Метта бхавана – практика Взращивания любящей доброты - Форум
Понедельник, 23 Октябрь 2017, 21:09
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Метта бхавана – практика Взращивания любящей доброты - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ » Другие практики » Метта бхавана – практика Взращивания любящей доброты
Метта бхавана – практика Взращивания любящей доброты
myreikiДата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 21:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Пусть все существа будут счастливы и невредимы,

и пусть их сердца наполняются внутренней радостью


/-Из проповеди Будды-/



Идея взращивания любящей доброты может показаться нам странной: в конце концов, разве эмоции не приходят сами по себе? С буддийской точки зрения, это не так. Эмоции – это привычки, и они активно создаются. Кажется, что они живут своей собственной жизнью, поскольку мы не сознаем того, как создаем их. Если мы можем привнести больше осознанности в нашу эмоциональную жизнь, мы сможем осознанно развивать эмоции, которые мы хотим переживать, и препятствовать отрицательным. Именно это является нашей целью в метта-бхаване – развивать положительное и искоренять отрицательное. Со временем и практикой это начинает оказывать питающее воздействие на нашу способность любить. Мы поддерживаем развитие в себе терпения, доброты и понимания и, таким образом, становимся более любящими.

Метта – не что-то новое или неизвестное нам. Мы все ощущаем метту. Каждый раз, когда вы ощущаете удовольствие от того, что кому-то хорошо, или терпеливы с тем, с кем это трудновато, вы ощущаете метту. В метта-бхаване вы взращиваете то, что уже существует. Практиковать метту не означает «быть милым» лицемерным образом. Даже если вам не нравится кто-то или вы не одобряете его поведения, вы можете все же сердечно желать им благополучия. Это одно из величайших чудес мира, поскольку оно освобождает нас из бесконечного круга жестокости и мести, будь то на глобальном или на личном уровне.



Чем является метта?



Метта – это распознавание фундаментального единства между нами и другими.

Метта – это сопереживание. Это готовность видеть мир глазами другого.

Метта – это желание добра другим.

Метта – это дружелюбие, уважение, доброта, щедрость, терпение, понимание, заботливость, любовь, готовность помочь.

Метта – это основа для сострадания. Когда наша метта встречается с чужим страданием, она преображается в сострадание.

Метта – это самое плодотворное состояние из тех, которые нам известны. Желать другому добра – значит желать, чтобы они сами были в состоянии метты.

Метта – это завершение эмоционального развития любого человеческого существа. Это потенциал эмоциональной зрелости, внутренне присущий каждому из нас.

Метта – больше, чем просто эмоция. Это отношение. Мы можем действовать на основе такого отношения, даже когда мы сами несчастны или даже когда мы не ощущаем субъективной любви.

Метта – это ответ на почти каждую проблему из числа тех, перед лицом которых стоит современный мир. Деньги не решат этого. Технологии не решат этого. Где нет доброй воли, невозможно изменить что-то в лучшую сторону. Метта может изменить мир в лучшую сторону, как ни одно другое качество.

Мы все ощущаем метту. Практика берет наши семена метты и питает их, чтобы они могли прорасти и запустить корни глубоко в почву нашего существа. Для того, чтобы эти зерна выросли, нам нужна почва и вода. Почва – это наша осознанность. Дождь – это многообразие методов, которые мы используем для развития семян метты. Есть четыре основных метода, которые я нахожу полезными: использование слов, воспоминаний, творческого воображения и телесных воспоминаний. Некоторые из них будут работать и для вас, а другие, возможно, нет. Лучше всего попробовать несколько методов и посмотреть, какие из них подходят вам, но убедитесь, что вы дали каждому методу время, чтобы он начал работать. Подобно тому, как семена всходят в ответ на полив, вашим эмоциям может потребоваться какое-то время, чтобы раскрыться в ответ на метод, который вы используете.



Использование слов для взращивания метты



Использование определенных фраз – классический способ практики медитации метта-бхаваны, и я использую этот метод чаще других. Традиционная фраза для первого этапа может быть такова: «Да будет мне хорошо, да буду я счастлив, да освобожусь я от страданий». Вам нужно произнести фразу про себя, как будто это ваша мысль. Вам также нужно помнить о сохранении сосредоточенности на эмоциях: повторяйте фразу снова и снова, но наблюдайте ее влияние на то, что вы чувствуете. Оставляйте время между каждым повторением фразы, чтобы впитать ее действие. Я часто приспосабливаю фразу к ритму дыхания и говорю: «Да будет мне хорошо» – на выдохе, следующем вдохе, выдохе и вдохе, я настраиваю на нее свое сердце и смотрю, какое действие это оказывает. Затем на следующем выдохе я говорю: «Да буду я счастлив». Двумя выдохами позже я говорю: «Да освобожусь я от страданий».

