Как услышать голос своей интуиции? - Форум
Четверг, 20 Июль 2017, 18:29
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Как услышать голос своей интуиции? - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ » Высшее Я » Как услышать голос своей интуиции?
Как услышать голос своей интуиции?
myreikiДата: Воскресенье, 02 Май 2010, 15:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Как услышать голос своей интуиции?

На вопрос: «Почему такой важный инструмент психики, как интуиция, используется людьми от случая к случаю, да и то далеко не всеми?» обычно отвечают приблизительно так: «Человек в своем развитии очень далеко ушел от животных, и его поведение в большей степени определяется разумом, поэтому его интуитивные механизмы за ненадобностью деградировали». И в качестве примера такой деградации сравнивают поведение больного человека и больного животного: животное может, опираясь на свою интуицию отыскать целебные травы для своего излечения, а человек для того, чтобы вылечить себя, пользуется знаниями.

Так ли обстоит дело на самом деле? И что же, по сути, мы знаем об интуиции вообще и о своей конкретной личной интуиции, в частности?

Здесь уместно вспомнить известные истории о том, как, например, при переезде на другое место жительства кошку или собаку оставляли на старом месте, и они сами находили своих хозяев, преодолевая при этом иногда десятки и сотни километров. Действительно, такие достижения никаким рациональным объяснениям не поддаются. Можно предположить только одно – между животным и хозяином имелась телепатическая связь. Нужно признать, что человек на этом фоне выглядит очень бледно.

На самом же деле наукой установлено, что интуитивные механизмы работают у человека постоянно. Просто одни люди «интуитивно» умеют их использовать, а другие – нет.

Однако сознание человека не может произвольно распоряжаться этим инструментом. Интуиция работает как бы «сама по себе», а сознание может только воспринимать результаты этой работы. Это напоминает работу внутренних органов – они точно так же функционируют, независимо от воли и желания человека. Чтобы воспользоваться интуицией, необходимо ощутить ее независимое функционирование, и тогда возникает возможность активизировать ее в нужные моменты времени.

Эта независимость работы интуиции привела к тому, что для ее объяснения создали идею существования Ангела Хранителя, который в критических обстоятельствах «подталкивает» человека в нужную сторону. Можно привести много примеров работы интуиции, которые воспринимались людьми как подобная помощь. Например, про то, как одному рабочему поручили произвести сварку внутри большой цистерны. Но в ней оказались остатки горючих веществ, и во время работы сварщика они загорелись. Цистерна мгновенно наполнилась языками пламени и дымом, в котором мужчина тут же потерял ориентировку. Для того чтобы спастись, ему нужно было пройти совсем немного метров до горловины цистерны, но искать выход времени не было – оставалось всего несколько секунд на то, чтобы выбраться. Он в отчаянии закрыл глаза и вдруг ощутил перед собой какую-то фигуру, которая «потянула» его за собой. Эта фигура и вывела его помогла выйти из цистерны целым и невредимым.

Подобных историй рассказывают множество. Возможно, и с Вами происходило что-то подобное .

В таких историях всегда из опасной ситуации человека выводит либо загадочная фигура, которая буквально физически «тянет» его за собой в нужную сторону, либо возникает некая безликая сила, а в некоторых случаях просто из ниоткуда возникает ощущение правильного направления. В многочисленных примерах работы интуиции, можно увидеть, что она никогда не проявляется в виде осознанного логического решения.

Что же говорит об интуиции наука?

Современные психологи создали представление о делении психики и мозга человека на две части.

Одна часть обеспечивает работу сознания. С его помощью человек определяет свои цели и задачи, а также создает внутреннее усилие для их выполнения, которое мы называем волей. Но для нормального процесса жизни этого оказывается недостаточно, потому что еще нужно настроить свой организм для оптимального выполнения любой задачи. А сознание к такой работе не приспособлено – для этого предназначена вторая часть мозга и психики, подсознание.

Подсознание можно представить себе как некий совершенный внутренний «компьютер», задача которого состоит в том, чтобы оптимально координировать между собой работу различных физиологических систем человека. Вся деятельность подсознания протекает автоматически, помимо нашей воли.

Этот внутренний «компьютер», независимо от нашего сознания, воспринимает постоянно меняющиеся внешние условия и с учетом этого настраивает работу внутренних органов человека. Однако работу многих физиологических систем организма мгновенно переключить из одного режима в другой невозможно, поэтому необходимо заранее знать, что ожидает человека в ближайшее время. Для этого наш «компьютер» делает независимые от сознания прогнозы изменения окружающей обстановки.

