Любовь - это близость - Форум
Воскресенье, 25 Июнь 2017, 15:59
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Любовь - это близость - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nalini 
Форум » БЕСЕДКА » О своем, о девичьем » Любовь - это близость
Любовь - это близость
myreikiДата: Понедельник, 12 Апрель 2010, 11:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Зависимость и близость

Зависеть от чего-то или от кого-то - значит быть под влиянием кого-то или чего-то, находиться под властью чего-то или кого-то. К сожалению, мы нередко оказывается под влиянием обстоятельств, условий, определенных людей и даже под властью сильнодействующих препаратов, табака, шоколада или нашей волей руководят еще более сильные импульсы.

Зависимость в человеческих отношениях, возможно, один из самых тяжелых видов зависимости. Такая зависимость может быть психологической, социальной, а может быть физиологической - сексуальной.

У зависимого человека желание быть свободным и независимым постоянно борется с подспудным желанием кому-то принадлежать, на кого-то опираться, кому-то доверяться, с кем-то находиться все время рядом. Зависимость между партнерами односторонняя или двусторонняя возникает, когда мы ждем покровительства и не являемся равноправными партнерами. Односторонняя зависимость - худший вариант. Так, скажем. Она Его любит и не помышляет жизни без него, не способна принять решения без Его участия, зависима в своих желаниях и помыслах от Его настроения.

Если зависимость двусторонняя, то, наверное, это любовь и люди не могут жить друг без друга, принимать решения и действовать в одиночку. Но даже в такой двусторонней зависимости есть что-то не очень хорошее - это отсутствие целостности и сформированного взгляда на мир отдельно у каждого. Это невозможность жить самостоятельно, постоянная нужда в утешении и защищенности, удобстве и заполненности.

Разве плохо, если любящие люди не могут жить друг без друга? Речь не о том, что отдельно им будет лучше. А о том, чтобы он или она не потерялись в личности партнера и не оказались в полной беспомощности в случае утраченных отношений. Благодатный союз - это союз не зависимости, а взаимообогащения, когда обе личности привносят в отношения много нового и уникального, когда обе личности самостоятельны, редкостны, своеобразны, им есть что дать друг другу.

Психологическая и социальная зависимости нередко являются маскировочными, подменными отношениями. Мнимое удобство - зарплата мужа позволяет жене не работать и иметь средства для удовлетворения потребностей. Привычка - пьет, скандалит, но свой и обыденный. Изменяет, но красива - с ней престижно показаться на презентациях и она украшает дом. Сварлива, но умна - помогает редактировать работы, дает дельные советы. Стабилен и надежен - зарплату приносит, не гуляет, имеет жилплощадь. Это мифы. И если помимо этих мифов о стабильности и удобстве людей ничего не связывает, то можно говорить, что близости между этими людьми нет. Есть зависимость и непризнание реальности. Можно прожить и так, но, на мой взгляд, такие отношения разрушительны для личности и человеческого достоинства.

А ведь зависимости могут быть очень крепкими. Особо крепкой оказывается сексуальная зависимость. Эта зависимость может возникнуть при низкой самооценке (хоть такая интимная жизнь, да есть, а то совсем никакой не будет; вряд ли мне удастся соблазнить красавицу, моя внешность и достоинства ниже среднего), а может быть оправдана необыкновенной сексуальной притягательностью партнерши.

Когда общение с любимым человеком порождает сладкую муку, ненависть и любовь одновременно, ликование и горесть, когда есть признательность за доставление радостей, ощущение блаженства и счастья и наравне с этим неприятное чувство подневольности и невозможности жить без него, то налицо зависимые отношения.

Мне больше импонирует слово "близость". Отношения близости наполнены жизнью, каждый из партнеров развивает себя, разделяет с партнером, как свою внутреннюю жизнь, так и внешнюю. В отношениях духовной, сексуальной близости есть доверие, нет страха подозрений и гнева, есть желание быть рядом и время, проведенное вместе, воспринимается как замечательное. В отношениях близости царит теплота и спокойствие, проблемы решаются по мере их возникновения вдвоем и сообща, новизна отношений поддерживается в собственной спальне, а не в случайных связях. Близость не предполагает благодетелей и зависимых от чьих-то благодеяний, это союз равных, не униженных, а самодостаточных людей, которые объединяются в добрые, взаимоблагодатные отношения.

