Рекомендации по питанию - Страница 2 - Форум
Четверг, 28 Ноября 2024, 13:40
СВЕТ РЕЙКИ
Главная | Рекомендации по питанию - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Рекомендации по питанию
myreikiДата: Понедельник, 19 Июля 2010, 21:44 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Питание в благости

Согласно Ведам, пища делится на три вида:

1) в благости;
2) в страсти;
3) в невежестве.

В этом разделе мы с Вами будем обсуждать пищу в благости. В "Бхагават Гите" 17.8. такая пища кратко описана следующим образом:

"Пища, которая по нраву тем, кто находится в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание (существование) человека, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, богатая жирами, полезная и вкусная (приятная сердцу) пища".

Пища, приятная тем, кто в Гуне добродетели:

1) увеличивает продолжительность жизни;
2) очищает их существование;
3) даёт силу;
4) здоровье;
5) счастье и
6) удовлетворение.

Такая пища
1) сочная;
2) маслянистая;
3) здоровая и
4) приятная сердцу.

Разберём подробно каждый из этих пунктов.

1.Пища в благости увеличивает продолжительность жизни
Продолжительность жизни определяется нашим благочестивыми поступками, совершёнными в прошлых жизнях. Фактически, уже с момента зачатия человека она уже определена, поэтому нет особого смысла говорить об увеличении продолжительности жизни. Если сильно постараться, мы, конечно, можем изменить продолжительность жизни, но, не увеличив её, а сократив. Если, например, совершить самоубийство, то остаток жизни, который положено по судьбе провести на Земле, мы живём в тонком теле, то есть становимся привидением.
Также можно сократить продолжительность активной жизни. Неправильно питаясь, мы немедленно направляем всю жизненную силу на переваривание пищи, и возможность достичь чего-то важного резко сокращается. Например, если пища слишком сухая, то увеличивается психическая напряженность, что ведёт за собой увеличение раздражительности. Так, питаясь сухой пищей, человек тратит много времени на выяснение отношений и попыток создать условия для своей работы, время же самой деятельности резко сокращается. От переедания вся психическая энергия уходит в пищеварительный тракт и в результате появляется сильная сонливость, что опять же, сокращает продолжительность позитивной деятельности. Слишком жирная пища приводит к тупости и лени, слишком острая пища ведет к раздражительности, слишком кислая к обидчивости. Слишком сладкая к неисполнительности, слишком горькая к пессимизму, слишком соленая к неумению отдыхать, слишком жареннная к агрессии.Все виды неправильного питания приводят к какой-то проблеме в судьбе и здоровье.
Обратный эффект происходит, если питаться правильно - немедленно увеличивается работоспособность. Пища в благости даёт не только возможность долго трудится без устали, но также и сам труд становится радостным. Все благостные продукты обладают хорошим характером, что приводит к увеличению энтузиазма в деятельности. Увеличение энтузиазма приводит к увеличению концентрации внимания. Следовательно, возрастает возможность не только долго и без устали трудиться, но и всё делать с большой отдачей. Таким образом, у нас увеличивается полезное время. Так здоровое питание увеличивает активное долголетие. Это значит, что вся жизнь до самой глубокой старости будет прожита в хорошем состоянии сознания и здоровом теле.
ЧИТАТЕЛЬ: Что значит благостные продукты, эти растения также как и люди развивали в себе гуну благости?
АВТОР: Багостными являются те растения, которые имеют благостный характер, употребляя их в пищу мы также улучшем и свой характер. Они развились в благостные благодаря бессознательной эволиции, эволюция человека может протекать только в увеличении осознанного существования.
ЧИТАТЕЛЬ: Чем же они нам могут помочь, разумности же от этих подуктов не прибавляется?


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Понедельник, 19 Июля 2010, 21:46 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
АВТОР: Да разум просто с помощью питания мы не укрепим (это не относится к освященной пище). Однако качества ума улучшить с помощью питания можно и даже нужно. Другими словами от благостного питания улучшится наш характер.
ЧИТАТЕЛЬ: А если мы будем есть благостных животных, то наш характер тоже будет становиться благостнее?
АВТОР: Корова находится в благости. Если мы будем употреблять в пищу коровье молоко и молочные продукты, то мы тоже станем благостнее. Однако несчастен тот человек который упоребяет в пищу коровье мясо, такое питание очень сильно испортит его судьбу. Благостным животным не в коем случае нельзя причинять страдания.
ЧИТАТЕЛЬ: Я очень занятый человек и менять свое питание мне будет сложно, объясните насколько важно в самоосознании именно смена питания, может без этого можно как-то обойтись?
АВТОР: Без благостного питания заниматься самоосознанием просто невозможно. На первых этапах изменения своей жизни это пожалуй самое главное. Что касается занятости, то давайте подумаем чем мы в основном заняты. Большую часть времени в своей жизни мы тратим зря. До возраста пяти лет мало кто может отчетливо что-либо вспомнить, так как сознание ребёнка в этом возрасте можно сравнить с состоянием сна. В последние годы жизни обычно то же самое сознание постепенно начинает увядать. Одну треть жизни как минимум мы спим. Два, три часа в день уходит на еду и другие необходимые для поддержания жизни вещи. Таким образом, если взять продолжительность жизни 70 лет, то 10 лет из них мы не можем сделать что-либо серьёзное. Из оставшихся 60-ти, 20 лет уходит на сон, 8 лет как минимум уходит на ежедневные бытовые нужды. Таким образом, остаётся всего 32 года возможности что-то сделать. Если ещё вычесть время, потраченное на дневной сон после обильной еды или проведённое в больничной палате, то становится совсем грустно. Если же из всего оставшегося времени на самоосознание не тратится и одного часа в день, то можно считать что жизнь проживается просто зря. Животные тоже весь день тратят на то чтобы поодержать свою жизнь. Таким образом, продолжительность жизни человека определяется не количеством прожитых лет вообще, а количеством лет прожитых не в раститетльном, а в активном состоянии сознания. Пища в благости настраивает организм таким образом, что максимально быстро вся полученная от еды энергия направляется на активную деятельность. При этом гарантированы хорошее настроение, психический тонус и концентрация внимания.
ЧИТАТЕЛЬ: А если у меня нет средств так хорошо питаться, то выходит, я также не смогу быть счастливой, здоровой и, кроме того, моя старость пройдёт в полусознательном состоянии. Тогда я не понимаю Вашу идею о том, что бедный человек может быть счастливее богатого. Хотелось бы слышать Ваше мнение на этот счёт.
АВТОР: Многие люди считают, что все благостные продукты стоят гораздо дороже, чем продукты в страсти и невежестве. Также бытует мнение, что на приготовление здоровой пищи требуется много времени. Однако давайте посмотрим правде в глаза. Молочные продукты, крупы, овощи обычно стоят гораздо дешевле мясных изделий. Это связано с тем, что спрос на них ниже. Сейчас на Земле люди в большинстве своём пребывают в страсти и невежестве, поэтому цены на благостные продукты не такие высокие. Если немного времени уделить тому, чтобы научиться быстрее готовить, то вопрос, связанный с быстротой приготовления, также будет решён. Таким образом, кроме гун страсти и невежества нет других причин, которые нам мешают питаться в благости. Бедный, но счастливый человек получает всё счастье от свей жизни, поэтому ему достаточно питаться просто. Он никогда не пойдёт на компромисс и ради удовлетворения языка не станет питаться продуктами в страсти и невежестве.

... продолжение следует.

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Четверг, 22 Июля 2010, 22:46 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
2. Пища в благости очищает наше существование.

