Рекомендации по питанию - Страница 3 - Форум
Четверг, 18 Апреля 2024, 12:21
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Рекомендации по питанию - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » ВЕДЫ » Аюрведа и красота » Рекомендации по питанию
Рекомендации по питанию
myreikiДата: Вторник, 24 Августа 2010, 20:58 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Дальше нужно помыть посуду дял предложения и только после этого можно весь прасад раздать и есть. Мясо, рыбу, криветок и других пресмыкающихся, яйца, грибы, лук, чеснок, папоротники Богу предлагать неьзя так как вся эта пища считается невежественной и не может быть освещена.
Прасад или освященная пища при постоянном ее употребении очищает человека от всех грехов, даже совершенных в прошлых жизнях и полностью меняет будущую жизнь к лучшему.
Больше того Веды утверждают что растения, которые использовались в пищу в результате обряда освящения получают более благоприятное родждение.
Вы дорогой читатель можете освещать пищу также и в соответствии с теми предписаниями, которые Вам ближе. Во всех бех исключения религиях существуют специальные правила освящения пищи. Всегда если перед пищей перед ее вкушением произносятся молитвы Богу, то такая пища немедленно становится освященной.

... продолжение следует.


Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 25 Августа 2010, 22:18 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Использование в пищу различных приправ

В специях (особенно семянах) сосредоточена большая сила, поэтому они зачастую обладают довольно резким вкусом. Достаточно положить небольшое количество специй в блюдо и его вкусовые качества сильно поменяются. Особенно полезно во всех отношениях добавлять в пищу сладкие специи, в которых преобладает сила благости. Добавлять специи в пищу это большое исскуство. Разберем несколько основных правил. Мой опыт показывает что лечение с помошью специй и приправ это один из самых эффективных методов воздествия на наш организм. Интересно что специи сильно влияют на характер человека, об этом мы поговрим ниже.

1. Тепловая обработка специй.
-Все специи зернами можно клать в пищу в начале или середине ее приготовления, мелкие зерна или мелко нарубленные корешки лучше в середине.
-Порошковые специи лучше класть в блюдо после его приготовения, но до полного остывания.
-Если Вы чувствуете что вкус специй(или какой-то отдельной специи) слишком резок для Вас, то ее силу можно ослабить предварительно обжарив в масле. Это делается следующим образом. Ги растапивается в количестве необходимом для добавления в конкретное блюдо, затем также в необходимом количестве добавляется специя в нагретое масло и буквально через 1-2 секунды это масло нужно смешать с блюдом. Имейте ввиду что при этом способе добавления специя многократно теряет силу, однако масло пропитывается ее ароматом, что часто придает пище особый вкус.
-Крупные специи часто особенно в супы кладут в маревом мешочке, через несколько минут этом мешочек вытаскивается.
Некоторые специи в порошках можно использовать для индивидуальной смеси, которую лучше делать специалисту, хотя Вы сами сможете это сделать если познакомитесь разделом этой книги, который называется диагностика продуктов питания с помощью запаха. Эти порошковые добавки можно использовать добавляя в начале пищи, середине и конце в зависимости от Вашей конституции. При индивидуальном добавлении в пищу их можно смешать с ги, что увеличивает эффективность их действия.Хранить такую смесь специй нужно в холодильнике, иначе она быстро поменяет свои свойства.
2.Исскуство добавления специй
-Лучше всего методом проб и ошибок понять какие специи Вам нравятся в каком блюде и в какое время года. Это приходит с опытом. Однако если Вы просто подумаете хотели бы Вы добавить именно эту специю именно вэто блюдо, то особенно у женщин обычно интуиция не подводит. При этом конечно Вы должны знать вкус специи и ее особенности.
-Если для Вас это достаточно трудно, то попробуйте добавлять специи и через 1-2 минуты нюхать готовящееся блюдо. Делать это нужно следующим образом. Надо встать напротив готовящегося блюда и рукой как веером направлять к себе пар идущи от блюда. Если Вы будете носом залазить в кастрюлю ,то пища при этом оскверняется.
А.Запах готовящегося блюда слабее чем запах специи, значит Вы положили несколько больше чем положено, однако при варке запах специи будет снижаться и возможно дойдет до нормы
Б.Если запах блюда намного сильнее запаха специи, то Вы ее добавили недостаточно.
В. если запах специи гармонично сочетается с запахом блюда то Вы добились хорошего результата.
Постепенно Вы научитесь добавлять специи ровно столько сколько необходимо ,даже не нюхая блюдо.
Тем не менее существует определенная совместимость специй и продуктов питания. Поэтому существуют определенные классические наборы специй для определенных блюд в ведичкеской кухне их называют "масалами". Мой опыт показывает что в условиях Средней полосы Росии масалы разработанные для жаркого индийского климата не всегда подходят, однако Вы можете пробовать использовать их и возможно Вам понравится.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 25 Августа 2010, 22:19 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
3.Нужно серьезно изучать как совместимы все специи с членами Вашей семьи.
Дайте понюхать каждую специю в отдельности всем членам своей семьи. Дети должны нюхать специи на расстоянии, так как у них часто бывает очень чутким обаняние и сиьный запах специи может сбеть с толку. Асофетида также нюхается не ближе чем на 15 см. от носа иначе ее запах будет очень резким. Если запах какой-то специи очень резкий и неприятный хотябы для одного члена семьи, то у Вас два варианта или Вы не используете этцу специю или неудачник не ест блюдо с этой специей. Неразумное использование специй может привести ко многим проблемам со здоровьем, однако если Вы будете соблюдать все правила перечисленные здесь, то особых проблем не будет.
В любом случае еси Вы какую-то специю первый раз добавляете в пищу, то начните с минимальной дозы, допустим на кончике ножа и постепенно увеичивайте ее до необходимой (пункт под буквой В в предыдущем подзагаловке).
Неплохо перед использованием незнакомой специи распросить друзей и занкомых, которые уже ей пользовались о том какой эыыект был у них от применения этой специи. Это необходимо делать так как в разных местах в силу климатических особенностей одни специи приобретают более позитивный эффект, другие становятся менее полезными и соответственно их интуитивно начинают меньше применять.

