Чай - напиток с характером. Биохимический состав чайного листа до сих пор не разложен по полочкам и ставит в тупик ученых исследователей. А обилие сортов, наименований и видов чая ставит в тупик нас с вами, любителей и потребителей ароматного напитка.
Чай - напиток своенравный. Чай требует к себе индивидуальный подход. Лучший способ выбрать свой чай - внимательно отследить свои ощущения после каждой выпитой чашки. Лечебные свойства чая, также как и любого лекарства, действуют на отдельно взятый организм с различной интенсивностью и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Экспериментировать с целебными свойствами чая следует с осторожностью.
Качество чая - главное условие хорошего чаепития. Некоторые общие советы, как сориентироваться на чайном рынке и сделать правильный выбор качественного чая, все-таки существуют.
Чайный лист
Внешний вид чайного листа может многое рассказать о качестве чая.
В соответствии с ГОСТ 1937-90 <<Чай черный байховый нефасованный. Технические условия>>, ГОСТ 1938-90 <<Чай черный байховый фасованный. Технические условия>>, ГОСТ 1939-90 <<Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия>>, ГОСТ 3716-90 <<Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия>>, по виду и размерам чаинок чай вырабатывается трех видов: крупный (цельнолистовой, крупнолистовой ), мелкий (резаный или ломаный чайный лист) и гранулированный.
Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.
Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
Важное замечание для любителей чая в пакетиках: высевки и крошка в качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами. Хотя крошка и высевка считаются доброкачественными отходами чайного производства, делайте соответствующие выводы!
Чайный лист должен быть плотным, живым на ощупь. Если при растирании чайного листа образуются комочки - чай плохо просушен и быстро испортится. Если чай быстро превращается в порошок и сухой на ощупь - перед вами старый чай.
Цвет чайного листа должен быть ровным и однородным. Чаинки должны быть не тусклыми, а блестящими и маслянистыми.не Показатель высокого качества чая - чайный лист одинакового размера, формы, степени скрученности, отсутствие стебельков и чайной пыли.
Дефекты чайного листа:
затхлый запах, запах сырости - свидетельство неправильного хранения чая при высокой влажности;
жженый запах - показатель нарушения процессов сушки;
запах зелени у черного чая - свидетельство недоферментации;
кислый запах возникает из-за переферментации чая или повреждения при хранении.
Настой чая.
Заварив первую чашку приобретенного чая, внимательно изучите цвет получившегося напитка. В соответствии с нормативными документами, чем ярче и прозрачнее настой чая, тем более высокосортным является напиток. Мутный настой со слабовыраженным ароматом - показатель почтенного возраста чайного листа и невысокого сорта.
Не спешите выбрасывать спитой чай, благодаря разваренному чайному листу вы можете определить сорт чая.