Пасхальные приметы и обычаи - Форум
Вторник, 24 Январь 2017, 13:08
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Пасхальные приметы и обычаи - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nalini 
Форум » БЕСЕДКА » Народные приметы и поговорки » Пасхальные приметы и обычаи
Пасхальные приметы и обычаи
myreikiДата: Понедельник, 29 Март 2010, 19:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Наши предки свято верили, что пасхальные дни – вещие дни и примечали все до тонкостей. Считается, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла.

1. Ребенок, родившийся в Пасхальную неделю, или, тем более, в Пасху, будет не только удачлив и отменно здоров, но и достигнет высоких чинов.

2. Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.

3. Если на святой неделе дожди – хорошо хлеба уродятся.

4. Если собаки на Пасху развылись, ждите нешуточных неприятностей. Говорят, в военные годы такое всегда бывало.

5. Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.

6. В Пасхальную неделю нужно принести воды из колодца (или хотя бы налить ее из крана) и окропить ею комнаты. Особенно тщательно – детскую. Таким образом изгоняются грехи, дурные мысли, злые наговоры.

7. Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.

8. Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

9. А если какая из барышень «засиделась в девках», то в Пасху, во время церковного служения, надо сказать такие слова: «Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!»

10. Считается, что в эти дни, до самого Вознесения Христова, сатана в аду лежит, не шелохнется. А Христос по земле ходит. Шуметь в эти дни нельзя. И пить до потери сознания – тоже.

Каждый день Страстной недели имеет свое предназначение.

Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

Четверг
Править волосы пора! В этот день впервые стригли младенцев.

В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.

Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.

Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.

Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди.

Суббота

Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Понедельник, 29 Март 2010, 19:55 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Убранству праздничного стола в православных семьях всегда придавалось большое значение. Накрывают столы самыми красивыми скатертями, в центре стола стоит блюдо с пасхальным куличом и крашеными яйцами. Во многих домах главным украшением стола служат пасхальные венки, в основу которых входят крашеные яйца и цветы. Такие украшения испокон веку делались и в дворянских, и в крестьянских домах. Для этих небольших, изящных композиций используют только живые, некрупные цветы (подснежники, нарциссы) и цветущие ветки деревьев и кустарников. Сухие и искусственные цветы использовать в пасхальном венке нельзя. Чаще всего для создания композиции берут сплетенные из ивовых прутьев корзинки или глиняные, керамические емкости (не вазы) и укладывают в них яйца с живыми цветами или цветущими ветками так, чтобы композиция напоминала по форме своей гнездо – пасхальный символ пробуждающейся жизни.

Во многих селах сохранилась традиция хождения с благой вестью. С раннего утра дети ходят по домам и сообщают хозяевам: «Христос воскрес!», а те одаривают их сладостями и крашеными яйцами.

Крестные отцы и матери обязательно дарят подарки своим крестникам и крестницам. Пасхальный подарок также имеет особое значение. На Пасху принято дарить декоративные яйца, пасхальные веночки и игрушки (цыплята, зайчики, уточки и гнезда). Подарки запаковывают в прозрачную бумагу и украшают лентами двух цветов – желтого и зеленого. Это цвета пробуждающейся жизни. Дарят на Пасху и живые цветы, они должны быть в крапинку. Идеальным пасхальным цветком считается садовая лилия. Хороши также и нарциссы. Розы же на Пасху не дарят. Они могут присутствовать исключительно в украшении церкви.

Многие православные христиане ходят на кладбище, чтобы помянуть своих усопших родственников и близких, оставляя на могилах куличи и яйца. И хотя для поминовения всех усопших, когда православные христиане чтут память своих близких, с которыми вместе ждут всеобщего воскресения для вечной жизни, есть особый день - Радоницы, церковь не препятствует этому обычаю. А вот оставлять рюмки с горячительными напитками рядом с угощением не советует.

Автор: Инесса Оливка


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
Форум » БЕСЕДКА » Народные приметы и поговорки » Пасхальные приметы и обычаи
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2017