4. Храниние специй
Самое лучшее специи хранить в холодильнике- до 2-5 лет в сухом немолотом виде без заметного изменения силы действия специи. Чем суше специя, тем дольше она хранится.
На втором месте стоит храниние в защищеннном от солнца месте, если специи сухие то с герметично закрывающейся крышкой.До1-2 лет с незначительным снижением силы дейтсвия и до 5 лет с ослаблением действия.
Необходимо защитить специи от насекуомых, поэтому хорошо использовать посуду с толстыми стенками, можно жеезные баночки.
Смеси специй даже герметично закрытые при комнатной температуре быстро теряют свою силу, поэтому их нужно хранить в холодильнике. Это аксается и порошковых одиночных специй, но в меньшей степени.

5.Совместимость специй и продуктов питания
Мне пришлось экспериментально разработать таблицу такой совместимости. Если у Вас будут какие-то другие мнения на этот счет, то это индивидуальная особенность Вашего организма. Как говорят на вкус и цвет товарищей нет. В этой таблице сначала указывается продукт питания, затем идут специи, по мере убывания совместимости с этим продуктом. Цифра перед специей указывает на ее силу и учитывая эти цифры можно делать масалу для этого продукта в пропорциях соответствующих этим цифрам.Если Вы смешиваете например в овощном блюде несколько продуктов, то берите специи которые подходят сразу всем продуктам.Для определения пропорции в этом случае Вы должны сложить все цифры данной специи для каждого продукта и поделить на величину продуктов. Полученное число является пропорцией данной специи по отношению к остальным специям, с которыми нужно поступить точно также. Затем когда Вы получите средние арифметические для всех специй, то смешайте их в полцученных пропорциях и затем все это добавте в готовящиеся блюдо. Со временем использования специй Вы не будете нуждаться в этих расчетах, так как всегда будет понятно куда сколько добавить.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 25 Августа 2010, 22:19 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Совместимость продуктов со специями

