Литературная страница - Страница 10 - Форум
Суббота, 03 Декабрь 2016, 00:23
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Литературная страница - Страница 10 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 10«128910
Модератор форума: ikterna 
Форум » БЕСЕДКА » Литературная страница » Литературная страница (проза, поэзия.)
Литературная страница
ahaukinДата: Вторник, 08 Февраль 2011, 21:49 | Сообщение # 136
Ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
08-02-2011 15:05
И ЗажГутся ПлаМенью ГлаЗа!

По тРоПе мечТаний уХодя,
МысЛями доРогу усТилая.
Мы в Себе, пути переБирая,
ПоГруЖаемся в ГлуБины ТАЯ!

ЗвездНые дороги Есть у вСех,
Кто хоДил по ним ЛеТая.
Там где НебосВода Тень,
Есть троПинка ТАЙная ТаКАя!!!

Не для ВСЕХ тот путь, что Там,
Сердцем наДобно приЕмлить.
Постигая Звезды и Дома,
Мы наМека разБираем Гребли!!!

ОтвоРЯтся шлюЗы и ВоДа,
УСтремится Силою в ДоЛиНу.
И ЗажГутся ПлаМенью ГлаЗа,
ПутНИКА идущего соЛьдины!!!!

14:06

 
myreikiДата: Воскресенье, 09 Октябрь 2011, 09:43 | Сообщение # 137
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Любовь, знание, мораль

— Честно говоря – сказала Елена – мне хочется домой, но не хочется жить с отцом. Я понимаю, что он отец. И я должна любить его, но...

— Любовь ничего не должна, – сказал Гор. – Любовь свободна от долгов. Долг и Любовь, это несовместимые понятия. Хотя даже и понятие – это не Любовь.

— Интересно! – оживился Орк. – Откуда ты все это знаешь сынок? Ну-ка, расскажи мне про Любовь, ведь нам это человеческое качество неизвестно? – попросил ригелянин.

— Я еще в утробе мамы исследовал все человеческие способности! – ответил сын. – А любовь у людей настолько разная, что мы даже не всегда понимаем, где она. Например, любовь детей к родителям – это не любовь, а чувство благодарности. И наоборот, любовь родителей к детям – это эгоизм, сродни собственничеству. Есть много видов так называемой «любви»: любовь к Родине, любовь к Богу, любовь к городу, любовь к искусству, любовь к науке, любовь к спорту... И всё это разные чувства, несравнимые друг с другом чисто психологически. Люди знают любовь к женщине, любовь к родителям, любовь к Родине, любовь к вещам разного рода, любовь к деньгам – все это еще не любовь, а одержимость...

— Да, Орк, Гор прав! – подтвердила Елена. – Многие любят пить, курить, совокупляться, играть, издеваться, пытать, убивать... – всего не перечислить. Они убеждены. Что они любят это делать, но это не имеет никакого отношения к Любви. Хотя некоторые люди ради такой любви способны жертвовать жизнью!

— Это демонстрация! – ответил её сын. – Демонстрация для других, чтобы показать себя героем. Это тоже следствие одержимости. Люди одержимы желанием иметь, что и называют любовью. Все человечество движется через желание.

— Очень интересно! – заметил Орк. – Продолжай, пожалуйста!

— Любовь, это очень редкое качество, – продолжил Гор, – которое не поддается словесному определению.

Определение, как это видно из самого слова, само находится в пределах этого определенного.

Любовь же беспредельна, она не может быть в границах определения.

Поэтому само по себе слово Любовь – обман. Есть привязанность, но не Любовь. А привязанность существует только у людей.

Мальчик сделал паузу и продолжал:

— Пришельцы, например, вроде папы, не привязаны ни к кому, и ни к чему. Они свободны. Они не зависимы ни от еды, ни от тела, ни от его одежды, ни от правительства, ни от ограниченного образования, поэтому они свободны в своих действиях. Но это не та человеческая свобода, которая позволяет делать любые безобразия. Это настоящая свобода, и она дается только тем существам, которые доказали свою полезность в развитии Вселенной. А как можно приносить пользу без Любви? Вот почему все остальное, что люди называют любовью, это обман.

— Ну, как же так? – не понял ригелянин. – Разве вы обманываете меня? Разве я не люблю вас?

— Ну, пап! – засмеялся Гор, – ты совсем оземнел. Ты любишь не только нас, ты любишь всех так же, как Солнце-РА любит свою Гею, и всю её географию, и все Его планеты.

Оно не демонстрирует любовь к избранному, оно просто ЛЮБИТ. Мы ведь уже говорили, что Любовь ДАЕТ Свет и светится, а бумеранг, то есть отражение этой любви на Земле, наоборот, отнимает для себя то, что любит, и не светится.

