Китайская культура – это особое сознание и мировосприятие. Китай, с его спецификой жизненных условий, создал собственное понимание организации жизненного пространства. Оно воплотилось в учении фэн-шуй, зародившемся более 3000 лет назад.
Напомним, что фэн-шуй – это учение о взаимосвязи вещей и явлений, человека и окружающего мира. Один из его основополагающих принципов – это отказ от острых углов и прямых линий в пользу плавных, округлых форм и линий. Создать их помогают такие элементы интерьера, как встроенная мебель, драпировки, высокие растения в кадках, вазы, скульптуры.
[l]
Мебель и пространство Пространство для китайской культуры – понятие особое, и организуется оно по особым законам. Как уже было сказано, нежелательны резкие, прямые линии, острые углы, четкие многоугольные формы. Смягчить их можно с помощью различных приемов: расстановкой мебели и драпировкой и др.
Несмотря на характерные аскетичность и консерватизм, в оформлении стилизованного китайского интерьера мебель играет достаточно важную роль. Появившись несколько тысяч лет назад, китайская мебель изначально отвечала жизненным требованиям, а потому не отличалась излишними деталями и сложностью конструкции.
Так, китайская кровать обязана своим происхождением настилу, когда-то призванному лишь защищать от холода. Постепенно у него появились бортики, резные опоры и спинка, драпировка. Со временем богато убранная кровать стала своего рода показателем благосостояния в семье.
Характерно, что исконно китайская мебель не имела обивки, что нисколько не умаляло ее удобства; для украшения же использовались вставки из бамбука, мрамора и т.д. Ну а такие предметы, как столики, подставки, округлые плетеные табуреты и стулья, удачно дополняли интерьер. Как правило, они изготавливаются из популярных пород дерева: это вяз, тик, красное дерево, даже бамбук.
Ширмы и экраны имели особое значение – они разделяли и отгораживали пространство, расставляя необходимые акценты. В зависимости от расположения, вышитые или расписные, они становились как бы рамой для того или иного предмета, либо наоборот, занимали в композиции центральное место.
Но конечно, чтобы интерьер в китайском стиле выглядел не просто стилизацией, а нес атмосферу и ощущение Китая, нужно правильно выстроить освещение. Согласно канонам, свет в доме должен быть как можно более естественным. К примеру, лампа, спрятанная за несколькими ширмами, поможет воссоздать дневной, солнечный свет, а свет луны смогут изобразить несколько специально установленных ламп.
Аксессуары и цвет
Для отделки стен принято использовать обои из шелка или бумаги, с имитацией росписи и вышивки по шелку, краску соответствующих тонов. Также популярны лаковые орнаменты, рисунки.
К слову о цветах и тонах. Цвет в восточной символике крайне многозначен, а потому при обустройстве дома цветовой гамме нужно придавать большое значение. Так, желтый цвет – национальный, он посвящен императору; красный символизирует солнце, удачу, силу. Голубой цвет говорит о знатности, он обязательно должен быть использован в оформлении; зеленый как бы призывает к спокойствию…
Создавая те или иные сочетания, можно добиться очень многого… но при этом важно хорошо понимать культуру и традиции народа, его быт и жизненный уклад.
Статуэтки животных, сосуды, знаменитые китайские каллиграфические картины достойно дополняют интерьер, создавая законченное впечатление.
Ну а китайский фарфор уже давно стал символом хорошего вкуса, богатства и изящества, а потому предметы из него в интерьере как нельзя лучше подходят к заданному стилю.
Источник: Интернет