Зерновые и бобовые
Горох - 3(части)-куркума; 0,1-асафетида; 4-лист карри; 3,5-кориандр, плоды; 2-чёрная горчица; 0,5-чёрный перец; 1-тмин; 1-кумин; 4-шамбала, плоды; 2-имбирь; 1-фенхель; 1-укроп, семя.
Горошек зелёный - 2-шамбала плоды; 0,5-куркума; 2-карри лист; 2-имбирь; 1-кумин; 0,5-душистый перец; 0,5-манго плоды.
Гречка - 3-душистый перец; 3-корица; 0,5-гвоздика; 1,5-фенхель; 0,1-асафетида; 3,5-шамбала; плоды; 2,5-лист карри; 1-кумин; 1-горчица чёрная; 1-укроп; семя; 2-укроп зелень.
Пшеница - 5-кориандр; плоды; 0,1-асафетида; 1-корица; 1-кардамон зелёный; 0,5-мускатный орех; 1-кумин; 0,5-куркума.
Манка -2-кориандр; 3-кардамон зелёный; 0,5-мускатный орех; 1-чёрный перец; 2-шамбала плоды; 0,1-асафетида; 0,1-шафран.
Кукуруза - 1-мускатный орех; 2-кардамон зелёный; 0,8-тмин; 0,3-чёрный перец; 0,1-асафетида; 1-карри лист.
Овёс - 1-куркума; 1-кориандр плоды; 1-душистый перец; 2-корица; 1-кардамон зелёный; 1-лавровый лист; 0,2-асафетида; 1-чёрный перец; 1,5-лист карри; 1,5-шамбала плоды; 3-укроп зелень; 0,5-сушённое манго.
Перловка - 0,5-асафетида; 3-шамбала плоды; 2-шамбала лист; 1-лавровый лист; 1-чёрная горчица; 1-имбирь; 0,5-душистый перец; 1-куркума; 1-жёлтая горчица; 0,5-фенхель.
Ячка - 1-лист карри; 1-куркума; 0,1-асафетида; 0,5-фенхель; 0,8-чёрный перец; 0,5-лист шамбалы; 0,5-имбирь; 0;2-душистый перец.
Пшено - 4-лист карри; 0,5-корица; 0,1-асафетида; 1-лист шамбалы; 0,5-чёрный перец; 0,5-шамбала плоды; 0,5-горчица чёрная.
Рис - 3-фенхель; 1,5-куркума; 1-тмин; 1,5-корица; 1,5-имбирь; 0,5-кумин; 0,5-горчица чёрная; 0,5-калинджи; 0,1-асафетида.
Фасоль-1-лист шамбалы; 2-шамбала плоды; 1-душистый перец; 1-мускатный орех; 2-имбирь; 0,5-кумин; 0,5-гвоздика; 0,2-калинджи; 0,5-корица.
Соя - 0,1-асафетида; 2-кориандр плоды; 3-шамбала плоды; 2-чёрная горчица; 1,5-чёрный перец; 0,5-жёлтая горчица; 1,5-кардамон зелёный; 0,8-семя укропа; 3-зелёнь укропа.
Мунг дал (маш) - 2-имбирь; 1-куркума; 1-кумин; 2-чёрная горчица; 1-лавровый лист; 0,1-асафетида; 0,3-корица.