Очищение нашего существования - это, прежде всего, очищение сознания.
Человек широких взглядов всегда более счастлив, так как он лучше ориентируется в понимании вещей, и поэтому у него есть выбор, как поступать. Культуру нации можно определить по тому, насколько широий ассортимент благостных продуктов и блюд присутствует в кухне, и, наоборот, насколько узок ассортимент продуктов в невежестве. Самые сильные по действию продукты - это специи. Поэтому во многих случаях по количеству благостных специй в рационе питания можно определить широту сознания человека. Эта закономерность конечно не действует, если, например, человек настолько очистил сознание, что для поддержания жизни ему достаточно пить одно молоко. Тем не менее, сейчас из-за влияния гуны страсти и невежества на умы людей, молоко стали причислять к вредным продуктам. Хотя согласно ведическому знанию - это самый благостный продукт на Земле. Если пить коровье молоко утром до восхода Солнца и вечером после его заката, то человек получает умиротворение в уме и увеличивает силу своего разума. Но гуны страсти и невежества действуют на людей так, что у них пропадает желание пить молоко, так как увеличивается вкус к мясу, рыбе и яйцам. У страстных и невежественных людей существует также свой рацион пряностей, приправ и специй. Можно видеть, что в основном они используют в пищу только специи, находящиеся в страсти и невежестве - например, лук, чеснок, хрен, хмель. Те же, кто находятся в благости, используют специи в благости, такие как: шафран, зелёный кардамон, фенхель, анис, бадьян, корицу, барбарис, мяту.
С помощью правильного питания можно также добиться увеличения концентрации внимания на позитивном или, другими словами, на том, что приносит счастье. Концентрация внимания увеличивается, если строго соблюдать режим дня. Движение Солнца по небосводу определяет время нашего бодрствования и сна, точно также Солнце определяет и время нашего питания. Если мы не хотим с этим считаться, то пища будет перевариваться не с помощью солнечной энергии, а с помощью энергии тонкого тела ума. Таким образом, если мы употребляем какую-то пищу не вовремя, то автоматически при этом снижается концентрация внимания.
Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия, таких как мясо убитых животных, рыба, яйца, загрязняют сознание, и ум избирательно настраивается на ту информацию, которая приносит страдание. Так появляется склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Это происходит в результате плохого влияния тонкого тела убитых животных на человека, который использовал их в пищу. Всё, что влечёт за собой осквернение сознания, обычно у чистого человека вызывает неприязнь. Отвращение, которое возникает от мёртвого тела, вполне естественно, однако у людей, привыкших питаться мёртвыми телами, негативная информация, идущая от убитого животного, вызывает повышение аппетита. Таким образом, они собирают в себе все отрицательные качества характера.
ЧИТАТЕЛЬ: Говоря так, Вы ставите под сомнение исследования многих учёных, которые многократно доказали пользу мясных продуктов для здоровья человека. Неужели Вы считаете, что все их исследования - подтасовка фактов. Или может они, по Вашему мнению, недостаточно разумны, чтобы установить истинность своего эксперимента?
АВТОР: Я не ставлю под сомнения исследования учёных. Любой научный эксперимент должен быть принят во внимание для изучения истины. Однако, все эти исследования основаны на исследовании химического влияния мяса, рыбы и яиц на организм. Естественно, что химический состав тела животных очень похож на химический состав тела человека, поэтому, убивая животных и используя их в пищу, мы получаем витаминов, белков, жиров, углеводов, аминокислот в достаточном количестве. Рассуждая таким образом, можно прийти к выводу, что человеческое мясо, несомненно, ещё более полезно. Затем можно создать теорию о том, что люди, выращенные в специальных для этих целей инкубаторах, на самом деле, людьми не являются, и пригодны лишь только для питания. На то, чтобы эта теория стала в наших умах истиной, потребуется всего лишь пара тысяч лет. Точно также мы в своё время сначала создали теорию, что у животных нет души. Потребовалось некоторое время для того, чтобы она одержала победу в умах страстных и невежественных людей. Ещё 4.000-5.000 лет назад мясо животных употребляли в пищу лишь в исключительных случаях - например, во время голода. Активно мясо животных люди стали употреблять в пищу только последние 2.000-3.000 тысячи лет, что указывает на постепенную деградацию сознания. Не думайте, что моя логика несколько вычурна и жестока. Знайте, что на Земле идеи о людоедстве уже существуют. Например, китайцы считают деликатесом мясо обезьян, а некоторые племена в Африке любят полакомиться мясом своих немощных престарелых родственников. Оказывается, что деградация сознания сейчас проходит не только на нашей Земле, но также и во всей нашей вселенной и будет длиться еще 430.000 лет. Затем наступит золотой век, который будет продолжаться по времени в 4 раза больше. Тем не менее, к счастью, буквально через пару десятков лет в нашей эпохе деградации будет небольшое вкрапление золотого века, которое продлится 10.000 лет.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Четверг, 22 Июля 2010, 22:47 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Таким образом, потеряв понимание тонкой природы человека и других живых существ, а также понимание нашей духовной природы, мы перестали понимать, что химическое воздействие на наш организм самое грубое, и поэтому его нужно учитывать в последнюю очередь. Взяв на вооружение химическую теорию строения человека, мы забыли о существовании тонкого строения. Теперь мы не понимаем, что мясо несёт в своём тонком строении то же самое насилие, которое было совершено над этим животным, и ни паркой, ни жаркой это насилие из мяса не вырвешь. Уходя с платформы нравственности, мы постепенно перестаём понимать, чем человек должен питаться, и какой пищи ему следует избегать. Если бы наши учёные стали серьёзно изучать, как действуют мясо, рыба и яйца на наше сознание, то очень быстро все бы убедились в том, что эту пищу нужно исключить из рациона питания из-за её активно отрицательного влияния на ум и разум человека. Естественно, что подобные исследования уже многократно проводились, и в них всегда подтверждалось вредное влияние мясной пищи на наш ум и разум. Однако подобные исследования никогда не найдут резонанса в умах людей, предпочитающих жить в страсти и невежестве. Более того, найдутся умники, которым захочется поставить под сомнение чистоту эксперимента учёных, на которых действует гуна благости. Если у Вас в голове такая идея тоже возникла, то не удивляйтесь, дорогой читатель - это всего лишь влияние нашей родной гуны невежества. Таким образом, могу Вас заверить, что пока на Земле преобладает влияние гун страсти и невежества, которые действуют на всё, даже на умы учёных, предпочитающих жить в этих гунах, всё это время будут продолжать хвалить неповторимый лечебный эффект мясной и рыбной пищи. Так уж устроен этот мир. Мы питаемся в соответствии со своим пониманием счастья. Если моё понимание счастья истекает не из желания жить в гармонии с этим миром, а из желания эксплуатировать его и совершать над ним насилие, то соответственно, подпитывать такую концепцию счастья захочется тем, что разжигает это желание - мясом, рыбой и яйцами. Однако, это не значит, что мы с Вами также должны идти на поводу у этих идей, и что людям в благости скоро на Земле не будет места. Пока на Земле будет хоть один человек, желающий жить в благости и отказаться от продуктов насилия, гуна благости, не уступая в могуществе гунам страсти и невежества, также создаст для него все необходимые условия существования.
Поэтому все разумные люди должны исключить мясо из своего рациона питания иначе очистить сознание просто невозможно.

... продолжение следует.

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 28 Июля 2010, 20:39 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
3.Пища в благости дает силу

Для совершения деятельности мы пользуемся четырьмя видами сил: духовной, благостной, страстной, невежественной. На нашу силу воздействует пища, которую мы едим. Сила или, другими словами, прана воздействует на разные уровни нашей жизни. Без неё мы не сможем сделать ни единого вздоха, ни малейшего движения. Также следует отметить, что, в зависимости от пищи, все эти четыре вида сил могут воздействовать на наше тело, наши чувства, ум и разум.

1.Телесная сила
Телесную силу в благости мы получаем, если используем в питание продукты в благости. Используя в пищу продукты в страсти и невежестве, мы, таким образом, программируем наше тело на развитие в страсти или невежестве. Когда мы питаемся в благости, вся мышечная система нашего организма легка на подъём. Без особых усилий мы можем заставить себя сделать какую-то физическую работу. Однако, даже употребляя благостную пищу, и имея мышцы, готовые к оптимистичному труду, мы имеем выбор: или мы будем трудиться в благости - на пользу общества, или в страсти - для своего обогащения, или в невежестве - совершать труд, который приносит только один вред.
ЧИТАТЕЛЬ: Объясните пожалуйста как это поев мясо и получив от него телесную силу, я наношу этим самым себе вред?
АВТОР: Надо понять что телесная сила связана с деятельностью сознания которое управляет телом. У благостного человека бескорыстное сознание пронизывает тело и тело настроено трудиться бескорыстно. Например, если благостного человека кто-то из друзей попросит помочь вскапать огород, то он будет этому очень рад и трудясь он не будет испытывать физических трудностей. Если человек питается мясом, то даже если он захочет помочь, то оскверненная мясом энергия ьтелесного сознания будет противится добрым делам. Например если нужно сделать что-то для себя, то нет проблем - есть и бодрость и сила. Однако для того чтобы кому-то помочь мясоеду нужно прилагать большие дополнительные психические усилия чтобы заставить себя это сделать.

