию и подсознание.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:05 | Сообщение # 11
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Разрядка с помощью юмора
Если ирония – это продолжение борьбы другими средствами, причем иногда предполагающее ее обострение, то юмор относится к методам, разряжающим накаленную атмосферу психологической войны. Произнося заряженную юмором фразу, мы как бы даем понять противнику: вместо смертельной схватки на ножах можно перейти к борьбе на кулаках, если вовсе не закончить дело миром. Важно, чтобы ваш юмор был понятен оппоненту, ибо когда ваш юмор слишком слаб, его не замечают, и схватка продолжается, а когда он слишком назойлив, то либо переходит в насмешку, вызывающую еще большую ярость, либо выглядит глупо. Юмор как метод борьбы относится к сильнодействующим и даже тонким средствам, но чтобы его применить, надо обладать соответствующим свойством, которое называют чувством юмора. И конечно, учиться этому свойству (если ему в принципе можно научиться) нужно не в момент конфликта, а гораздо раньше.
Юмор – это не какой-то специальный ответ, а некая смягчающая сила, которая может быть присоединена к любому из перечисленных способов отражения нападения. Чаще всего юмор помогает разрядке, но это происходит не всегда – либо попадается противник с атрофированным чувством смешного и просто не слышит вас, либо он принимает юмор за иронию и насмешку и разъяряется еще сильнее, либо предпочитает не замечать ваших попыток смягчить ситуацию, ибо сам заинтересован в ее обострении. Тогда вам ничего не остается, как вновь перейти ко вполне серьезному бою.
Частичное отступление с сохранением лица
Против лома, в том числе и психологического, – нет приема, потому иногда ничего не остается, как отступать. Каждый, даже самый сильный человек, иногда вынужден прибегать к этому, может быть, не очень приятному, но неизбежному способу отражения удара. Что делать, если противник оказался намного сильнее? Важно суметь сделать этот шаг красиво, почти незаметно, не согнув поясницы и не склонив головы. Конкретных вариантов такого отступления может быть очень много – это и частичное игнорирование нападения или спокойное восприятие попыток оскорбить вас, и принятие части условий, требуемых вашим оппонентом, и сохранение спокойного тона в ответ на крики, и отказ от всех первоначально заявленных вами требований. Главное, чтобы вы сохраняли достоинство, и границы уступок были четко очерчены. Если вы поддаетесь напору и уступаете еще сильнее, тогда лицо теряется. Соглашаясь на этот шаг, постарайтесь понять, согласен ли ваш оппонент сесть за стол переговоров или его настрой состоит в том, чтобы добить вас до конца. Если вы почувствуете, что это так, тогда трижды подумайте, а стоит ли применять этот способ. Практика жизни показывает – умиротворить распоясавшегося агрессора в принципе невозможно. Ваши попытки разрешить конфликт мирным путем провоцируют его на требование все новых уступок. В этом случае надо оценить ситуацию: если силы далеко не равны, попытайтесь вообще не участвовать в столкновении, а если драки (прежде всего, психологической) не избежать – лучше оказать максимально возможное сопротивление на стадии обмена первыми ударами. Тогда, получив от вас ощутимый болевой толчок, он, может быть, уменьшит размер своих требований.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:06 | Сообщение # 12
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Убеждение противника перейти к стратегии партнерства
Чтобы эффективно осуществить этот способ ответа на удар, надо уметь амортизировать его травмирующую силу и ни в коем случае не допустить появления чисто рефлекторной реакции обиды или раздражения. Отбив заряд агрессивной энергии, выпущенной против вас, и сохранив спокойствие, вы прямо, на словах или косвенно, всей логикой поведения пытаетесь убедить противника отказаться от нелепой борьбы, где нет выигравшей стороны, и перейти к нормальному диалогу. Очень важно, чтобы ваша интонация выгодно отличалась от его эмоций или агрессии подчеркнутым спокойствием и уравновешенностью, тогда и он тоже успокоится. Постарайтесь добиться того, чтобы не он вывел вас из эмоционального равновесия, а вы сумели бы погасить его ярость несколькими спокойными словами, движениями и жестами. Если он человек, склонный к логическим рассуждениям, убедите его, что договариваться для него, как и для любого человека, гораздо выгоднее, нежели драться. Стратегия, направленная на договоренность, партнерство и сотрудничество, всегда лучше отсутствия договоренности и полного произвола в желаниях и действиях.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:07 | Сообщение # 13