Когда вы думаете эти слова, вы активны. Когда вы слушаете, какое влияние они на вас оказывают, вы восприимчивы. В практике вам нужно быть и активными, и восприимчивыми. Вы активно работаете со своими эмоциями и восприимчивы, будучи осознанными по отношению к результату своих действий. И то, и другое одинаково важно. Без активного развития ваш ум будет склонен бродить без цели, а эмоции будут следовать старым, привычным моделям. Время от времени вы можете попытаться сказать себе фразу на вдохе, а не на выдохе. Это производит совершенно другой эффект. Попробуйте оба метода и посмотрите, что лучше работает для вас.

Хорошо использовать традиционные фразы, потому что они так четко вмещают сущность метта-бхаваны, но если вы это предпочитаете, вы можете просто повторять слово «любовь» или «доброта» или «терпение». Или вы можете использовать ряд таких слов. Или вы можете прийти к своему собственному утверждению. Я считаю, что лучше использовать формулировки, которые истинны. Если вы скажете «Я счастлив и доволен», когда это очевидно не так, будет трудно делать практику от всего сердца. С другой стороны, если вы используете фразу, которая выражает пожелание, например «Да буду я счастлив и доволен», это принесет эффект с большей долей вероятности.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 21:24 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Использование воспоминаний



Мы можем сознательно использовать пробуждающую силу памяти во взращивании метты. Допустим, мы взращиваем метту по отношению к себе. Вы можете вспомнить время, когда чувствовали, что цените себя. Возможно, вы были в очень хорошем настроении, и вам было легко с самим собой. Может быть, вы были в деревне и переживали огромное чувство гармонии и мира. Или, возможно, вы только что добились чего-то значительного в жизни.

Вспомните каждую из деталей того времени. Вспомните, во что вы были одеты, какое положение занимало ваше тело, какие запахи вы осознавали, что говорили люди. Восстановите в уме детали: текстуру вашей одежды, яркость цветов, тон голоса. Чем живее вы вспомните эти переживания, тем легче будет вновь пережить эти эмоции. Чем больше ощущений вы вовлекаете, тем более очевидным и пробуждающим будет воспоминание, поэтому не забывайте использовать зрение, слух, осязание и обоняние.



Использование творческого воображения



И вновь допустим, что мы взращиваем метту к себе. Подумайте о переживании, которое заставит вас почувствовать себя довольным и счастливым. Иногда я представляю, что ныряю на Большом барьерном рифе в Австралии. На самом деле я никогда не нырял с маской, но когда я представляю, как меня поддерживает вода и ее теплые потоки омывают мою кожу, свет, струящийся сверху на красивые кораллы и косяки ярко раскрашенных рыбок, проплывающие мимо, я ощущаю, что мне хорошо.

На других этапах медитации вы можете пригласить других к вам присоединиться. Вы щедро предлагаете им преимущества среды, которую вы создали для них. И снова вопрос не просто в том, чтобы получить приятное переживание. Что мы делаем – мы желаем себе добра, а затем желаем добра другим, в воображении делясь с ними своим внутренним миром.

Представляя, что мы хорошо себя чувствуем, счастливы и свободны от страданий, мы на самом деле желаем себе этих состояний. Наше воображение привносит реальные изменения в наше состояние ума. Мы делаем это все время: каждый раз, грезя наяву, мы взращиваем те или иные эмоции. Иногда они творческие и помогают нам, иногда они разрушительны и расшатывают нас. То, что мы делаем в метта-бхаване, – сознательное зарождение полезных эмоций любви, положительной оценки, терпения и т.д.



Использование тела



Мы уже упомянули, что то, как вы держите тело, оказывает сильное влияние на то, как вы испытываете эмоции. Вы можете использовать этот принцип в вашей метта-бхаване, использовать позу, чтобы помочь взращиванию метты, удостоверяясь, что вы избегаете напряжения или сгибания. Почти кажется, что у нашего тела есть память. Когда вы садитесь в позу медитации, вспоминайте, на что похоже чувствовать себя уверенным, счастливым и полным энергии. Позвольте вашему телу помочь вам получить доступ к этим состояниям, расслабляясь и удерживая позвоночник прямым, а грудную клетку – открытой. Представляйте, что ваше тело наполнено энергией.

Если вы позволите себе слегка улыбнуться, это также облегчит взращивание метты. Если сознательно улыбаться кажется фальшивым, просто позвольте лицу расслабиться. По мере того, как практика метты будет приводить к ощутимым положительным изменениям в вашем эмоциональном состоянии, вы, возможно, начнете улыбаться спонтанно.