2.Чувственная сила
Это способность человека противостоять ненужным желаниям и побуждениям. Питание в благости делает человека чувствительным ко всему позитивному, питание в страсти приводит к жадности, питание в невежестве оскверняет чувства и делает их очень слабыми, что ведёт к чрезмерным привязанностям и антипатиям. Благостная пища даёт возможность человеку встать на путь контроля своих чувств. Это, в свою очередь, уменьшает конфликтность и несёт людям умиротворение.
ЧИТАТЕЛЬ: Вы хотите сказать что только от перехода на вегитарианское питание у меня снизится конфликтоность?
АВТОР: Совершенно верно, однако не следует думать что это произойдет за два дня вегитарианства, нужно какое-то время чтобы Вы заметили в себе эти перемены в отношениях к другим людям.
ЧИТАТЕЛЬ: Но мои близкие-то от этого не меняются?
АВТОР: Всегад окружающие люди реагируют на нас в соответствии с нашим настроем, поэтому даже очень плохой человек не сможет сильно злится на того что по хорошему к нему относится.

3.Умственная сила
Мы трудимся с помощью своего тела. Однако способность концентрироваться и запоминать информацию диктуется умом. Растения, молочные продукты, которые мы используем в пищу, также имеют тонкое тело ума и обладают своим характером. Однако, качества характера растений не развиты так сильно, как у человека. В зависимости от характера употребляемой пищи, во время деятельности мы получаем способность концентрироваться на наших обязанностях, а также иметь то или иное настроение. На наше настроение также оказывают своё влияние и внешние условия деятельности. Однако известный писатель Бернард Шоу писал: "Мы есть то, что мы едим". Конечно же, это в первую очередь относится к характеру продуктов, которые мы используем в пищу. Даже в самых критических условиях человек, использующий в пищу продукты в благости, способен сохранять оптимизм, бодрость, терпение и хорошую работоспособность. Пища в страсти настраивает человека трудиться только в том случае, если от этого есть какая-то выгода. Пища в невежестве даёт негативный настрой, что приводит к постепенной деградации сознания.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 28 Июля 2010, 20:41 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
4. Сила разума
Это способность отличать плохое от хорошего, а также решимость постичь истину и посвятить ей свою жизнь. Продукты в благости, особенно коровье молоко, очищают наше существование и усиливают способность отличить хорошее от плохого. Мясная и рыбная пища уменьшают позитивную силу разума. Осознание пользы питания в благости увеличивает решимость достигнуть своей цели. Когда сознание очищается настолько, что человек становится способен постоянно использовать в пищу только продукты питания, находящиеся в благости, он легко посвящает свою жизнь самоосознанию.

4.Пища в благости приносит здоровье и счастье

Аюрведическое понятие "здоровье" сильно отличается от общепринятого.
Обычное понимание здоровья - это отсутствие болезней. В него входит здоровье как физическое, так и психическое. Аюрведическое представление о здоровье - это "позитивное существование". Человек, например, может иметь какие-то физические дефекты, но если он при этом способен быть счастливым и решительно двигаться вперёд к своей цели, то, согласно ведическим представлениям, он больше здоров, чем тот, у кого нет каких-то выраженных физических или психических заболеваний, но при этом его жизнь абсолютно бесполезна. Не посвятив свою жизнь какой-то высокой цели, невозможно быть счастливым. Отсутствие счастья или отсутствие осмысленного стремления к счастью - это нездоровое состояние, и такой человек уже нуждается в лечебной помощи.
ЧИТАТЕЛЬ: Почему же здоровый человек который не занимается самоосознанием явяется больным?
АВТОР: Потому что его разум болен и так как разум это самая главная функция нашего организма, то человека не вылечевшего разум нельза считать здоровым.
ЧИТАТЕЛЬ: Какие признаки этой болезни разума могут проявляться у внешне здорового человека?
АВТОР: Основной признак его болезни это нежелание заниматься самоосознанием, а результатом этой болезни будет деградация до животной формы жизни.
Питание в благости постепенно очищает человека и настраивает его на более осмысленную и, соответственно, более счастливую жизнь. Знание о позитивном влиянии благостной пищи на сознание присутствует во всех древних источниках. Христианские святые питались пшеницей, которая способствует развитию покаяния. Святые, совершающие аскезы в Тибете, для развития твёрдости духа часто питались одним только рисом, который увеичивает твердость характера. В ведической традиции, с целью достигнуть своей духовной природы, многие мудрецы жили только на молоке или только на фруктах. Поэтому само понятие, что такое здоровье, сильно меняет весь процесс лечения. Например, питаясь мясной и рыбной пищей, которая богата белками, жирами и углеводами, человек может чувствовать некоторое время себя более или менее здоровым, но в этом случае об очищении сознания и достижении позитивного здоровья и счастливого существования не может быть и речи. Кроме того, как ни странно, именно мясо, рыба и яйца являются причиной основной болезни тела нашего века - атеросклероза, которая сама рождает многие другие болезни и к тому же снижает умственные способности человека.
ЧИТАТЕЛЬ: Здесь с Вами очень трудно согласиться, ведь атеросклероз развивается от избыточного употребления холестерина в пищу. Неужели Вы считаете, что холестерин из коровьего масла и растительных масел не вызывает развитие атеросклероза в организме человека?
АВТОР: На самом деле атеросклероз - это, прежде всего, болезнь тонкого, а не грубого тела. Существует определённый вид поражения тонкого тела человека, при котором не только обмен холестерина, но и многих других химических веществ нарушается. Оказывается, при длительном употреблении в пищу мяса тонкое тело человека настолько сильно оскверняется, что умственная деятельность в целом значительно замедляется. Ещё задолго перед тем, как холестерин начинает откладываться в сосудах организма, человек начинает чувствовать, что ему тяжелее стало думать, запоминать, проводить анализ информации, краски жизни становятся не такими яркими, эмоции тоже тускнеют. Вся эта деятельность протекает в тонком теле ума, и в результате осквернения ума она постепенно затормаживается.
ЧИТАТЕЛЬ: Вы хотите сказать что мясо поражает сначала умственную деятельность человека, а только затем это приводит к атеросклерозу, а не наоборот как это принято счиать в совремнной науке?
АВТОР: Совершенно верно сначала мясо оскверняет тонкое тело ума и только затем страдает грубое тело, а иначе и быть не может, ведь именно от деятельности тонкого тела зависит работа организма.
Так как ум управляет всеми химическими процессами в организме, то следствием из-за снижения активности ума будет значительное нарушение регуляции обмена веществ в организме. Это касается не только жирового обмена, но также белкового и углеводного. В результате появляется множество болезней обмена веществ, в их числе и атеросклероз. Так как коровье и растительное масло не являются продуктамми насилия, подобных нарушений в тонком теле ума от них не возникает. Конечно, при их злоупотреблении могут также появиться нарушения обмена веществ, но ничего общего с атеросклерозом они не имеют.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 28 Июля 2010, 20:43 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
5. Пища в благости приносит удовлетворение
Существует 3 вида чувства удовлетворения.

1) Удовлетворение в благости человек испытывает от чувства выполненного долга. Вкус к подобному удовлетворению нарастает, если мы все больше и больше очищаем своё сознание.
2) Удовлетворение в страсти возникает в результате того, что человек получает богатство, которое сулит желаемые материальные блага. Вкус к этому виду удовлетворения приходит в результате увеличения жадности.
3) Удовлетворение в невежестве - это достижение возможности беспрепятственно вдоволь есть, спать, заниматься сексом и при этом быть в комфортных условиях. Часто, пытаясь достичь удовлетворения в этих 4 вещах, человек забывает о своей цивилизованности и пытается удовлетворить себя различными извращёнными способами.