— По твоим словам, – резюмировала мать, – на Земле вообще нет Любви?

— Я этого не говорил! – улыбнулся сын. – Примеров светлой любви история знает много. Например, мать Тереза, Далай-лама, да что вам перечислять всех канонизированных святых? Но это очень редкие случаи светоносной Любви, а всё остальное – так, самообман.

— Я тоже обманываюсь, когда думаю, что люблю Орка? – тревожно спросила Елена.

И опять Гор рассмеялся.

— Ну, мам! – ты же сама сказала «думаю, что люблю».

Думать и любить совсем разные состояния!

Ты любишь безоговорочно. И не только меня или папу.

Если ты любишь, просто люби больше.

Если ты любишь, ты просто существуешь в состоянии большой любви – не только по отношению к Светоносному Отцу, но и по отношению ко всему, что существует вокруг тебя – к деревьям и камням, к небу и земле...

Мальчик посмотрел на мать и понял, что она хотела бы услышать больше. И он продолжил:

— С Отцом ты соотносишься не умом, а сердцем, а сердце не знает, что такое сомнение. Сомневается ум, он думает и часто убеждает себя принять желаемое за действительное. А сердце не знает, что такое убежденность, оно просто знает доверие. Сердце подобно ребенку. Ребенок держится за руку Отца и идет за ним повсюду, не веря и не сомневаясь. Так что не сомневайся, ты просто любишь Отца, и не думай ничего лишнего про себя...

— Я даже не догадывалась, что ты так много знаешь! – растерянно сказала Елена.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Воскресенье, 09 Октябрь 2011, 09:43 | Сообщение # 138
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
— Нет, мам! – возразил ей сын, вставая со скамьи и садясь на корточки перед матерью. – Человек, который слишком много знает, становится почти невыносимым. Потому что он знает без истинного понимания. Он собрал много доктрин, теорий, текстов, которые лежат грузом на его сознании, они не живут. Все это не произошло с ним, все это заимствовано, а все что заимствовано – это гнилой хлам, и всё это следует выбросить как можно скорее. Иисус называл таких многознающих «книжниками».

— Разве истина постигается не через знание? – спросила мать сына.

— Истинно только то, что происходит с тобой! – ответил Гор, посмотрев на отца. – Истинно только то, что цветет в тебе. Только то, что растет в тебе, является истинным и живым.

Заимствованное знание становится обманом ума, оно скрывает, а не разрушает невежество.

И чем больше какой-либо человек окружен знанием, тем больше незнания и тьмы находится внутри него, в глубине его существа.

Такой человек, обладающий заимствованным знанием, почти полностью замкнут внутри него. К нему нельзя подступиться, невозможно обнаружить его сердце, он сам потерял всякую связь со своим сердцем.

Вот что имел в виду Иисус, ругая книжников, мамма?

— Да, я понимаю, что ты имеешь в виду! – согласилась мать, шокированная откровениями сына. – Но если я стану такой же, как ты, то это будет противоречить принципам общественной морали, и меня могут изолировать от общества! – сказала Елена, взглянув на мужа.

Ригелянин не понимал её недоумения и промолчал.

— Зря ты так считаешь! – сказал сын, поглядев на маму своими глубоко проникающими зрачками. – Гор не говорит тебе: «Будь моральной», он говорит: «Будь естественной». А это два абсолютно противоположных измерения. Моральный человек никогда не естественен, и не может им быть по определению.

— Это почему же моральный человек неестетвеннен? – спросил его Орк скорее для Елены, чем для себя.

— В нравственности существует и хорошее, и плохое, – ответил Гор, – а в состоянии естественности существует мудрое и глупое.

— Естественный человек мудр, а не хорош, – продолжал он, поглядывая на маму. – А неестественный человек глуп, а не плох.

Нет ничего плохого и ничего хорошего, есть только мудрое и глупое.

И если кто-либо глуп, то он вредит себе и окружающим, если же он мудр, он не приносит никому вреда, ни окружающим, ни себе.

Не существует греха, не существует добродетели — существует только мудрость.

Гор встал на ноги, прислушиваясь к чему-то, и заявил:

— Мораль это фальшивая монета, она обманывает людей. Религия, где она проповедывается, ничего общего не имеет с моралью, потому что религия не имеет ничего общего с тьмой. Тьмы не существует без света, и наоборот, свет невозможен без окружающей тьмы. Точно так же в магните не может быть одного полюса – всегда есть два. Но все религии мира, создают раздвоение личности. Все религии мира, порождают шизофрению. Они раздваивают людей. Они делают в людях что-то хорошим, а что-то плохим. И они говорят, что к хорошему надо стремиться, а от плохого отказываться, нужно отвергать Дьявола и принимать Бога. Они порождают внутри людей борьбу. И человек постоянно чувствует себя виноватым, половинчатым. Ибо, как можно уничтожить, свою вторую половину, которая органически неразрывна с Целым! – закончил он.