Техника медитации взращивания любящей доброты



Эта техника медитации занимает от двадцати пяти до тридцати минут. На каждую из пяти стадий медитации понадобятся от пяти до семи минут. Ее можно выполнять одному или в группе.



Первая стадия. Мы удобно устраиваемся сидя на полу или на стуле, выпрямив спину, положив руки ладонями на бедра или на колени и закрыв глаза. Делаем глубокий вдох и расслабляемся.

Чтобы наша бескорыстная любовь была истинной, мы должны начать любить себя такими, как мы есть, полностью и без условий. Это не всегда просто, но мы не можем по-настоящему любить других до тех пор, пока не полюбим себя. Мы должны посмотреть на все, что мешает нашей любви к себе, и суметь принять все это, простить и согласиться.

На первой стадии мы обращаем свое «Я» на область сердца, повторяя себе: «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо». Позволяем вырасти внутри нас истинным ощущениям. Мы осознаем все приходящие на ум противоположные чувства: вину и стыд, самоуничижение или неспособность принимать. И мы продолжаем по­вторять в течение нескольких следующих минут: «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо». Позволяем вырасти чувству в нашем сердце.

Позволяя проявиться любому чувству, мы концентрируемся на любви к себе. Пусть любовь сияет, пусть появится прощение. «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо».



Вторая стадия. Теперь мы берем свою любовную доброту и сострадание и направляем их на самого близкого и любимого друга. Мы выбираем кого-нибудь, чей возраст отличается от нашего не больше, чем на двадцать лет, и имеет тот же пол, что и мы. Это просто дает возможность избежать родительских или романтических чувств и развить истинную бескорыстную любовь. Удерживая этого человека в своем сердце и ощущая любовь, мы чув­ствуем себя идущими навстречу этому человеку и повторяем: «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Мы чувствуем наслаждение в своем сердце, чувствуем, как любовь пронизывает все наше существо. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».



Третья стадия. Мы направляем нашу любовную доброту и сострадание на нейтрального человека, к которому мы не испытываем ни положительных, ни отрицательных чувств. Мы можем даже не знать его, имени. Мы концентрируемся на этом человеке, удерживаем его в своем сердце и позволяем бескорыстной любви устремиться по направлению к нему. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Удерживая этого нейтрального человека в своем сердце, мы чувствуем любовь к неизвестному, с которым на самом деле мы едины. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».



Четвертая стадия. Мы направляем свою любовную доброту и сострадание на того, которого всегда считали своим врагом. Враг — это тот, с кем опыт общения всегда был отрицательным. Это может быть родственник, друг, коллега или кто угодно другой, с кем всегда все было плохо, причем не важно, чувствовал ли он это по отношению к нам, или мы по отношению к нему. Мы удерживаем этого человека в своем сердце и позволяем нашему приятию и любви устремиться к нему навстречу. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Помня о том, что боль происходит из заблуждений, мы можем простить заблуждение, так как мы чувствуем любовь и сострадание к этому человеку. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».




"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 20 Декабрь 2011, 21:25 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Пятая стадия. Мы выстраиваем всех четверых: себя, своего друга, нейтрального человека и врага, и мы чувствуем такую бескорыстную любовь ко всем четверым, что, если бы нас попросили показать, кому из них мы отдаем предпочтение, то мы не смогли бы это сделать. Наша любовь по-настоящему безусловна. Наша любовная доброта устремляется одинаково к каждому из четверых.

От этих четверых мы начинаем распространять нашу любовную доброту и сострадание на всех людей вообще. Постепенно она начинает лучиться из нас по направлению к тем, кто нас окружает. Потом все дальше и дальше, достигая каждого человека, так что мы начинаем бескорыстно любить всех, будь то убийца или святой, сознавая, что нет никакой разницы между нами и всеми другими людьми. Мы повторяем: «Все люди могут быть счастливы, все люди могут быть здоровы, и все может быть хорошо».

Мы распространяем нашу любовную доброту на всех людей, где бы они ни находились, мы распространяем ее во всех направлениях пространства. И мы повторяем: «Все люди могут жить в мире, и я могу жить в мире со всеми людьми».

Как только в человеческом восприятии появляется определенная степень Присутствия, покоя и бдительного внимания, люди начинают чувствовать Божественную жизненную суть, единое Сознание или дух, живущий в каждом существе, в каждой форме жизни. Они осознают их единство и родство со своей собственной сутью и поэтому любят их как самое себя. Однако до тех пор, пока это не случится, люди так и будут видеть лишь внешние формы, не осознавая их внутренней сути, как не осознают собственной, так и будут отождествлять себя со своими физическими и психологическими формами.

из — Б о д х и п а к ш и -

http://www.svetaur.ru/2011/09/metta-bxavana-prak...


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
Форум » ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ » Другие практики » Метта бхавана – практика Взращивания любящей доброты
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2017