Приём любой пищи приводит к насыщению и, как следствие, психическому и физическому удовлетворению. Трём категориям пищи соответствуют существуют три вида удовлетворения пищей:

1) Пища в благости, насыщая организм, поднимает психическую энергию вверх и способствует очищению сознания. Таким образом, насыщение пищей в благости приносит радость и бодрость. Когда появляется вкус к самоосознанию, также возникает необходимость питаться только благостной пищей. При её употреблении обостряется чувство чистоты, красоты, гармонии.
2) Насыщение пищей в страсти рождает безудержные желания. Если безудержные желания стали смыслом жизни человека, то только пища в страсти приносит ему удовлетворение. Психическая энергия при этом находится в центре тела.
3) Насыщение пищей в невежестве приводит к ненависти, злобе, а также к сонливости и заторможенности. Если ненависть или другие дурные качества характера встают в центр существования, то пища в невежестве становится очень вкусной. Психическая энергия при этом опускается вниз.
ЧИТАТЕЛЬ: Если я правильно понял, то живя в страсти я буду получать удовлетворение в страсти и хотеть есть пищу в страсти?
АВТОР: Да это так, но больше того если мы будем есть пищу в страсти, то неприменно она будет воздействовать так на наш ум, что придется и жить в страсти.
ЧИТАТЕЛЬ: Но это ведь замкнутый круг, живя в страсти появляется сильное желание есть страстную пищу, а поев ее еще больше появляется страсть, что же тогда делать?
АВТОР: Нужно дейстововать одновременно в двух направлениях:
-страраться дейстоввать в благости
-стараться питаться благостными продуктами приготовленными в благости
ЧИТАТЕЛЬ: А если они не нравятся, например я не люблю молочные продукты?
АВТОР: Да тем людям которые питаются мясом и пьют пиво молочная еда не нравится, но вкус приходит во время еды. Попробуйте хотя-бы неделю питаться благостными продуктами и ваши вкусы поменяются.
ЧИТАТЕЛЬ: Неужели есть что-то вкуснее пива с селедкой?
АВТОР: Ведическая кухня очень изысканна, в ней сотни блюд с непревзойденным вкусом. Постепенно освоив их Вы напрочь забудите о совем пиве с селедкой.
ЧИТАТЕЛЬ: А если не забуду?
АВТОР: То в одной из следующих жизней Вам придется рожаться селедкой, только лишь для того, чтобы Вас потом съели с пивом.
ЧИТАТЕЛЬ: Почему все так нестправедливо?
АВТОР: Наоборот все очень справедливо, ведь Вы не спрашивали у селедки хочет ли она чтобы ее съели с пивом. Эту тему подробнее мы будем разбирать в разделе "Закон кармы"
Таким образом, благостная пища увеличивает продолжительность активной жизни, очищает сознание, прибавляет сил, улучшает здоровье, приносит счастье и настоящее удовлетворение. Это значит, питаясь такой пищей, в будущем в глубокой старости, Вы будете иметь возможность продолжать активно жить. Очищение сознания приводит к тому, что этот мир становится более понятным, и постепенно человек начинает понимать, что такое настоящее счастье. Любовь к пищи в благости прививается через желание жить благостной жизнью, и вкус к ней остаётся с нами и в следующей жизни. Если Вы очищаете сознание с помощью пищи, в следующей жизни появится желание искать такую же пищу, и затем питаться только ей. Даже если человек по карме попадает в плохую ситуацию, он будет стремиться к благостной пище. У такого человека естественным образом появится желание изучать, какая пища лучше, какая хуже.
ЧИТАТЕЛЬ: Если все питаются только мясной пищей, то как не испортив отношений с родственниками практически начать питаться без мяса?
АВТОР: Нужно сначала начать жаловаться что мясная пища портит Вам настроение и не дает строить нормальные отношения с окружающими людьми, кроме того нужно также постоянно указывать на то что она Вам противна. После какого-то времени родственники будут психически готовы к тому что Вы будете есть все без мяса. Только с позиции поправить свое здоровье и психику можно всем объяснить что именно Вам мясная пища не подходит.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 28 Июля 2010, 20:45 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
ЧИТАТЕЛЬ: Нужно ли объяснять родственникам что она им тоже не подходит?
АВТОР: Это можно делать в очень коррктной форме и только в том случае если родственники склонны об этом слушать именно Вас и если они Вас уважают. Даже в этих случаях об вреде мясоедения в целом лучше говорить очень аккуратно. Однако мой совет какое-то время лучше вообще не говорить с родственниками о вреде мясоедения, так как чтобы понять эти вещи нужно сначала достаточно хорошо изучить Гуны материлаьной природы. Разумнее всего посто сказать им что именно в Вашем случае лучше питаться без мяса.
ЧИТАТЕЛЬ: Не будет ли обманом говорить что мясо вызывает раздражительность, снижает настроение и противно если на само деле это не так?
АВТОР: Нет это не будет обманом, просто Вы еще не достаточно хорошо понимаете что мясная пища действительно портит характер, настроение и возможность строить правильные отношения. Если Вы думаете что мясо Вам не противно, то посмотрите на него не в красивой упаковке, а во время разделки только что убитого трупа животного. Что может быть противнее этой картины?
Теперь поговорим о качественных показателях пищи в благости.

... продолжение следует.

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 03 Августа 2010, 21:02 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
1.Пища в благости должна быть сочной

Сочная пища находится в благости, сухая и жёсткая - в страсти и вязкая - в невежестве.
Сочная пища даёт организму состояние бодрости, а уму - работоспособность. Сухая и жёсткая пища нагружает организм и вводит ум в состояние напряжения, при этом вся прана идёт на помощь для её переваривания. Вязкая пища оскверняет сознание, прана опускается вниз, ум входит в заторможенное состояние. Для того, чтобы пища при приготовлении была сочной, нужно точно рассчитывать время приготовления, силу огня и сочетание продуктов. Недоваренная пища жестковата и находится в страсти, а переваренная становится вязкой и сознание входит в состояние невежества. Обычно хорошего результата добивается тот, кто:
-имеет правильный настрой во время приготовления,
-готовит с любовью
-желает при этом всем добра,
-хорошо знает рецепт и
-изучил технологию приготовления.
Пища у такого повара становится сочной и упругой. Если человек готовит между делом, куда-то спеша, то чаще всего пища недоваривается, и все, кто её съел, войдут в состояние страсти. Если повар готовит с неохотой, находясь в полусонном состоянии, то пища обычно переваривается и становится очень вязкой. Она после еды сильно затрудняет пищеварение и затормаживает сознание.
ЧИТАТЕЛЬ: Откуда такие закономерности?
АВТОР: Не думайте что пирготовление пищи это просто механический процесс. Когда человек готовит, то на 50% , а то и больше вкус пищи зависит от настроя человека. Когда пища готовится, то она всегда копирует сознание того кто готовит, понаблюдайте за этим и Вы увидите что так оно и есть.
Зима находится в невежестве, поэтому зимой пища должна быть несколько вязковатой, осенью и весной - в страсти, поэтому осенью и весной пища должна быть более твёрдой консистенции. Лето находится в благости, поэтому летом пища должна быть сочной и упругой.

2.Пища в благости должна быть маслянистой

Пища с недостатком масла находится в страсти, с избытком масла в невежестве. Правильно подобранная концентрация масла в пище говорит о том, что она в благости. Пища должна иметь маслянистый вид, но если она плавает в масле, значит, масла слишком много. Сухая пища вызывает раздражение пищеварительного тракта, что ведёт к острым воспалительным процессам. Чрезмерно жирная даёт пищеварительной системе избыточную нагрузку, что приводит к её истощению и в дальнейшем - к развитию хронических процессов.
Масло имеет огненную природу и способствует качественному перевариванию и усвоению пищи. Без достаточного количества огненной силы процесс пищеварения сильно затрудняется. Поэтому необходимо обладать знанием, как технологически правильно готовить, чтобы масла было ровно столько, сколько необходимо для нормального пищеварения.
ЧИТАТЕЛЬ: А если вообще больная печень ипротивопоказано есть пищу с маслом, как тогда быть?
АВТОР: В этом случае нужно готовить только на топленом сливочном масле. Которое печени не навредит и пищу с маслом приготовленную на огне лучше всего есть только примерно в 12 часов дня, когда огонь пищеварения очень силен.
Есть несколько способов промасливать продукты при приготовлении.

При приготовлении круп часто сначала обжаривают в масле специи и затем обжаривают крупу. (Можно также специи добавлять в конце приготовления, что увеличивает силу их действия).
Также можно добавлять масло в готовую крупу после приготовления. При приготовлении супов используется этот же способ.
Для приготовления овощных приправ часто приходится все овощи по отдельности обжаривать, затем смешивать их вместе. Можно вместо обжаривания овощи просто тушить в масле и затем смешивать, не будет неправильно также и тушить их вместе, однако вкусовые качества блюда от этого снизятся.
Для приготовления хлеба масло добавляют при замесе.