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Неотождествление с ударом и нападением
(в йогическом, буддийском и даосском вариантах)
Данный метод, распространенный в восточной традиции, направлен на охранение внутренней неприкосновенности личности. Для его успешного применения в боевой ситуации полезно тренировать это умение в реальной жизни. Его можно применять в трех вариантах – йогическом, буддийском и даосском.
Начнем с йогического подхода. Привыкните думать о том, что ваше глубинное "я" – это не тело, не эмоции, не ум, не аура, а совершенно автономное образование, на которое невозможно повлиять извне. Тело, эмоции и ум под взглядом глубинного "я" превращаются в оболочки, которые могут страдать от внешних атак и нападений. Но само "я" (внутренний наблюдатель, зритель, смотрящий на мир из глубины сокровенной духовной сферы) неуязвимо, никакие удары не могут его задеть и повредить. Культивируйте подобный настрой и взгляд на вещи и события как можно чаще, и постепенно ваше ощущение "я" станет гораздо более сильным и устойчивым, нежели раньше. Вам не нужно будет защищать свое "я", ибо оно перестанет отождествляться с периферией существования – телесными ощущениями, поверхностными эмоциями и суетными мыслями. "Я" уйдет внутрь и из глубины будет созерцать, как поверхностные оболочки духа колышутся под действием ударов, прогибаются, а затем снова восстанавливаются. Главное – помнить, что вы – не тело, не чувства, не ум, а только "я", и не отключать внимания своего "я" от оболочек во время ударов.
Буддийское неотождествление в чем-то схоже с йогическим. Однако есть и существенное отличие. Буддисты утверждают, что "я" есть фикция, поток психических состояний. Еще большей фикцией, иллюзорной для восприятия, представляются им удары и нападения. Ни того, кто нападает, ни того, на кого нападают, не существует – все это поток энергий и быстро сменяющих друг друга психологических состояний. Иллюзорными являются и болевые ощущения, вызываемые ударами на краткий миг – через некоторое время они пройдут. Потому нужно воспитывать в себе отстраненный взгляд на все психологические нападения, которые по сути краткосрочны и иллюзорны.
Неотождествление, практикуемое в даосизме, исходит из концепции Дао, мировой пустоты, лежащей в основании вселенной. Нужно просто непрерывно помнить об этом и стараться находиться в потоке Дао – тогда все удары и порождаемые ими ощущения будут восприниматься как иллюзорные пузырьки и затемнения внутри необъятного и светлого пространства океана. Они будут легко растворяться в летучей и свободной стихии Дао и не смогут причинить серьезных страданий.
Все три перечисленных восточных метода относятся к сильнодействующим лекарствам защиты от нападений. Если вы по-настоящему научитесь их применять, многие неприятности жизни обойдут вас стороной. Однако есть некоторые серьезные ограничения для плодотворного применения данного метода, с которыми вам полезно познакомиться.
Во-первых, для того чтобы бороться с ударами или проблемами, используя йогический, буддийский или даосский подход, вы должны хотя бы в какой-то степени разделять и принимать системы йоги, буддизма или даосизма. В противном случае это будет выдергиванием отдельного эффективного приема из общей системы, что может дать лишь частичный эффект.
Во-вторых, для того чтобы качественно применять данный метод в условиях реальной жизни, нужно очень хорошо владеть собой и быть постоянно начеку, тренируясь в неотождествлении с любой жизненной ситуацией, в том числе и с той, которая субъективно приятна и располагает к неге, лени и расслаблению. Тогда внутренний наблюдатель и пробужденное сознание становятся действительно независимыми от любых обстоятельств. Кроме того, человек, находящийся в состоянии постоянного самоконтроля, приучается к мгновенной реакции на любые нападения, и легче воспринимает их как иллюзорную игру энергий и впечатлений. Если же человек склонен к духовному сну, неподвижности сознания, рассеянности внимания, то он вообще не сможет применить данный метод, тем более находясь в живом потоке жизни и общения. Ему удается применять этот метод в лучшем случае в качестве средства профилактики или, что происходит гораздо чаще, уже после получения травматических ударов и набивания психологических шишек.
Попытка нетренированного человека применить данный прием в момент жесткого обмена ударами может, наоборот, ослабить его естественную защищённость, поскольку внимание будет выпадать из контекста конкретной, текущей ситуации, и человек рискует пропустить сильный удар. Потому во всем нужен здравый смысл и соизмеримость.