Из книги М. Ельцина "Бумеранг Ориона"


http://www.proza.ru/2009/01/15/723


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 11 Октябрь 2011, 21:35 | Сообщение # 139
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Просеял ли ты это через три сита?

Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать:

– Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг…
– Подожди, подожди! – прервал его мудрец. – Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сита?
– Какие ещё три сита? – удивился мужчина.
– Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?
– Не знаю… – с сомнением в голосе сказал посетитель. – Я слышал это от других…
– Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, – это нечто доброе, созидающее?
– Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но…

Мудрец снова остановил его:
– Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?
– Нет в этом необходимости…
– Значит, – улыбнулся Сократ, – если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.


http://sunrythm.ru/index


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 10 Январь 2012, 23:02 | Сообщение # 140
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Рождественская сказка

Крупными хлопьями падал за окном пушистый снег. Маша поняла, что еще немного – и сказочная картина за окном перестанет быть видна. Девочка задумчиво посмотрела на звезду, горевшую на верхушке елки, и решила пойти на кухню к бабушке.
Маша понаблюдала, как бабушка натруженными руками лепит пирожки, а потом громогласно объявила:
– Бабушка, милая, как бы я хотела, чтобы изобрели такого робота, в которого бы засыпал муку, дрожжи в него положил, и еще капусту туда, нажал на кнопочку – и вот, пожалуйста, получайте готовые пирожки! Тебе тогда бы не пришлось столько работать, это было бы настоящее чудо!
– Ну что ты, милая, – устало улыбнулась бабушка, – мне мой труд не в тягость. Вас кормить – одно удовольствие. Вот придут с работы мама, папа, Ваня из секции вернется, и все так обрадуются вкусненькому. А пирожки, без души испеченные, никому не понравятся. И хорошо, что нет такого робота, а если бы он и появился, это было бы вовсе не чудо.
– Не чудо? – удивленно переспросила Маша. – Почему не чудо?
– Ну, не настоящее чудо, что ли… – пояснила бабушка.
– Не настоящее? А я всегда думала, что компьютер, например, это самое что ни на есть чудесное чудо. А какое же тогда оно, настоящее чудо?
– Мала ты еще, милая, чтобы это понять, – вздохнула бабушка.
– Бабуль, ну бабуль, ну расскажи пожалуйста, какое чудо настоящее! – начала просить Маша.
Бабушка еще раз вздохнула, поставила противень с пирогами в духовку, вытерла руки, села рядом с внучкой на диван, с недоверием посмотрела на нее и сказала:
– Все равно ведь ты ничего не поймешь…
– Пойму, пойму, ты только расскажи пожалуйста, – продолжала упрашивать Маша бабушку.
– Все равно ведь не отстанешь, – укоризненно улыбнулась старушка. – Ну слушай…
Однажды давным-давно, перед самым Рождеством, когда погода была такая же снежная и морозная, как и сейчас, одна старая бедная женщина возвращалась с рынка. На ней было ветхое тонкое пальто, осенние поношенные сапоги и потертый вязаный платок. Она из всех сил пыталась согреть почти закоченевщие руки, но ничего не получалось: ветхие варежки не грели. Но не это расстраивало старушку. Женщина была огорчена тем, что к рождественскому столу ей удалось купить только кусок рыбы и хлеб, а на подарки для внуков денег не хватило. Почти все пришлось потратить на лекарства для детей: и брат, и сестра сильно кашляли, бабушка боялась, что они могут не дожить до следующего Рождества. А так хотелось порадовать внучат! Ведь жизнь у них и так трудная и невеселая. Живут втроем в сырой однокомнатной квартире, постоянно голодные и холодные, потому что на дрова денег нет. С тех пор, как в прошлом году их отца увезли темной ночью непонятно куда, мама ребятишек заболела. Вскоре молодая женщина умерла, и внуков взяла к себе в другой город бабушка, сама старая и больная. На душе у женщины было очень тяжело.
Дорога была скользкой, приходилось внимательно смотреть под ноги. Вдруг женщина заметила на тротуаре, почти у самой дороги, бумажку. Она подняла ее и не поверила своим глазам: это были три рубля. По тем временам деньги просто огромные. Старушка, вне себя от радости, уже собралась в магазин за подарками, представляя, сколько сможет накупить. Но что-то остановило ее.
А в это время на крыше церкви сидел ангел. Хорошо было ангелу видно, как борются в ее душе два желания: одно требовательное – немедленно пойти в магазин, накупить подарков и порадовать внуков; другое раздумчивое – найти хозяина денег и вернуть их. С радостью и облегчением увидел ангел, что мысли о хозяине этих денег, возможно, таком же голодном, как она сама, и жалость к нему возобладали в душе старушки. «Неужели, – читал ангел мысли женщины, – человек, потерявший деньги, копил их кому-то на подарок, и перед самым праздником потерял? Смогу ли я осчастливить своих внуков чужим горем?» Женщине стало стыдно, ведь это не ее деньги. Но и хозяина их не найдешь на пустынной зимней дороге. Как быть? Старушка постояла некоторое время, а потом поспешила в храм. Двери его еще были открыты, пожилая женщина вошла и быстро опустила купюру в ящик для пожертвований.
Ангел видел, как текли теплые слезы по щекам женщины, выходившей из храма. Она представляла глаза внучат, плакала и винила себя. Радовался ангел, видя ее слезы. Он захотел помочь доброй старушке и долго думал, как это сделать. И тут увидел он, что есть у старушки дальний родственник, ее троюродный брат. Только он ее за родню не считал. У него только одни родственники были – деньги. И тело его, и душа заросли жиром, и столько вокруг него темноты скользкой и липкой, что чуть было не засомневался ангел в успешном исходе своего намерения. Однако помолился Божий посланник, укрепился и полетел к брату в дом.
А тот тем временем заперся у себя в доме, деньги считает, сколько за год прибавилось. Уж ангел кружился вокруг него, кружился, крыльями своими его осенял, совсем было из сил выбился… Вспомнил тут мужчина, что есть у него сестра, и впервые за много лет решил ее навестить. Радостно смеялись ангелы, видя, как пошел старик в магазин, выбрал товары получше, сложил все купленное в сумки и направился к сестре в гости.
А старушка тем временем пришла к себе в квартиру, медленно разделась и уныло побрела в комнату. Внуки уже спали. Усталая, печальная и расстроенная, она села за стол и зажгла свечку. Смотря на пламя, вспоминала она прошлое, родительский дом, щедрое угощение для бедных, которые готовили к каждому Рождеству ее родители. Как бы хотела она сейчас подарить внукам хоть частичку того, что видела в детстве, того, что никогда не видели они… Вдруг в дверь квартиры кто-то несмело постучал. Подумав, старушка пошла открывать. Каково же было ее удивление, когда на пороге она увидела грузного человека с глазами, заплывшими жиром. В нем она с трудом узнала своего брата, с которым последний раз виделась еще в юности. Брат встал на колени перед сестрой, прижался к ней и сказал, что все эти годы вел себя совершенно неправильно. Долго плакали они, сидя вместе за пустым столом. А наутро дети, проснувшись, увидели в углу комнаты настоящую елку, а под ней – гору подарков: игрушечную деревянную лошадь, куклу в красивом платье, самолет, плюшевого мишку, целую коробку конфет, хлопушки, ленты серпантина, новые валенки и варежки. Сколько там было всего! Они даже не задумались, откуда появилось такое богатство в их скромном жилище, и не заметили, как тепло в комнате, сразу бросились есть конфеты, рассматривать игрушки и мерить обновки. А в дверном проеме стояли, обнявшись, брат с сестрой, и слезы радости катились по их лицам. Радовались и ангелы, глядя с небес на исправившегося скупца и умеющую прощать добрую женщину. Ангелы знали, что теперь с детьми все будет в порядке, знали они и то, что мальчик вырастет и станет храбрым летчиком, а девочка выберет профессию врача и спасет много-много людских жизней…