Таким образом, в зависимости от блюда существуют разные способы промасливания. Однако, результат всегда один и тот же: готовый продукт должен быть маслянистым.
Сухая пища приносит беспокойство, чрезмерно маслянистая ведёт к лени и нормально промасленная даёт умиротворение.
В разные времена года для приготовления необходимо использовать разное количество масла. Зимой много, осенью несколько меньше, еще меньше весной и мало летом. По времени суток завтрак должен быть практически не маслянистым(зимой утором в пищу можно добавлять топленое сливочное масло), обед очень маслянистым и ужин немного маслянистым. Детей необходимо кормить пищей с небольшим содержанием масла(впрочем нужно также учитывать их желание). Люди среднего возраста используют больше масла, пожилые люди стараются его ограничивать.
Все растительные масла лучше всего добавлять в пищу в конце её приготовления, жарить же лучше всего на топленом сливочном масле.
ЧИТАТЕЛЬ: Но многие считают наоборот что жарить лучше всего на растительных маслах?
АВТОР: Нет это заблуждение жарить хорошо только на сливочном масле или еще лучше на топленом сливочном масле. Жаренные растительные масла создают активные химические соединения и тем самым сильно перегружают печень того кто все это ест.
Каждый человек имеет со всеми маслами индивидуальную совместимость. Это легко проверить, если понюхать масло, которое Вы хотели бы использовать в пищу.
-Приятный лёгкий запах говорит о том, что масло Вам подходит идеально.
-Приятный тёплый запах говорит о том, что его использовать можно, но в ограниченных количествах.
-Неприятный или горячий запах говорит о том, что масло не подходит и его лучше избегать.
Если пища приготовлена на масле, которое Вам не подходит, то она может принести вред здоровью, и поэтому следует отказаться от её употребления.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 03 Августа 2010, 21:04 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
3.Пища в благости несет здоровье

Самые лучшие лекарства - это продукты в благости. Растения, которые обладают благостными качествами, отличаются тем, что все их части обладают каким-то лечебным действием. Практически для здоровья больше ничего не нужно. Лечебное действие благостных растений, которые используются в пищу, очень мягко и разнообразно. Таким образом, если их использовать правильно, то фактически не возникает никаких осложнений. Растения в благости по достоинству оценены людьми и активно используются. Например, банановая пальма. Сами бананы не нуждаются в рекламе. Однако мало кто в России знает о пользе банановых листьев, которые в аюрведе считаются самым лучшим материалом для изготовления тарелок для приёма пищи. Тарелки, изготовленные из банановых листьев, обладают даже большим дезинфицирующим и лечебным действием, чем посуда из серебра. Все составные части бананового дерева используются индусами в быту и по своим свойствам абсолютно незаменимы. То же самое можно сказать о малине, листья и стебли которой используются в чай, ягоды пригодны в пищу, а корни являются великолепным средством, повышающем защитные силы организма.
Просто составив диету из одних продуктов в благости, можно лечиться от многих болезней. Это самое надёжное и безопасное лечение, так как оно не вызывает осложнений, и лечиться так просто приятно и вкусно. Достаточно готовить вкусные блюда из продуктов в благости и использовать их в пищу. Постепенно состояние организма сильно оптимизируется, и через некоторое время он сам без посторонней помощи, справиться с болезнью.
ЧИТАТЕЛЬ:Как мне с помощью благостных продуктов вылечится от хронического бронхита?
АВТОР: Ешьте по утрам на голодный желудок шепотку смеси фенхеля, солодки и аниса, также добавляейте эти специи в пищу в течении дня.
ЧИТАТЕЛЬ: А другие болезни как лечить с помощью продуктов питания?
АВТОР: В этой книге есть таблица по которой можно увидеть как продукты влияют на те или иные органы, Вы можете воспользоваться ей. Более подробно на эту тему мы будем говорить в одной из следующих книг этой серии.
ЧИТАТЕЛЬ: Я слышала что можно кушать только те продукты которые растут в нашей местности сами, без постороннего вмешательства?
АВТОР: Тогда в России можно есть только лебеду, рожь и репу, все остальное было завезено. На самом деле благостные продукты подходят всем и везде где бы они не росли. Точно также если девушка имеет хороший характер, какой-бы национальности она не была, она принесет счастье своему будущему мужу. Растение с благостным характером поднодит людям из любого уголка Земли. Страстные растения имеют уже свои особенности и могут в другой местности кому-то не подойти. Таким образом следует знать что:
-Растения в благости хороши для всех климатов, для всех национальностей, для любого времени года и для любого возраста.
-Чтобы использовать в пищу продукты в гуне страсти надо точно знать подходят ли они для данного климата, Вашей конституции, этого времени года.
-Растения в невежестве зачастую можно использовать только как лечебное средство, и то, если Вы живёте в той местности, где они произрастают без помощи человека.

4.Пища в благости приятна сердцу

Центром праны, тонкого тела ума, тонкого тела разума, а также местонахождением души является область сердца. Поэтому фраза "приятная сердцу" обозначает, что благостная пища оказывает благотворное действие на все аспекты тонкого тела человека и также очищает сознание. Все продукты в благости, при условии, если их есть вовремя (утром), немедленно активизируют прану таким образом, что она поднимается вверх, призывая нас к активной психической деятельности. Параллельно происходит благоприятное действие на ум, что вызывает после еды состояние радости и удовлетворения. В течении дня все продукты в благости также активно используются в рационе как компоненты различных блюд, что всегда придаёт пище благостный оттенок. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы небольшими количествами благостных приправ нейтрализовать все плохие качества пищи.
ЧИТАТЕЛЬ: Как это осуществить практически?
АВТОР: В книге приводится таблица совместимости специй со всеми распространенными на территории Росии и ближайших к ней стран продуктами.
Принимая только пищу в благости, можно способствовать очищению разума. Таким образом, все, кто стремится к прогрессу и занимаются духовной практикой, стараются избирательно питаться только продуктами в благости.
Таким образом, продукты в благости - это большинство растений используемых в пищу, молоко и его производные. Однако не все растения, используемые нами в пищу, имеют хороший характер. Тем не менее, большинство растительных продуктов питания можно использовать в пищу, правильно сочетая их друг с другом. Многие растения имеют в своем характере всевозможные пропорции благости, страсти и невежества. При правильном их сочетании, особенно с продуктами и специями в благости, можно добиться того, что пища приобретает благостные свойства. Особенно эффективно увеличивает благостные свойства пищи добавление в нее молока или его производных.

... продолжение следует.

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 04 Августа 2010, 22:41 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
В Чарака Самхите описаны 8 факторов, учитывая которые, человек достигнет возможности питаться в благости:

(Чарака Самхита вимана 1.21,1.25)
1. Название пищи

2.Метод или процесс приготовления пищи:
-нагревание
-очищение
-насыпание разных приправ
-консервирование
и т.д.
3.Комбинирование двух или больше инградиентов
4.Качество пищи
5.Место произростания разных продуктов (локализация, климат и т.д.)
6.Человек должен знать в какое время лучше принимать ту или иную пищу
7.Диетические предписания
8. Должна учитываться личность, которая ест, ее здоровье, пищеварительные способности

Для полной ясности по всем этим вопросам разберем подробно каждый из этих пунктов:

1.Название пищи

Каждый продукт питания имеет свой характер. У большинства продуктов питания багостные качества преобадают, именно поэтому их с древних времен используют в пищу. Для более глубокого обзора этой темы рассмотрим перечень продуктов наиболее часто используемых в нашей местности. Руководствуясь ведическими представлениями о продуктах питания, для наглядности мы экспериментальным путем попытались составить таблицу. В ней указаны качества характера каждого из продуктов питания по гунам, процентное соотношение влияния на эти продукты той или иной гуны, а также писихческий и лечебный эффект этих продуктов при использовании их в пищу. Например анис несет в себе только благостные качества из которых преобладаютчестность активнность оптимизм, стойкость. Анис своей психической силой влияет на область ума, влияющую на наши поступки. Он чаще всего вызывает активизацию деятельности нервной системы, нормализацию работы голосовых связок, трахеи,бронхов, желудка, пищевода, мочевого пузыря.
ЧИТАТЕЛЬ:Значит ли это что если я буду использовать в пищу анис, то у меня прибавится опримизма?
АВТОР: Да но нужно учитывать, что сладкие специи лучше всего кушать по утрам. Однако анис можно также добалять в напитки и в течении дня. Другими словами для оптимизации влияния продукта на наш огрганизм нужно использовать таблицу наиболее благоприятного времени его приема в пищу(гл.Время и режим дня).
ЧИТАТЕЛЬ: А если у меня нервное перевозбуждение и больные голосовые связки, то могу ли я использовать анис в лечебных целях?
АВТОР: В каких то случаях можете, но для точности попробуйте протеситровать для себя этот продукт используя при этом таблицу подбора продуктов питания и лекарств, приведенной нами в разделе чувство обоняния(см.кн.2)
ЧИТАТЕЛЬ: Вы пишете что бадьян обладает силой привлекательнсоти, значит ли это что используя его в пищу у меня эта сила тоже возрастет?
АВТОР: Да женщинам нужно быть привлекатеьными. Привлекательность это сила ума и эту ее мы также берем из продуктов питания как и все отальные качества характера. Так питаясь продуктами обладающими этими качествами человек получает силу привлекательнсоти.
ЧИТАТЕЛЬ: Выходит чтобы быть красивой нужно просто питаться например бадьяном?
АВТОР: Не все так просто, для того чтобы получить силу от положительного качество характера растения нужно еще обладать внутренней возможностью иметь эту черту характера. Чтобы налить воду нужна емкось, точно также чтобы наполниться силой какого-то качества характера исходящей от продукта питания, необходимо пыаться что-то самому делать вэтом направлении. Например если человек хочет быть правдивым он должен стараться не лгать и в этом случае ему понадобится сила характера не лгать. Эту силу характера быть правдивым поможет дать семя аниса.
ЧИТАТЕЛЬ: А есть другие способы получить возможность усилить свой характер по какому-то его качеству, например по правдивости?
АВТОР:Самый лучший способ получить силу непосредственно от источника всей силы - Верховной Личности Бога. Поэтому эффективнее повторять Его Святые Имена. Также можно получить хорошие качества характера от окружающих людей для этого наужно желать им счастья.
ЧИТАТЕЛЬ: А что действительно анис влияет на наши поступки?
АВТОР: Каждый продукт влияет на какую-то сферу ума. Левое полушарике связано с Луной и Марсом, в нем осуществляется эмоциональная и мыслительная деятельность человека. Если в ней есть пробелы, то можно выбрать те продукты кторые стабиизируют мысли и поступки, например банан. Банан влияет не эту сферу сознания и он находится в благости, значит эмоции и мысли могут поменяться в лучшую сторону. Однако это опять не произойдет, если к тому не будет Вашего желания и соответствующих поступков. Если же Вы выберете грейпфрукт для этих целей, то так как он имеет преимущество страстных и невежественных качеств, то стабильность в мыслях и эмоциях не увеличится, а наоборот уменьшится.
ЧИТАТЕЛЬ: А если любишь грейпфрукты, то он помогает увеличить сабильность мыслей и эмоций?
АВТОР: Да в этом случае он помогает, однако это также обозначает что мысли и эмоции не достаточно благостные. Грейпфрукт поддерживает кроме положительных эмоций еще и напряженность раздражительность и отвращение что не очень хорошо для физического и психического здоровья.
ЧИТАТЕЛЬ: Знечит все продукты которые относятся к третьей групее и обладают одновременно благостью страстью и невежеством не стоит использовать в пищу?
АВТОР: Нет это не так просто Вам придется использовать их так как характер сразу не поменяешь, а его силу поддерживать просто необходимо. Поэтому лучше всего стараться увеличить количество благостных продуктов и без них не готовить, тогда характер будет постепенно меняться в сторону благости.
Продожим обсуждение связи продуктов с психикой человека. Воля и желания связаны с правым полушарием нашего мозга и имеют связь с Солнцем и Марсом. Все продукты которые имеют в себе подобную солнечную и марсианскую силу будут взаимодействвать с правым полушарием мозга и активизировать волевую и эмоционатьлую деятельность. Поэтому для улучшения этой сферы психики следует использовать благостные продукты обладающие этими качествами характера, напрпмер рис. Мы знаем что аскеты, которые живут в Гималаях и сильно расходуют волевые силы ума часто питаются практически одним рисом. На твердость в совершении поступков влияют Сатурн и Юпитер. Эти планеты взаимодействуя с центральтными отделами нашего мозга дают нам соответствующую силу действовать. Продукты же связанные с этими планетами наполняют нашу способность действовать силой.
ЧИТАТЕЛЬ: Будет ли при плохой связи с Сатурном или Юпитером нарушена двигательная активность человека?
АВТОР: Да так всегда и бывает при плохом положении этих планет в гороскопе в какой-то степени страдает двигательная сфера человека и используя в пищу продукты которые наполняют силой нашу склонность совершать поступки окажут какую-то помощь в вопросе двигательной активности.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Среда, 04 Августа 2010, 22:43 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
ЧИТАТЕЛЬ: Есть ил разница в том как использовать продукты этих трех категорий для лечения?
АВТОР: Что лечат эти подукты можно узнать в последней котолнке. Продукты в благости будут укреплять организм в той сфере на которую они воздействуют. Продукты у которых благость смешена со страстью будут лечить через некоторое обострение, но чтобы ими лечиться, нужно их для себя протестировать по запаху. Те продукты которые относятся к третьей групепе тоже можно использовать для лечения, но они при лечении еще больше будут активизировать организм и вызовут сначала более сильное обострение. Поэтому их можно использовать в небольших количествах для ускорения лечебного процесса. Однако прежде чем их использовать нужно их тщательно протестировать подходят они Вам или нет по запаху. Более подробно о взаимодействии организма с продуктами питания Вы узнаете из другой таблици, где показано как продукты питания связаны со всеми орагнами и системами нашего органзма. Однако эта подробная табилца включает в себя только самые основные продукты, которые часто используют в пищу.

Все продукты, кроме принадлежащих к последнему разделу можно неограниченно использовать в пищу. Те же продукты, которые находятся в последнем разделе, следует из постоянного рациона исключить и использовать их лишь как лекарственные средства.Что касается кофейных зерен, то лучше их вообще не использовать ни в каком виде. Продукты в благости и смеси благости со страстью можно использовать при лечении. Смесь благости страсти и невежества также можно использовать при лечении, но более осторожно, чем первые две группы.
ЧИТАТЕЛЬ: Непонятно, почему такие нужные и полезные продукты, как лук и чеснок Вы отнесли к невежественным и используемым только при лечении. Это одни из самых распростроненныех продуктов питания, и кроме того, они сильно укрепляют иммунитет.
АВТОР: Вы правы насчет укрепления иммунитета с помощью лука и чеснока. Не могу возражать против того, что действительно имеет место. Также не случайно лук и чеснок постоянно используются в пищу. Однако, к сожалению, под влиянием гуны невежества мы иногда действуем вопреки здравому смыслу. Около 1000 лет назад эти растения использовались нашими предками как эффективные лекарства, увеличивающие половую потенцию и детородные функции человека. Тоже самое можно сказать про хрен и хмель. Постепенно, по мере деградации сознания, их стали все больше и больше использовать в пищу. Причина этог - не необходимость, а увеличение склонности к неправильному использованию своей половой энергии. Чем больше мы употребляем эти продукты, тем сильнее наша половая энергия скапливается в нижних центрах, увеличивая половую распущенность человека. Половая энергия, поднимаясь в верхние центры, дает человеку способность любить всех людей. Также, поднимаясь вверх, она делает в семье отношения более возвышенными и теплыми. Количество материального счастья, которое мы имеем в нашей жизни, строго ограниченно. Поэтому, или мы сделаем счастливой свою судьбу, или мы всю эту энергию растратим на половые отношения. Кто-то из читателей может подумать: "Это как раз то, что мне нужно, я не как ни мог найти способ увеличения своей потенции". Что ж, дорогой читатель, каждому свое. Если же действительно у Вас с этим есть серьезные проблемы, и есть риск не иметь детей, то самое лучшее - стараться как можно больше воздерживаться от половых отношений, что не только увеличивает половую силу человека, но и дает возможность зачинать и рожать гениальных детей. Таким образом, у нас, разумных живых существ, нет никакой необходимости чрезмерно взращивать в себе животные инстинкты. По крайней мере, мы должны себе оставить какой-то выбор - куда будет идти наша энергия. Если мы употребляем в пищу лук, чеснок, хрен и хмель, то такого выбора у нас нет - вся половая энергия будет уходить исключительно в нижние центры. Если культивировать такой образ жизни, то для функций ума и разума ничего не останется. Кроме того, лук увеличивает склонность к половой распущенности и наглости, чеснок увеличивает гордыню и гневливость, хрен увеличивает наглость и хмель увеличивает наглость и безпринципность.
ЧИТАТЕЛЬ: Чем же провинились чай и какао?
АВТОР: Чай хорош как тоник, но в его тонизирующем действии есть один недостаток. Так как само растение чай имеет перевес гун страсти и невежества, то сам тонизирующий эффект вызывает увеличение психической энергии, находящейся в страсти и невежестве. В еще большей степени это относится к кофе. Таким образом, появляется тонус действовать, но деятельность в таком сознании не приведет нас к счастью. Тоже самое касается и какао. Кроме того, чай, кофе и кокао имеют определенную особенность в своем тонизирующем действии. Сначала тонус на некоторое время поднимается, а затем сильно падает. В результате возникают качели, которые и приводят нас к постепенному развитию зависимости от этих продуктов. Таким образом есть риск незаметно для себя стать больным человеком, с постоянными перепадами психического и физического тонуса. Именно это и происходит при стабильном употребелении этих тоников. Кофе, кроме того, постепенно нарушает проводимость и ритм сердца, кокао является катализатором аллергических реакций, а всеми любимый чай вызывает определенные расстройства сна, что приводит человека к заторможенности и некоторому снижению умственных способностей.
Красный перец же попал в черный список, потому что его гуна страсти настолько сильна, что при постоянном его использовании появляется сильная предрасположенность к воспалительным процессам в организме. Кроме того он напрочь расстраивает иммунитет, что приводит к предрасположенности к простудным заболеваниям и аллегрии. Тем не менее, в южных странах с сильным Солнцем (ближе к экватору), некоторым людям употреблять красный перец не является сильным противопоказанием.