Овощи
Капуста - 2,5-карри; 1-куркума; 0,5-корица; 2-укроп семя; 3-зелень укропа.
Картофель - 3-кориандр плоды; 2-чёрный перец; 2-имбирь; 3-шамбала; лист; 1-шамбала плоды; 1-куркума; 0,1-асафетида; 1;5-чёрная горчица; 0,5-мускатный орех; 2-карри лист;
Морковь - 2-кумин; 1-кардамон зелёный; 1-куркума; 0,5-душистый перец; 0,5-калинджи; 1-имбирь; 1,5-чёрный перец; 1-манго сушённое; 1-лавровый лист;
Огурец - 1-чёрный перец; 2-тмин; 2-семя укропа; 1-кориандр плоды; 1-чёрная горчица; 4-укроп лист; 4-кориандр лист.
Перец болгарский - 0,5-мускатный орех; 1,5-карри; лист; 1-кумин; 2-имбирь; 1,5-куркума; 1-чёрный перец; 2-чёрная горчица; 4-кориандр лист; 2-укроп семя.
Помидоры - 1,5-кари лист; 2-кумин; 0,1-асафетида; 2-шамбала плоды; 4-лист кориандра; 0,5-корица; 1-душистый перец; 1-куркума; 0,2-гвоздика.
Свёкла - 3-кориандр плоды; 2-шамбала плоды; 2-кумин; 2-корица; 1-куркума; 0,1-асафетида; 0,5-мускатный орех; 3-кориандр лист; 1-лавровый лист; 0,5-душистый перец.
Редис - 2-горчица чёрная; 1-кумин; 0,5-шамбала плоды; 1-имбирь; 1-чёрный перец; 1-куркума.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 25 Августа 2010, 22:21 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Молочные продукты
Молоко -
Утром: 0,15-шафран; 1-корица; 0,25-кардамон зелёный; 0,15-мускатный орех; 0,15-куркума; 0,25-имбирь.
Вечером: 1-фенхель; 0,25-кардамон зелёный.
Йогурт - утром: 0,5-корица; 0,25-кардамон зелёный; 0,5-анис; 0,5-фенхель; 0,15-шафран; 1-бадьян; 0,1-ванилин.
Сыр - 1,5-кумин; 0,25-асафетида; 0,25-куркума; 0,5-кориандр плоды; 1-чёрный перец; 0,25-корица; 0,5- горчица чёрная; 0,25-мускатный орех.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар - 0,15-шафран; 0,5-кардамон зелёный; 1-корица; 0,25-бадьян; 1-фенхель; 0,5-мускатный орех; 0,1-ванилин; 0,25-плоды манго.
Ананас - 0,5-кардамон зелёный; 1-кумин; 1-анис; 0,5-корица.
Банан - 1,5-корица; 0,15-шафран; 0,5-кумин; 0,1-ванилин; 0,25-тмин.
Виноград (изюм) - 0,25-корица; 0,5-кардамон зелёный; 0,5-имбирь; 1-фенхель; 1-анис; 0,5-бадьян; 1,5-апельсин корки.
Вишня - 0,1-ванилин; 0,5-корица; 0,5-имбирь; 1-бадьян; 0,5-кумин.
Гранат - 0,5-кардамон зелёный; 0,15-шафран; 0,5-имбирь; 0,25-фенхель.
Груша - 0,5-корица; 1-имбирь; 0,25-мускатный орех; 0,25-бадьян; 0,5-плоды манго; 1-фенхель.
Земляника - 1-фенхель; 1-лимонные корки; 0,1-ванилин; 1-кардамон зелёный; 0,5-имбирь; 0,5-корица.
Калина - 1,5-фенхель; 0,5-кардамон зелёный; 0,25-мускатный орех; 0,5-кумин; 1-анис; 0,25-апельсиновые корки.
Клубника - 0,15-шафран; 0,5-анис; 1-фенхель; 0,5-корица; 0,5-лимонные корки; ,0,1-ванилин.
Крыжовник - 1-тмин; 0,5-корица; 0,5-кориандр плоды; 1-фенхель; 0,25-куркума.
Курага - 1-бадьян; 0,25-кардамон зелёный; 0,5-фенхель; 0,15-гвоздика; 0,5-анис; 0,5-корица; 0,1-ванилин; 1-имбирь.
Лимон - 0,1-ванилин; 0,25-мускатный орех; 0,5-фенхель; 0,25-бадьян; 1-лимонные корки; 1-имбирь; 0,25-кориандр плоды.
Малина - 1-корица; 0,15-гвоздика; 0,15-шафран; 0,5-мускатный орех; 1-фенхель; 0,1-ванилин.
Мандарин - 1,5-мандариновые корки; 0,5-мята; 1-кардамон зелёный; 1-бадьян; 0,5-тмин; 0,25-имбирь.
Облепиха - 1-корица; 1,5-фенхель; 0,1-ванилин; 0,5-имбирь; 1-плоды манго; 0,25-мускатный орех..
Рябина черноплодная - 1,5-фенхель; 0,15-шафран; 0,15-гвоздика; 0,5-корица; 0,25-кардамон зелёный; 1-анис.
Слива - 1-тмин; 1,5-фенхель; 0,25-кардамон зелёный; 0,25-корица; 0,5-имбирь; 0,25-куркума; 0,1-ванилин.
Смородина красная - 1,5-бадьян; 0,5-анис; 1-манго; 0,15-шафран; 0,25-кардамон зелёный; 0,25-корица; 0,2-мускатный орех.
Смородина черная - 1-фенхель; 0,5-кардамон зелёный; 0,1-ванилин; 0,5-корица; 0,25-бадьян; 0,5-анис.
Финик - 0,25-мускатный орех; 1-кардамон зелёный; 0,15-шафран; 0,5-имбирь; 1-фенхель.
Яблоки 0,5-шафран; 1,5-фенхель; 0,5-анис; 0,5-кардамон зелёный; 0,1-ванилин; 0;25-корица; 0,15-гвоздика.

... продолжение следует.


Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 07:22 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
К каждому продукту специи указаны в порядке уменьшения совместимости. Например, к мунг-далу подходят имбирь, куркума и другие специи. Так как имбирь стоит первым, то он более предпочтителен при добавлении к этому продукту. Куркума занимает второе место по совместимости и т.д.
Цифра перед специей указывает на пропорцию, в которой надо добавлять эту специю при составлении сбора или рецепта. Например, если при приготовлении овсяной каши у Вас в наличии имеются несколько специй: куркума, корица, лавровый лист и шамбала, то куркумы Вы добавляете 1 часть, корицы - 2 части, лаврового листа - 1 часть и шамбалы - 1,5 части.
ЧИТАТЕЛЬ: Если мне нравится готовить этот продукт не с теми специями, которые указаны у Вас, а какими-то другими, что Вы посоветуете по этому поводу?
АВТОР: Я думаю, в этом случае Вам можно использовать при приготовлении ту специю, которая Вам приглянулась. Тем не менее, если Вы готовите не только для себя, то лучше использовать в приготовлении именно те специи, которые указаны, и в указанных пропорциях. Это связано с тем, что данные указания предназначены для совмещения продуктов между собой. Естественно, что также требуется, чтобы эта смесь была совместима с Вами. Однако это все индивидуально, каждому человеку подходят свои продукты питания. Поэтому мы не можем в данной классификации дать индивидуальную совместимость продуктов и специй с каждым отдельным человеком. Это можно понять, хорошо изучив свою конституцию, но это тема целой книги и поэтому вопросов конституции человека мы здесь касаться не будем. Если продукты хорошо совместимы между собой, то есть гарантия, что они не вызовут каких-то больших проблем со здоровьем, так как совмещая их в нужных пропорциях, мы таким образом увеличиваем в блюде гуну благости. Если Вы кормите сразу большое количество людей, то учитывать конституцию каждого очень сложно. Если Вы питаетесь вовремя и правильно смешиваете между собой продукты, то все от этого получат пользу. Тем не менее, очень больному человеку всё же следует отказаться от общего стола и подобрать себе диету индивидуально, пользуясь услугой специалиста. Также это можно сделать, используя метод диагностики и индивидуального подбора продуктов питания по запаху.

Консервирование пищи

Консервирование бывает в багости страсти и невежестве.
1. Сушка продуктов это консервирование в благости
Сушить можно практически все продукты - овощи фрукты, мучные изделия и даже молочные продукты. При использовании в пищу сушеный продукт подогревается с водой. При хранении в сушеном виде продукт сохраняет свою структуру и силу тонкого тела. Таким образом после заливания водой сушеный продукт не сильно уступает свежему. Иногда для медицинских целей лучше использовать сушеный продукт чем свежий, так ка ккачесва продукта при сушке концентрируются и приобретают особую силу.
Для того чтобы сушка прошла успешнно для каждого проодукта необходимо выблать правильный температурный режим. Некоторые продукты высыхают если их порезать и положить в сухое место например пшеничный хлеб. Другие продукты для сушки нуждаются в специальном оборудовании - это все продукты с большим содержанием жидкости. Храниить высушенные продукты нужно в сухом, прохадном, темном месте учше всего в плотной ткани, которая давала бы возможность обмену воздуха с окружающей средой. Если продукт высушен очень хорошо, то его можно хранить в полностью герметичной емкости.
2. Приготовление варенья это конесервирование в благости.
Лучше всего при приготовлении варенья использовать только сладкие специи, догда варевье будет приготовлено в благости. Все компаненты лучше не переваривать, дать им возможность сохранить некоторую упругость. Хранить в герметичной стеклянной посуде.
3.Варка продукта с сохранением его естественного вкуса это консервирование в благости.
Например так можно консервировать овощи, фрукты. Хранить такие консервы можно в стеклянной посуде при успешном консервировании в течении нескольких месяцев.
4.Засолка продуктов это консервирование в страсти
Старайтесь солить с использованием благостных специй. По традиции обячно в соленья кладут лук, чеснок, хрен в этом случае блюдо приобретает уже сильный оттенок невежества.
5.Консервирование брожением
Если при консервировании появилось спиртовое брожение, то такое консервирование находится в невежестве и при использовании в пищу плохо отражается на характере человека.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 07:23 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Комбинирование двух или больше инградиентов

