авторская статья Жученко С.
В настоящее время постоянно приходится слышать слово "медитация", а в объявлениях им манипулируют по случаю и без. Если спросить у разных людей что такое медитация то можно услышать настолько разнообразные и настолько же несовместимые с понятием этого слова ответами.
Поэтому данной статьей я решил внести небольшую ясность в понятие слова "медитация".
В восточной и западной эзотерике имеются два разных по своей сути объяснения понятия медитации. Это связано с отношением к жизни и особенностью менталитета западного и восточного человека. Суть этих разных понятий следующая: В западной традиции - "Человек задумался - это уже медитация"; в восточной - "практика в результате которой практикующий, научившись выключать внутренний диалог, входит в определенное состояние сознания под руководством гуру (мастера уже имеющего опыт медитации и вхождения в высшую реальность)"
Более детально это понятие раскрывается в Электронной энциклопедии (википедия):
- "Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс. До XX века этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву (редк.), а также форму философской лирики (лит.). В конце XIX века, со времени увлечения европейцев буддизмом и индийской йогой, под этим термином стали понимать процесс приведения психики в особое состояние внутренней сосредоточенности — это состояние сознания, переходное между телесным и внетелесным пребыванием, часто называют медитати́вным тра́нсом."
В восточной эзотерике описываются восем ступеней (джнян) медитации, имеются ввиду более глубоких и к более приближенным к высшей реальности символам (читай для простоты понимания вещи, объекты), но все это пока непостижимые для простого человека вещи, пока он не освободится от предрасудков (только не говори дорогой читателей, что у тебя их нет), комплексов, блоков и истинных желаний души, после этого стает возможным, после продолжительной практики, отключение внутреннего диалога.
Вы спросите, а что такое внутренний диалог, почему его и главное, как отключать? Вопрос правильный и очень важный.
Внутренний диалог - это болтовня нашего ума (контрольника), т.е. как вы наверное догадалиль это бесконечный поток наших мыслей, разговоров с самим собой (приятно поговорить с умным человеком?), наши размышления о прошлом и разговоры с теми - с кем не получился удовлетворяющий вас разговор, это масса проговариваемых вашим умом ваших действий, предметов, событий (помните пословицу анекдот про песню чукчи "что вижу о том и пою"
), вот это и есть внутренний диалог, который и нужно научится останавливать.
"Так каким же образом его черт побери отключать или останавливать?" - спросите вы, - "не думать что ли?". Отвечаю: "Да! Старайтесь замечать и затем останавливать свои разговоры с самим собой (хотя бы для начала
) прекратите думать о прошлом и думать как бы вы ответили бы вашему обидчику".
Потом... Потом я уверен, что после продолжительных занятий по отключению внутреннего диалога, вас заметит учитель у которого есть опыт познания с высшей реальностью и который поведет вас далее и расскажет, что необходимо дальше делать.
Всего хорошего на вашем жизненном пути.