... продолжение следует.

Перепечатка материалов возможна только с указанием автора
и ссылки на его сайт, в точности как приведено ниже:

© 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU



"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 24 Августа 2010, 20:53 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
Рекомендации по питанию

2.Метод или процесс приготовления пищи
а).нагревание
б).очищение
3. насыпание разных приправ
4. консервирование

Для того чтобы питаться в благости необходимо хорошо понимать как правильно готовить. Технология приготовления пищи может сильно поменять ее качество и характер. Это знание в совершенстве используется ведическим кулинарным исскуством. Приведем некоторые интересные закономерности кулинарного исскуства:
-В некотовых случаях при смешивании продуктов в благости с продуктами, которые имеют некоторую примесь страсти, в правильных пропорциях, учитывая закономерности такого смешивания, можно также приготовить блюда в благости. Такой эффект, например, дает смешивание молока с некоторыми продуктами, а также добавление благостных специй.
-Иногда растение в страсти (напримаер картофель) после тепловой обработки приобретает больше благостных качеств.
-Если смешивать продукты в благости, которые сочетаются друг другом, то сила благости такого блюда может многократно возрастать.
-Также благостные качества блюдо приобретает если его готовить учитывая сезон, и время приема пищи, о чем мы поднобно поговорим в разделе "Время, режим дня"

1.Исскуство нагревания пищи
Чтобы понять как правильно нагревать пищу разберем различные типы огня.
1.Согласно Ведическому знанию вся огненная сила, которая существует на земле потпитывается Солнцем. Огонь солнца самый чистый и несет в себе силу счастья. Проходя через воздушную оболочку земли чистый огонь солнца несколько оскверняется. Это происходит в резуьтате нездоровой обстановке которую создали люди своей неразумной деятельностью в погоне за господством над землей. Однако Солнце настолько могущественно, что несмотря на психическую и физическую грязь которую мы создаем своей деятельнстью, солнце несет свой чистый огонь всему живомк на земле. Если готовить пищу с помощью солнечного света, то это была бы самая благостнная пища. За исключением некоторых очень жарких территорий осуществить эту затею можно лишь косвенным образом - например готовя пищу в раскаленном песке.
2.Однако все же возможно в этом мире найти чистый огонь. Согласно Ведам корова обладает благостным характером и ее молоко также находится в благости. Молочные железы вырабатывают молоко силой любви и это также делает коровье молоко особенно полезным. Вся огненная сила молока содержится в масле, а топенное сливочное масло (в аюрведе оно называется "ги") содержит в себе очень чистую огненную силу. Поэтому огонь при возгорании ги также очень чист и стоит на втором месте после солнечного света. Однако в силу дороговизны этот вид огня используется полько при проведении религиозных обрядов и очищении помещений от психического осквернения. При применении ги в пищу оно является здоровым источником для "возгорания" огня пищеварения.
3.Как не странно, но на третьем месте находится огонь полученный от зажжения высушенного коровьего навоза. Согласно Ведам коровий навоз считается одним из самых чистых средств. Его используют для мытья полов, посуды, очищения территории от психического осквернения и т.д. Однако самое главное применение коровьего навоза это использование его огненной силы. Все аюрведические средства приготовленные на огне должны готовиться не иначе как на пламени сухого коровьего навоза. Пища приготовленная на сухом коровьем навозе обладает огромной лечебной силой и способна лечить многие болезни. Многие святые, да и простые люди в Индии, несмотря на доступность газа и электричества предпочитают готовить на коровьем навозе, даже еси это сопряжено с некоторыми трудностями. Естественно, что и вкусовые качества такой пищи сильно отличчаются от нашей газовой или электирической. Следует отметить что данное утверждение не относится к использованию высушенного навоза других животных. Наоборот навоз других животных оскверняет то место где он лежит. Такова загадка природы.
4.Огонь сухого дерева благостных пород таких как банановая пальма, яблоня, финиковая пальма, эвкалипт и другие деревья со садкими не ядовитыми плодами. Однако специально вырубать эти породы для того чтобы готовить на них пищу является кощунгством, но можно использовать для этой цели высохшие деревья.
5.Огонь других стволовых деревьев также несет в себе благостную силу и его очень благоприятно использовать для приготовления пищи. Опять же если мы будем специально рубить деревья для того чтобы на них готовить - это не сделает нас ни здоровее ни счастливее. Поэтому можно использовать высохшие деревья или ветки.
6.Огонь соломы заковых культур несет в себе благостную силу и дает здоровье. Приготовление на нем пище сопряжено с трудностями, так как она быстро прогорает,но мы можем ее подбрасывать в костер, что сделает огонь более благостым.
7.На следующем месте стоит использование для костра кустарниковые породы деревьев. Они дают смешанный благости со страстью огонь и даже этот огонь будет полезен в наших усовиях жизни.
8.Огонь каменного угля уже имеет достаточную примесь невежества, но все равно он намного лучше тех видов огня, которые будут перечислены ниже.
9.Огонь природного газа также уже имеет свойства невежества и несколько оскверняет пищу.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 24 Августа 2010, 20:55 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
10. Огонь электрической плиты уже несет в себе плохие качества, которые плохо влияют на процессы пищеварения и его использование влечет за собой склонность к алергическим заболеваниям, нервным и психическим болезням.
11. Огонь микроволновой печи обладает огромной вредоносной силой и влечет за собой множество болезней, особенно если такой пищей кормить детей. Это связано с тем что электичество само по себе дает самый невежественный вид огня.Можно провести эксперимент и посидеть под солнечными лучами и подставить голову под электрическую лампочку. Вы сразу почувствуете разницу в психическом сотоянии. В последнее время появился вид психического расстройства, когда человек не переносит электрического освящения. Что говорить о прямом соприкосновении пищи с быстрыми электромагнитными волнами,которые вызывают сильное хаотическое возбуждение в той среде, которую проникают, разрушая природную гормонию продуктов питания. Самое страшное что пища приготовленная на таком огне вечет за собой склонность к онкологии, болезней иммунной системы, болезней крови, нарушение гормональных функций. Это довольно опасное изобретение человечества прошло все испытания и успешнно внедряется в нашу жизнь. Если мы и дальше не будем использовать знание закономерносей работы тонкого тела, то можно изобрести и еще что-то более ужастное.
Предвидя закономерный вопрос читателя: что делать если нет ни каких вариантов кроме электрической и газовой печи, могу предложить Вам дорогой чиатель готовить на водяной бане, это снижает вредоносное дейтсвие электрической энергии из-за того что пища соприкасается исключительно с нагретым паром. Кроме того такая пища при приготовлении не нагревается выше 100 градусов и многие продукты сохраняют свои целебюные свойства.Единственное неудобство - это увеличение времени приготовления. Однако так как в этом случае пища никогда не пригорает,то можно в это время не помешивать и заниматься своими делами. Можно также тушить пищу на воде, овощи при этом получаются особенно вкусными. Для этого нужно сделать небоьшое приспособение- в большую кострюлю надо вставить кастрюлю поменьше и какую то железную сетку поставить на дно для тоо чтобы внутреняя кострюля не соприкасалась напрямую с плитой. Обе кастрюли должны закрываться плотно одной крышкой, то есть быть одной высоты или внутренняя кострюля должна иметь свою крышку. Чтобы при открывании не выходил обжигаюший пар из пространства между кастрюлями сверху можно седать какой - то железный или пластмассовый защитный слой. Перед приготовдением между кастрюлями примерно на половину объема заливается вода и затем закрываются крышки. Возможно придется 1-2 раза подливать воду. Т.к. пища в этом устройстве готовится строго определенное время, то нужно эксперементальным путем его вычеслить для каждого блюда. Поэтому нет ни какой необходимости даже находиться на коухне, т.к. нет ни какой вероятности пригарания готовящегося продукта.
Даже использование паровой посуды это не всегда выход из положения, поэтому мы будем также изучать как правильно поджаривать, тушить, варить, печь несмотря на отсутствие дров. Если нет возможности воспользоваться благостным огнем, то соблюдая другие правила приготовления в благости можно до какой-то степени нейтрализовать орицательные свойства электрического или газового огня.
Перечисим несколько основных правил нагревания пищи:
1.Жарить любые продукты можно тольк на ги, использование других масел при жарке может привести к хроническим заболеваниям печени и желчевыводящих путей, а также способствовать развитию болезней лимфы и крови.
2.Масло на котором жарилась пища можно использовать только один раз. После этого его можно применять только для дополнительного промасливания уже готовой пищи или добавления масла во время еды.Растительные масла всегда добавляются после снятия с огня или если огонь не больше 100 грвдусов, например при приготовлении на водяной бане.
3.Овощные бюда следует жарить так чтобы они в конце приготовления не потеряли свою упругость. Исключение составляют острые закуски, где жаренная масса должна приобрести густоту каши.
4. Мучные изделия поджариваются максимум до песочного или темно желтого цвета.Пережаренные мучные изделия становятся причиной многочисленных болезней желудочно-кишечного тракта таких как: гастриты, панкреатит, холециститы, язвенная болезнь желудка и двеннадцатиперстной кишки и т.д.
5. Если что-то жарится во фритюре, то надо строго регулировать температуру огня и не в коем случае не допускать подгорания масла - оно должно быть янтарного или максимум темно янтарного цвета. Также сами изделия не должны быть чрезмерно поджаренными. Для того чтобы процесс не был очень желательно предварительно проварить начинку.
6.При жарке во фритюре мучных изделий масло следует разогревать достаточно сильно, при недостаточном разогреве тесто избыточно пропитывается маслом. При избыточном разогреве масла тесто в мучном изделии не поднимается и не пропекается внутри, так как образуется плотная корка.
7. Приготовленную на огне пищу желательно второй раз не разогревать особенно это относится к рису, пшену, гороху, фасоли и другим бобовым.
8.Крупы при варке необходимо класть в холодную воду и ждать до кипения, затем снизить огонь и медленно доводить до готовности.
9. Овощи при варке необходимо класть в кипяток и накрывать их крышкой.
10. Чем ниже огонь при приготовлении тем качественнее приготовленное блюдо.
11. Пища приготовленная на ги подается всегда теплой, при остывании она становится трудноперивариваемой.
12. Готовить на огне лучше всего в кастрюлях с толстым дном, так как при этом лучше распределяется тепло и появляется некоторая защита от прямого действия электричекства на пищу.
13.Для тех кто похо переносит сырые овощи при приготовлении салатов они обдаются кипятком, также это защищает от кишечных инфекций и увеличивет совместимость овощей между собой.