Что делать и как развить такие отношения? Как завоевать женщину, чтобы она захотела оказаться завоеванной и, в свою очередь, завоевывала бы вас, и такое завоевание было бы вам в радость? Как построить отношения, в которых благосклонность, доброжелательность, взаимопомощь, товарищеское сотрудничество становятся естественными атрибутами взаимодействия?

Духовная близость развивается в отношениях между мужчиной и женщиной при их желании такого развития. У людей, которые умеют слушать и слышать партнера, которые умеют чувствовать и сопереживать настроениям и, самое главное, принимать другого таким, каков он есть, чаще возникают близкие отношения. Духовная близость развивается у людей, которые умеют заботиться друг о друге и получать от этого удовольствие. Когда они умеют договариваться и доставлять друг другу радости. Когда не допускают манипуляций друг другом, а ведут себя честно и открыто. Когда доставляемые друг другу радости не требуют благодарения и ответных услуг: "Ты мне - я тебе". Когда не требуют верности как соблюдения ритуала, а естественным образом преданы друг другу.

В понятие "близость" чаще всего вкладывают смысл интимной близости, сексуальных отношений. Но и интимная близость есть духовная близость личностей, а не сексуальная связь. Вырастает она на почве взаимного доверия, которое предполагает почти полное обнажение своих чувств и ощущений, глубокое понимание внутреннего мира партнера, естественной терпимости к его не очень приятным привычкам, шершавостям и недостаткам.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Понедельник, 12 Апрель 2010, 11:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Если есть духовная близость, то и в сексуальных отношениях будет гармония, так как ни один из партнеров не станет замыкаться в собственных нераскрытых желаниях, фантазиях. В "состоянии близости" ему нетрудно будет честно и открыто сказать о том, чего хочется, а доставить удовольствие любимой или любимому станет желанием естественным, насущной потребностью. Альтруизм в сексуальных отношениях возможен лишь при наличии психологической близости.

Любить можно много, страстно, беззаветно, но при этом совершенно необходимо оставаться личностью, имеющей психологическую и духовную независимость. При наличии любви любящими взращивается "Мы" в нечто нераздельное, целостное и взаимообогащающее. Но наравне с этим взращивается, оберегается и развивается собственное "Я". Вот при таких условиях можно говорить о близости, ибо без внутреннего богатства "Я" вряд ли возможно дать ощущение нужности другому человеку.

Признаками зависимости становятся повышенная потребность в общении, в желании постоянного нахождения рядом, чтобы сохранить чувство защищенности и компенсировать некую свою ущербность, боязнь того, что как только мы расстанемся, как только я ей дам свободу - она тут же отыщет другого. Бить тревогу и принимать меры следует, когда вы обнаружите, что большинство встреч случается по вашей инициативе, совместно проводимое время удлиняете вы, а не она. Когда вы чаще говорите о своей любви, а она больше помалкивает, когда вас одолевает тревога, если не видите ее рядом и не знаете, где она, когда вам плохо, если ей хорошо где-то без вас, когда появляется потребность все время держать под контролем ее мысли, чувства, желания, когда хочется знать, что делает она в каждый миг времени. Очевидными признаками зависимости являются ощущения того, что без нее жизни не может существовать, когда мелкая ссора становится катастрофой. В таком случае даже сложно представить, что может случиться, когда отношения прерываются. Любовь и зависимость - это далеко не одно тоже. Любовь - это близость. Равенство "Я" и "Ты" при свободе отдельного "Я" и совместное "Мы" - вот к чему следовало бы стремиться. Это любовь и близость, другое же - зависимость.

http://www.admetas.com/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=22


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
Форум » БЕСЕДКА » О своем, о девичьем » Любовь - это близость
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2017