Если человек умеет эти прогнозы воспринимать и использовать их, значит, он слышит голос своей интуиции, в противном случае, он просто ею не пользуется. Надежность результата работы подсознания связана с тем, что при этом учитывается весь жизненный опыт, накопленный человеком. В качестве источников информации подсознание использует не только органы чувств, но и экстрасенсорные каналы связи с окружающим миром.

Проблема использования интуиции связана с тем, что работу подсознания мы не можем ощущать непосредственно, а результаты своих расчетов нашему сознанию оно никак не сообщает. Однако мы можем достаточно отчетливо воспринимать готовность нашего организма делать то, что мы от него в настоящий момент требуем. Например, когда человек идет туда, где опасно, его подсознание обычно заранее это улавливает и начинает готовить организм к борьбе за жизнь. Если при этом в сознании информация об этой опасности не присутствует, то такая подготовка воспринимается как чувство некой внутренней помехи. Эти ощущения и являются «голосом» интуиции, только некоторые люди принимают их во внимание, а другие – нет.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Воскресенье, 02 Май 2010, 15:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Если Вы вспомните о своих предчувствиях и о том, в чем они выражались, то, несомненно, согласитесь с этим. Именно поэтому после очередной неудачи мы часто говорим: «сердце не лежало», «ноги не шли», «на душе было тяжело», «нутром чувствовал» и т.д. Подобные ощущения могут также возникать в виде эмоций, чувства дискомфорта, затруднительности движения или даже восприниматься в виде некоего препятствия из внешней среды.

В качестве примера можно привести следующий рассказ.

Дело было на побережье Балтийского моря. В этом месте иногда возникают отливные течения, которые утаскивают купающихся в море, а так как вода при этом бывает достаточно холодная, то человек очень быстро тонет. Одна женщина, зайдя в воду по пояс, вдруг ощутила в воде как будто мотки тонкой проволоки или водоросли, мешающие ей идти дальше. Тогда она вышла на берег и вошла в воду в другом месте, в третьем – везде то же самое. Она очень удивилась, потому что постоянно купалась здесь, и ничего подобного раньше не бывало, но так как это вызвало в ней чувство невнятного опасения (а она была чутким человеком), то в тот день больше в воду не заходила. А потом выяснилось, что буквально рядом с тем местом, где она пыталась входить в воду, утонул человек, которого утянуло в море. Интересно, что женщина при этом едва не доходила до отливного течения! Она его не чувствовала, однако ее ноги просто «не хотели идти дальше», и это «торможение в ногах» она восприняла как внешнее препятствие.

Откуда же в ее мышцах возникло «торможение»?

Дело в том, что в организме больше тысячи различных мышц и наше сознание не может управлять всеми ими одновременно. Во время любого движения сознание непосредственно управляет только несколькими мышцами, а всеми остальными заведует подсознание. Но, поскольку подсознание всегда делает прогноз о возможном развитии событий, то оно начинает готовить организм к тому будущему, которое спрогнозировало. И, если этот прогноз не совпадает с тем, который находится в сознании человека, то происходит следующее: мышцы, которыми заведует подсознание, начинают делать движения, несогласованные с движениями тех мышц, которыми заведует в этот же момент времени сознание. В результате у человека получаются неуклюжие движения, возникает ощущение тяжести или торможения, люди спотыкаются на ровном месте или совершают нечаянные движения, ведущие к травмам. Когда же прогноз подсознания совпадает с сознательной целью, у человека возникает удивительная легкость и красота в движениях.

Точно так же интуиция работает и в других случаях, например, когда нам нужно поговорить с человеком о важном вопросе. Тогда, если прислушаться к собственным ощущениям, то можно уловить, например, что ноги буквально не идут на встречу к этому человеку. Это происходит в том случае, когда подсознание улавливает неизвестные нам обстоятельства, препятствующие этой встрече. В таких случаях тоже говорят о предчувствии.

Итак, подведем итоги. Несмотря на то, что люди чувствуют свою полную слитность с телом, значительная его часть управляется подсознанием независимо от сознания. И, хотя ключевые пункты управления находятся «в руках» у сознания, подсознание всегда имеет свое мнение по поводу того, что делает человек. Это мнение выражается в двух типах реакций: либо «да», либо «нет». Именно эти «да» и «нет» мы и воспринимаем в качестве сигналов интуиции.

Нет сомнения, что человек, умеющий пользоваться интуицией, обладает неоспоримыми преимуществами перед остальными. Он с легкостью преодолевает то, что для другого является жизненной катастрофой, и ему везет даже в мелочах. Про таких людей говорят, что им благоволит фортуна.

Написал (разместил) Padayatra

22.05.2007

http://poznaisebya.com/content/view/134/267/


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
Форум » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ » Высшее Я » Как услышать голос своей интуиции?
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2017