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
myreikiДата: Вторник, 24 Августа 2010, 20:57 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 6138
Статус: Offline
2.Исскуство очищения пищи
Как мы уже говрили существует два вида чистоты внутренняя и внешняя. Описывая чистоту прготовления мы затронули правила чистоты, кторые в основном касаются помещения и повара. Теперь поговорим об очищении самого продукта от физической и психической грязи.
1. Физическое очищение пищи всем известно, все же мы в кратце перечислим его.
-Мытьем пища очищается от земли, микробов, внешнего осквернения испражнениями насекомых, грызунов, животных
-Переберанием продукт очищается от камней,сорняков, испражнений насекомых и грызунов
-Просеиванием продукт очищается от крупных камней, грязи, примеси других продуктов
-Если продукты осквернены испражнениями животных и поврежден их защитный слой или его не существует (например у молочных продуктов, то их не следует готовить и употребять в пищу.
-Продукты оскверненные испражнениями человека не пригодны в пищу
-Продукты с пролежнями, трещинами и вмятинами нужно очистить от подгнивающих мест и использовать только после тепловой обработки. Это касается растений, но не молочных продуктов.
-Если часть продукта имеет сильный гнилой запах (например часть картофеля или помидоры) он выкидывается целиком. Имеется ввиду один плод, корень и т.д.
-Если есть подозрение что продукт контактировал с ядовитым веществом и нет способе его очистить то он целиком не пригоден в пищу
-Если продукт контактировал с ядовитым веществом или поражен какой-то инфекцией и есть способ его очистить полностью, то он пригоден в пищу только для физически здоровых людей с хорошим пищеварением.
-Прежде чем использовать продукты в пищу надо точно знать, что они не подвергнуты вредной химической обработке, не заражены ядовитыми химикатами при выращивании, являются качественными и не несут в себе ни какого вреда. Поэтому продукты питания лучше всего преобретать в знакомом месте и у надежных людей.
2. Психическая чистота продукта прежде всего зависит от характера этого продукта.
Если продукт обладает плохим характером, то самое лучшее решение не использовать его в пищу или использовать только в случае крайней необходимости.
В ведах подробно описан процесс психического и даже духовного очищения пищи.
Если мы готовим пищу только для себя, то она осквернена энергией нашего эгоизма и несет в себе страдания, даже если приготовлена по всем правилам и из продуктов в благости. Поэтому самое важное это готовить пищу не для себя. Если во время приготовления нет эгоистического настроя, то это легко проверить. Попробуйте прежде чем сесть за стол угостить кого-то. Если Вам не жалко угостить и даже этот процесс доставляет удовольствие это сделать, значит пища не осквернена эгоизмом.
Однако даже в этом случае все равно кушая ее мы получаем какие-то греховные реакции. Это связано с тем, что все что мы используем в пищу, кроме молочных продуктов это тела каких-то живых существ. Например любые растения тоже хотят жить точно так же как и мы, но они не могут об этом сказать. Тем не менее мы не можем отказаться от питания. Так устроен этот мир что одно живое существо поедает другое. Однако есть продукты которые при их употреблении не связаны с убийством и каким либо насилием - это фрукты, если перед их употребением все семечки попали в землю, молочные продукты, если это молоко не было предназначено дял теленка, а является излишком. Зелень обычно тоже не несет в себе смерти, а только делает какой-то урон растению. Семена и корнеплоды несут в себе смерть растений. Однако мы все равно не можем отказаться от этих продуктов. В Ведических писаниях существует предписание, выполняя которое человек используя в пищу различные растительные компоненты и молочные продукты избавляется от греховных реакций по отношению к растениям которым причинены страдания. Это правило называется освящением пищи. Давайте рассмотрим давайте рассмотрим подробно правила освящения пищи.
1.При приготовлении пищи надо повторять Святые Имена Бога, такие, которые созвучны с Вашей традицией или например Махамантру (древнюю великую песнь освобождения ума).
Такое повторение Святых Имен Бога полностью очищает процесс приготовления и продукты от всевозможных грехов, а также что еще более важно происходит очищение сознания повара и в дальнейшем тех кто будет есть эту освященную пищу.
2. После того как пища приготовлена для того чтобы ее полностью очистить в ведической культуре существует метод предложения ее Богу. Здесь мы опишем этот ведический метод предложения пищи.
Необходимо взять чистое блюдо из которого никто не ел (оно должно использоваться только для предложения Богу) и такой же читстой ложкой из каждого блюда надо понемногу отложить в это блюдо. Затем пища ставится на алтарь - чистое место где у Вас в комнате находится изображение одного из воплощений Бога. После этого позванивяая в маленький колокольчик нужно несколько раз повторить Махамантру и оставить пищу накрытой тканью на 10-15 минут. Затем нужно сделать поклон и повторив несколько раз Махамантру снять пищу с алтаря и выложить все блюда с подноса в те кострюли октуда они быля взяты, таким образом вся эта пища считается освященной. На санскрите она называется прасад что переводится как "милость Бога".


"ТОТ, КТО ПРОНИКАЕТ В НЕЗРИМЫЙ ХРАМ СВОЕЙ ПРИРОДЫ,
НАХОДИТ ТАМ ОБРАЗ ОТЦА ВСЕГО СУЩЕГО"
ПРОКЛЮС
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сегодня сайт посетили:
Copyright MyCorp © 2024