Исскуство приготовления пищи включает в себя знание о комбинировании продуктов питания между собой. Зерновые продукты несут в себе силу огня и земли. Фрукты наполняют организм энергией эфира, воздуха и воды. Корневые овощи дают организму энергию земли воды и огня, овощи плоды несут в себе силу воздуха, воды и земли. Листва дает энергию воздуха и огня. Семена наполнены силой огня, эфира и земли. Таким образом разные виды продуктов будут перевариваться организмом по разному. Кроме этого все продукты питания имеют разный характер(см. таблицу характеров продуктов). Характеры двух продуктов смешиваясь друг с другом могут нести организму или пользу или вред. Таким образом при смешивании продуктов нужно учитывать следующие показатели:
1.Пропорции содержания первоэлементов(эфира, воздуха, огня, воды, земли)
2.Часть растения
3.Качества характера продуктов
4.Способ приготовления продуктов
5.Особенности характера человека для которого все это готовится
6.Время вкушения
7.Сезон

Пропорции первоэлементов продуктов питания зависят в основном от времени приема пищи и сезона. Утром пища должна содержать в основном продукты с преобладанием эфира и воды. Это молочные продукты, ягоды, фрукты. Днем в пище все первоэлементы должны быть представлены в одинаковых пропорциях (все виды продуктов). Вечером продукты должны в основном содержать первоэлементы воды и земли. Например овощи плоды (растущие над поверхностью земли). Весной в пище увеличивается количество воды, воздуха и огня. Поэтому в пищу весной нужно больше использовать проросших зерен, свежих листьев, и побегов зелени. Летом в пище увеличивается количество воды, эфира, воздуха, таки образом возрастает употребление в пищу зерен, семян, овощей, а также фруктов. Осенью увеичивается содержание земли, огня и эфира, зимой - огня, эфира и земли. Таким образом осенью лучше всего питаться овощами и зернами. Молочные продукты можно использовать в любое время года. Кифир, пахту, творог предпочтительнее употреблять летом, ряженку и сметану осенью, сыр и масло зимой, творог и ряженку весной.
По частям растений приготовении пищи групперуется так чтобы одинаковые компоненты смешивались друг с другом: листья с листьями, фруктя с фруктами, овощи с овощами, зерна с зернами. Разные компоненты одного растения можно также смешивать вместе, например листья кориандра и семена кориандра.
Те продуктты по таблице которые имеют схожие качества характера хорошо сочетаются друг с другом. Все продукты имеющие благостные качества характера следует добавлять к разным блюдам как небольшие добавки, это увеличивает хорошие качества блюда в целом. Точно также и благостные специи и молочные продуккты в небольших количествах можно добавлять практически во все блюда.
По способу приготовения вареную пищу смешивают с вореной, жаренную с жаренной, печеную с печеной, тушеную с тушеной.
По времени и сезону приема пищи уже говорилось достатточно.
Ко всему сказанному следует добавить что свежие фрукты не смешиваются со свежими овощами, во второй половине дня молочное нельзя смешивать с фруктами, дыню и арбуз нельзя смешивать ни с какой другой пищей. Кисло молочные продукты нельзя употреблять одновресенно с молоком.

4.Качество пищи

В ведической культуре считатеся что если пища не съедается в течении 3-5 часов после приготовления то она теряет свои благостные качества, это не относится к тем продуктом которые подлежат длительному хранинию. Также следует исключить из употребления в пищу подгнившие овощи и фрукты, любые продукты с плохим запахом, а также блюда которые во время приготовления были испорчены(подгорели, были неправильно смешаны компоненты и т.д.). Следует знать что при подогреве уже сваренных круп, особенно риса они теряют свои хорошие качества. Точно также не следует греть мед. Каждый продукт питания по своему влияет на кождый орган нашего организма, поэтому для тех кто хочет подобрать себе диету мы составили таблицу указывающую как наиболее распространенные продукты питания влияют на все органы и системы нашего организма. Эта таблица не учитывает индивидуальных особенностей каждого человека, а берет в целом как те или иные органы чаще всего реагируют на разные продукты. Однако имея болезни тех или иных органов Вы по этой таблице можете легко понять какие продукты следует изключить из питания.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 07:24 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
5. Нужно учитывать место произростания разных продуктов

Продукты которые находятся в благости можно вкушать в любой части Земли. Если к качествам продуктов примешивается гуна страсти, то их также могут вкушать все, но при их использовании нужно серезно учитывать конституцию. Продукты с преобладанием невежества можно использовать только иногда в лечебных целях ижелательно в том климате, котором они растут.