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
naliniДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:10 | Сообщение # 14
Воин Света
Группа: Администраторы
Сообщений: 811
Статус: Offline
Способ "левой щеки"
Христианское прощение, выраженное в известных словах о необходимости подставить левую щеку, когда наносят удар по правой, – это тоже очень сильное средство воздействия на агрессора. Данный метод может быть применен в разных вариантах: а) внешнее смягчение позиции при сохранении чувства обиды на противника; б) внутреннее прощение и внешняя капитуляция. Какой вариант окажется более эффективным, зависит от вашего вкуса и от того, какие цели вы преследуете. С моей точки зрения, главное – не допускать внутренней слабости и капитуляции, после которой противник просто уничтожает вас как личность. Если вы чувствуете себя настолько сильным, что можете позволить себе сделать уступку на внешнем плане, то подобный поступок – это действительно сильный ход, который, при определенных условиях, может дезорганизовать поведение агрессора. Важно, чтобы он почувствовал: вы идете на этот шаг не от слабости, но от сознания своей силы и великодушия.
Прощать обидчика можно на любой стадии конфликта, но наиболее уместен акт прощения после окончания "боевых действий" – во время боя некогда этим заниматься. Не держите зла на того, с кем вы только что сошлись в "клинче" на жизненном ринге и кто наносил вам болезненные удары. Может быть, он не ведает, что творит. Такая позиция поднимет вас на новую высоту, где вас будет труднее достать. Кроме того, вы освободите свою психоэнергетическую оболочку и сознание от флюидов и влияний вашего противника.
Большое значение придавали понятию смирения и миролюбия не только христиане, но и мастера боевых искусств, о чем и говорит притча, называемая "Последний экзамен":
"Учитель спросил:
– Если люди будут бить тебя палкой и мечом, что подумаешь ты?
– Что эти люди добрые и кроткие, так как они бьют меня только палками и мечами, но не лишают меня совсем жизни.
– Но если бы они окончательно лишили тебя жизни, что думал бы ты об этом?
– Что это люди добрые и кроткие, которые столь малым страданием избавляют меня от этого тела, полного нечистоты.
– Хорошо, – сказал учитель, – ты можешь жить среди людей. Ступай".

Продолжение следует

Материал из книги Сергей Ключников "Невидимая броня"(можно скачать в библиотеке)


Хочешь изменить мир - начни с себя.
 
lubovДата: Пятница, 21 Ноября 2008, 10:52 | Сообщение # 15
Гуру
Группа: Рейки II
Сообщений: 1626
Статус: Offline
очень актуальная и полезная информация,благодарю Оксанка

Создавай свободно, принимай радостно,
Анализируй пристально, воплощай полностью.
 
Форум » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ » Другие практики » Психологическая защита (Методы и приемы психологической защиты)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2024