Правильный чай - Форум
Суббота, 03 Декабрь 2016, 00:21
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Правильный чай - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nalini 
Форум » БЕСЕДКА » Интересные рецепты » Правильный чай
Правильный чай
myreikiДата: Суббота, 10 Январь 2009, 08:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline

Чай - напиток с характером. Биохимический состав чайного листа до сих пор не разложен по полочкам и ставит в тупик ученых исследователей. А обилие сортов, наименований и видов чая ставит в тупик нас с вами, любителей и потребителей ароматного напитка.

Чай - напиток своенравный. Чай требует к себе индивидуальный подход. Лучший способ выбрать свой чай - внимательно отследить свои ощущения после каждой выпитой чашки. Лечебные свойства чая, также как и любого лекарства, действуют на отдельно взятый организм с различной интенсивностью и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Экспериментировать с целебными свойствами чая следует с осторожностью.

Качество чая - главное условие хорошего чаепития. Некоторые общие советы, как сориентироваться на чайном рынке и сделать правильный выбор качественного чая, все-таки существуют.

Чайный лист

Внешний вид чайного листа может многое рассказать о качестве чая.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 <<Чай черный байховый нефасованный. Технические условия>>, ГОСТ 1938-90 <<Чай черный байховый фасованный. Технические условия>>, ГОСТ 1939-90 <<Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия>>, ГОСТ 3716-90 <<Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия>>, по виду и размерам чаинок чай вырабатывается трех видов: крупный (цельнолистовой, крупнолистовой ), мелкий (резаный или ломаный чайный лист) и гранулированный.

Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.

Важное замечание для любителей чая в пакетиках: высевки и крошка в качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами. Хотя крошка и высевка считаются доброкачественными отходами чайного производства, делайте соответствующие выводы!

Чайный лист должен быть плотным, живым на ощупь. Если при растирании чайного листа образуются комочки - чай плохо просушен и быстро испортится. Если чай быстро превращается в порошок и сухой на ощупь - перед вами старый чай.

Цвет чайного листа должен быть ровным и однородным. Чаинки должны быть не тусклыми, а блестящими и маслянистыми.не Показатель высокого качества чая - чайный лист одинакового размера, формы, степени скрученности, отсутствие стебельков и чайной пыли.

Дефекты чайного листа:

затхлый запах, запах сырости - свидетельство неправильного хранения чая при высокой влажности;

жженый запах - показатель нарушения процессов сушки;

запах зелени у черного чая - свидетельство недоферментации;

кислый запах возникает из-за переферментации чая или повреждения при хранении.

Настой чая.

Заварив первую чашку приобретенного чая, внимательно изучите цвет получившегося напитка. В соответствии с нормативными документами, чем ярче и прозрачнее настой чая, тем более высокосортным является напиток. Мутный настой со слабовыраженным ароматом - показатель почтенного возраста чайного листа и невысокого сорта.

Не спешите выбрасывать спитой чай, благодаря разваренному чайному листу вы можете определить сорт чая.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Суббота, 10 Январь 2009, 08:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Цвет разваренного чайного листа черного чая сортов <<высшего>> и <<букет>> должен быть однородным, коричнево-красным. У черного чая первого сорта разваренный лист недостаточно однородный, коричневый; у чая второго и третьего сортов - неоднородный темно-коричневый цвет, допускается зеленоватый оттенок.

Разваренный лист зеленого чая сортов <<букет>> и <<высшего>> характеризуется однородным цветом с зеленоватым оттенком; первого сорта - недостаточно однородным с желтоватым оттенком; второго и третьего сортов - неоднородным цветом от желтоватого до темно-желтого.

Маркировка чая

На каждой пачке нефальсифицированного чая обязательно должна присутствовать следующая информация:

товарный знак, наименование и адрес производителя

наименование продукта

место произрастания чайного листа

сорт

масса нетто

обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай

срок годности чая.

На пачки высокосортного чая наносится дата сбора чая, дата упаковки чая, срок годности чая.

Мелкий чай должен иметь на упаковке наименование <<мелкий>>.

Если чай расфасован в подарочную упаковку, необходимые сведения о продукте должны быть указаны на листке-вкладыше.

Хранение чая.

Несоблюдение правил хранения чая может погубить не только вкус и аромат напитка, но и его полезные свойства.

Чай должен храниться в герметичной непрозрачной посуде, лучше всего в керамической. Свет изменяет свойства чая не в лучшую сторону. Чай, упакованный в прозрачные емкости, даже если он позиционируется как высококачественный элитный, теряет свои уникальные качества. Не подходит для хранения чая деревянная и железная посуда. Взаимодействие с воздухом грозит чаю потерей аромата.

Лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические качества чай, расфасованный и упакованный на месте сбора.

Ароматизированный чай.

Ароматизированные чаи , появившиеся в огромных количествах на прилавках магазинов, привлекают нас ярким ароматом и необычным вкусом. Однако, приобретая ароматизированный чай с загадочным названием и не менее таинственным запахом, не забудьте, что ароматизируют чаще всего чаи очень низкого качества. Чаи высокого качества подвергаются ароматизации очень редко, ведь аромат истинной жемчужины в корректировке не нуждается.

Высококачественные зеленые китайские чаи ароматизируются жасмином, очень редко магнолией, и никогда - другими ароматизаторами.

Решившись на покупку ароматизированного чая, внимательно изучите, что придает чаю необычный запах: натуральные масла, высушенные цветы и пряности, или искусственные синтетические отдушки.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
IgrunДата: Понедельник, 18 Март 2013, 17:23 | Сообщение # 3
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Много значит правильно заварить чай вот хорошая табличка,чтобы правильно приготовить разные сорта чая источник http://chabei.ru/shop/CID_39.html
 
ikterna4963Дата: Понедельник, 18 Март 2013, 17:39 | Сообщение # 4
Проверенные
Группа: Администраторы
Сообщений: 71
Статус: Offline
Igrun, БлагоДарю!!!

"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
Форум » БЕСЕДКА » Интересные рецепты » Правильный чай
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2016