6.Человек должен знать в какое время лучше принимать ту или иную пищу

Эта тема детально обсуждалась в разделе Время, режим дня.

7.Диетические предписания (упайога самстха)

В питании очень важно учитывать то, сколько лучше всего пищи можно съесть. Это зависит от:
-времени приема
-места приема
-обстоятельств жизни человека,
-типа пищи,
-силы его огня пищеварения,
-его конституции
-как он работает,

Утром и вечером лучше всего ограничивать себя в еде, а днем хорошо поясть досыта. Однако если человек тяжело трудится физически и обед у него поздний, то завтрок можно делать более плотным. Ужин же желательно ограничивать в юбом случае. Даже если в течении всего дня пришлось кушать очень мало, то лучше всего на ночь поесть немного овощей и поплотнее покушать на следующее утро. Между двумя при емами должно быть не меньше 4 часов. Мудрый человек будет кушать только в том случае если он голоден. В состоянии голода вся пищеварительная система настроена к перевариванию пищи и поэтому в это время нужно обязатеьно принять пищу. Однако при этом нужно учитывать какую пищиу в это время лучше всего принемать. Кроме того человек должен понимать заранее в какое время он обычно чувствует голод и стараться регулировать свой прием пищи. Прием пищи раньше и позже этого обычного времени счиватется несвоевременным питанием и ведет к дисбалансу в организме. Считается что не благоприятоно вкушать до восхода Солнца и после его заката. Перед едой благоприятно умыть лицо, сполоснуть стопы, руки и макушку. Также перед едой следует правильно настроиться пожелать всем людям счастья, прочитать молитву Богу. Если перед едой все же осталось плохое настроение, то это принесет болезни. Перед едой нельзя обсуждать проблемы и спорить, хотя обычно именно на голодный желудок сильно хочется кого-то отругать. Также в состоянии депрессии, усталости, аппатии, слабости приступать к приему пищи не благоприятно. Хорошо перед едой накормить нищих или животных, это будет способствовать тому что Ваши дети вырастут неэгоистичными. Пища должна быть красиво сервирована и своим внешним видом радовать глаз. Преде вкушением нужно проветрить помещение. Вкушать лучше всего лицом на восток. Непосредственно перед едой можно съесть щепотку подходящих для Вашего организма специй (см. кн.2 в теме обоняние диагоностика продуктов питания) смешанных с солью и лимонным соком(кому он подходит. Также можно к этой смеси добавить пол ложки топленого масла. Вкушать нужно в кругу друзей или семьи желательно чтобы во время вкушения не было недоброжелателей или лиц аморального поведения. Необходимо кушать в самом лучшем месте, окруженным необходимыми вещами. Не нужно кушать лежа, стоя и на ходу. Человек должен кушать не до чувства абстлютно чрезмерной сытости. Считается что желудок нужно поделить на три части:
-Половина желудка(по другим источникам одна треть) наполняется пищей
-Оставшаяся часть должна быть наполненажидкость и воздухом поровну
Человек должен есть с уверенностью что эта пища для него полезна. Вкушать нужно не слишком быстро и не слишком медленно тщательно пережевывая пищу, мысленно прославляя во время еды повора и Бога. Пища должна быть тщательно пережевана до жидкой консистенции. Во время еды нужно утолить и голод и жажду одновременно пища должна успокоить и подбодрить. Очень вредно есть подпорченную пищу, питаться не воремя, очень много пить во время еды, сильно откладывать питание из-за занятости. На пищеворение плохо влияет нарушение режима дня, особенно режама питания сна и отдыха. Человек во время еды должен концентрироваться на пище и ее вкусе, стараться есть молча и не вовлекаться в ненужные разговоры. Во время еды не нужно громко смеяться. Если пища приготовлена и вкушается в невежестве, то во время еды обычно ругаются, спорят, сплетничают, рассказывают пошлые анекдоты. Если пища приготовлена и переваривается в благости, то вов время еды обсуждают деловые вопросы и рекламу. Если пища преготовлена и переваривается в благости, то во время еды прославляют Бога, пищу и повора. Нужно позаботиться о том чтобы не есть раньше чем пища будет переварена так как это может вызвать чрезмерную нагрузку на пищеваритеьную систему. Частая смена расписания по приему пищи также нановит вред здоровью. Это каксается только здоровых взрослых людей, но не больных и детей, которым можно менять расписание приема пищи в зхависимости от их здоровья или сытости.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 07:25 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Нужно закончить есть до того как появится давление в области желудка, дискомфорт, тяжесть в животе, также не должнно быть давящего чувства в области сердца. Если человек поел правильное количество пищи, то ему будет не трудно сидеть, лежать, ходить, говорить с окружающими.
Если пища будет съедена очень быстро, то она не принесет достаточных сил организму и не увеличит жезненной энергии. Наоборот она принесет болезни и сокротит активное долголетие. Постоянное переедание постепенно снизит умственные способности человека. Если пищи съедено больше чем положено, то это может привести к нарушению многих функций в организме, а также даст несварение, потерю апепетита, острые инфекции и обострение хронических заболеваний
После еды не следует давать большую умственную и физическую нагрузку, бегать, кататься на велосипеде, петь, что-то серьезно изучать. Для того чтобы начать все эти мероприятия нужно пдождать как минимум 50 минут. Также не следует сразу после еды ложиться спать. Лучше всего каждый день после еды ходить определенное количество шагов до 1-2 километров. Очень неблагоприятно посе еды опорожнять кишечник, это портит здоровье и снижает жизненные силы организма. Также не следует сразу после еды пить воду. Еси в организме много праны то пить лучше до еды, если много огня, то пить хорошо и до и во время еды, если много первоэлементов воды и земли, то хорошо пить во время еды и запить пищу небольшим количеством воды.

