Облепиховые деревца могут украсить любой сад, сквер, парк и просто тенистый двор многоквартирных домов. А еще облепиха исстари ценилась за свои целебные свойства. О ней писали древние учёные Греции и Рима. Ягоды облепихи содержат витамины: B1, B2, C, E, K, P; фруктозу, глюкозу; яблочную, лимонную, винную, кофейную кислоты; дубильные вещества; кумарины, холин, макро- и микроэлементы - натрий, никель, магний, кремний, стронций, алюминий, железо, алюминий, кальций, свинец, молибден, марганец.
Свежие плоды облепихи применяют при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний, при сахарном диабете и малокровии.
Лечебными являются не только плоды облепихи, но и веточки, листья. Так, например, кора облепихи содержит серотин, который благотворно влияет на нервную систему и препятствует возникновению и развитию новообразований. В листьях присутствует много витамина С, урсоловой и олеаноловой кислот. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев для лечения подагры, ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При поносе делают такой настой:
1 ст. ложку измельчённых листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на тихом огне 5-7 минут. Настаивать полчаса, процедить, остудить до тёплого и выпить. Можно повторить лечение в течение дня 2-3 раза.
Отвар при ревматизме, подагре:
1 столовую ложку измельчённых листьев и веточек залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на среднем огне 10 минут, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Сок и масло облепихи обладают антимикробным действием. Их применяют при ангинах, тонзиллитах, ринитах, фарингитах. В гинекологии облепиховое масло применяют при лечении воспалительных процессов влагалища и матки, а также им лечат эрозию шейки матки. Масло облепихи применяют при лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв, конъюнктивитах, дефектах роговицы. Его назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если есть желание, облепиховое масло можно приготовить самим. Из зрелых плодов отжать сок. Мезгу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить её подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5. Настаивать три недели в тёмном месте, периодически взбалтывая состав. Отстоять и слить жидкость. Готовое масло имеет ярко-оранжевый или светло-жёлтый цвет в зависимости от сорта облепихи.
Облепиховое масло нельзя применять внутрь при остром холецистите, панкреатите, людям, склонным к расстройствам желудка, поносам. При болезнях поджелудочной железы нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.
Конечно, облепиха используется в косметологии. В домашних условиях 1 ст. ложку облепихи аккуратно измельчают, добавляют 1 ч. ложку оливкового масла и наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают тампоном, смоченным в отваре петрушки или в зелёном чае.
Маску из облепихи можно делать, смешивая её пюре с мягким перетёртым творогом или сметаной.
Облепиха обладает свойством удерживать влагу в клетках кожи и, следовательно, оказывает омолаживающее действие. Кроме того, благодаря целой палитре содержащихся в облепихе витаминов и минералов маски из облепихи питают кожу, стимулируют регенерацию клеток, разглаживают мелкие морщинки, придают ровный шелковистый вид.
Сок облепихи, смешанный с касторовым маслом в равных пропорциях, втирается в корни волос для улучшения их структуры, увеличения пышности, уменьшения сухости и ломкости. Если делать такую процедуру за полчаса перед каждым мытьём головы хотя бы в течение месяца, то результат приятно удивит.
В некоторых странах из облепихи готовят пряную приправу для мясных и рыбных блюд. И, конечно, варят варенье, компоты и прочие сладкие десерты.