(из интернета)


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
ikterna4963Дата: Пятница, 05 Апрель 2013, 06:36 | Сообщение # 141
Проверенные
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
На что мы тратим жизнь

Анастасия Загодина

На что мы тратим жизнь!
На мелочные ссоры,
На глупые слова,пустые разговоры,
На суету обид,на злобу-вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на любовь.

Сжигаем жизнь до тла всё на пустое что-то-
На нудные дела,ненужные заботы...
В угоду обществу придумываем маски...
На что мы тратим жизнь!
А надо бы на ласки.

Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
На "имидж" и "престиж",ненужную науку,
На ложь и хвастовство,на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?...
А нужно бы на дружбу.

Куда-то всё спешим,чего-то добываем.
Чего-то ищем всё-а более теряем;
Всё копим-золото,тряпьё и серебро...
На что мы тратим жизнь!
А надо б на добро.

Волнуемся,кричим,по пустякам страдаем;
С серьёзностью смешной вещички выбираем.
Но сколько не гадай- всё выберешь не ту.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на мечту.

Боимся радости,боимся верить в сказки,
Боимся и мечты, и нежности,и ласки;
Боимся полюбить,чтоб после не тужить...
На что мы тратим жизнь?!
А надо просто жить!


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
Форум » БЕСЕДКА » Литературная страница » Литературная страница (проза, поэзия.)
Страница 10 из 10«128910
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2016