8.Должна учитываться личность, которая ест, ее здоровье, пищеварительные способности

В Аюрведе (ведической медицине) вопросу изучения конституций человека уделяется очень большое внимание. Свою телесную конституцию человек получает по карме. Если он склонен быть чрезмерно деятельным, суетится то в его теле появляется избыток или нарушшение движения праны. Если человек склонен чрезмероно концентрировать свои усилия во время труда, от он получает избыток или расстройство движения энергии огня в организме и если он склонен лениться и быть жадным, то нарушается баланс воды и земли в организме. В соответствии с этим существует 3 основные конституции вата конституция (склонность к нарушению движения праны в организме), питта конституция(склонность к нарушению огня в организме) и капха конституция(склонность к нарушению содержания первоэлемента воды и земли в организме. Что такое первоэлементы мы будем подробно разбирать во 2 части этой книги. Поговорим в кратце о питании людей этих трех конституций:

Вата конституция

Для них хорошо иметь досттаточно сладкого, кислого и соленого вкуса в пище и при признаках нарушения движения праны в организме(беспокойства, летучие боли, мигрени, слабость, несварение) необходимо стараться избегать вяжущей, горькой и острой пищи. Пить лучше всего перед едой теплые напитки. Для людей этой конституции нужно строго придерживаться такого правила кушать нужно по немногу и только когда есть чувство голода. Нужно избегать сухой пищи, большого количества свежих овощей и фруктов.

Питта конституция

Им рекомендуется в здоровом состоянии питаться с небольшим перевесом сладкого, горького и вяжущего вкусов. Если появлись признаки нарушения огня в организме(изжога, жар в теле, повышение давления, плохой запах пота, плохой запах изо рта, обострение заболевание особенно пищеваретельной системы), то в этом случае следует ограничивать себя в соленом, кислом и остром вкусах. Нужно избегать сильного чувства голода и длитеьного голодания. Пить воду лучше всего немного перед едой и во время еды. Нужно стараться хорошо пережевывать пищу и не переедать.

Капха конституция

Людям этой конституции лучше не увлекаться едой по утрам, а также поздно вечером. Они должны есть пищу с достаточным количеством острого, горького и вяжущего вкусов. Когда в организме начинают накапливаться токсины, то следует ограничить сладкий кислый и соленый вкусы. Пить воду лучше всего во время еды и немного запить сразу после еды. Интоксикация организма у них выражается в сильном налете на языке, увеичении слизи во рту и носоглотке, болях в прямой кишке. Прием пищи у людей этой конституции должен быть редким (промежуток между едой не меньше 6 часов). Людям этой конституции можно глодать несколько дней подряд без вреда для здоровья.

Мы с Вами в кратце разобрали все вопросы связанные с гуной благости и питанием в благости и теперь перейдем к изучению Гуны страсти.

... продолжение следует.

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
Форум » ВЕДЫ » Аюрведа и красота » Рекомендации по питанию
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2024